نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقاول أكد بأنه ضحية خلاف بين مسؤولين وعراقيل إدارية
نشر في النصر يوم 05 - 06 - 2013

تشييد فيلات خارج المخطط العمراني لتازولت بباتنة ومصالح حماية الآثار تطالب بوقف الأشغال
باشرت مؤخرا فصيلة الأبحاث والتحري للمجموعة الإقليمية للدرك الوطني لولاية باتنة فتح تحقيق حول تشييد بناءات بينها مشروع إنجاز 50 فيلا من طرف مرقي عقاري بمدخل بلدية تازولت دون استكمال للإجراءات الإدارية اللازمة وهذا لعدم الحصول على ترخيص من طرف الجهة المخولة لحماية الآثار التابعة للديوان الوطني لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية باعتبار أن منطقة تازولت مصنفة كموقع أثري. وحسب مصادرنا فإن التحقيق في القضية جاء بعد مراسلات عدة من طرف فرع ديوان تسيير واستغلال الممتلكات الثقافية بتازولت الذي طالب بالوقف الفوري للأشغال في مراسلة لمفتش التعمير على مستوى دائرة تازولت بتاريخ الثامن جوان من سنة 2011، حيث قام بالتبليغ عن أشغال حفر في جزء من القطعة الكبيرة رقم 260 قسما 08 من المخطط القديم لإقليم لمباز، بالمنطقة المسماة "L'intendant»، من طرف أحد المقاولين لإنجاز سكنات ترقوية وهذا دون استشارة فرع الديوان المكلف بحماية الآثار والذي أكد في مراسلته بأن أشغال الإنجاز تتعارض مع نص القانون 98/04 ، واستنادا لمصادرنا فإن فرع تازولت لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية قام بمراسلة مفتش التعمير مرة أخرى في الخامس والعشرين أفريل من السنة الجارية بعد توسع أشغال بناء عدد كبير من الفيلات ووصفها بالبناءات غير الشرعية وأرجع إنجاز المشاريع بالمساحات الأرضية لمدخل تازولت لصمت السلطات، مطالبا بوقف الأشغال لعدم استشارته، وعاد فرع تازولت لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية في مراسلته الأخيرة ليذكر بخرق القانون 98/04 الصادر في الجريدة الرسمية عدد 44 الصادرة في 17 يونيو 1998 وأشار لبعض المواد ومنها المادة 23 ،مؤكدا بأنها تنص على أن أي أشغال مهما كان نوعها في منطقة مصنفة أو مقترح تصنيفها يتطلب الحصول مسبقا على ترخيص من المصالح المكلفة بحماية المواقع الأثرية بوزارة الثقافة وهذا ما لم يتم تطبيقه حسب مسؤول متحف ومواقع تازولت رغم أن المنطقة مصنفة قانونيا على أنها موقع أثري.
من جانب آخر أكد رئيس بلدية تازولت ل"النصر" أن مشروع إنجاز الفيلات انطلق في عهدة المجلس الشعبي البلدي السابق لإنجاز 09 فيلات فقط مضيفا بأن المجلس الحالي لم يقدم أي ترخيص للتوسع العمراني نظرا لعدم اعتماد مخطط عمراني جديد الذي يطالب به المجلس الحالي موضحا بأن البلدية بحاجة إلى مخطط عمراني جديد يسمح بالتوسع نظرا لنفاد العقار بالبلدية الذي يسمح بإنجاز مختلف المشاريع مقرا بأن الفيلات المنجزة تتواجد خارج المخطط العمراني،
مشروع إنجاز 50 فيلا تحصل صاحبه على رخصة الطريق لإيصال الغاز والكهرباء بموجب قرار من طرف المجلس الشعبي السابق لبلدية تازولت بتاريخ الخامس عشر أكتوبر من السنة الماضية ،غير أن المجلس الحالي رفض القيام بعملية الربط ، وفي هذا السياق أكد نائب المير المكلف بالمصالح التقنية بأن البلدية رفضت منح رخصة توسيع الربط بالشبكة الكهربائية والغاز ل50 فيلا ترقوية باعتبار أن الرخصة منحت لأول مرة لربط 09 فيلات فقط ،وأضاف محدثنا بأن مصالح البلدية أمرت بوقف الأشغال.من جهته صاحب المشروع وفي اتصالنا به أكد بأنه اتخذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة قبل الانطلاق في إنجاز الفيلات بعد أن أودع ملفا تقنيا لدى البلدية وحصل على موافقة من طرف مصالح مديرية التعمير مشيرا بأنه تفاجأ لاعتراض المشرفين حاليا على حماية الآثار على المشروع مؤكدا بأنه احترم الشروط المتعلقة بحماية الآثار لأنه ينجز المشروع بعيدا عن تلك المواقع ، مرجعا ما يحدث نتيجة خلاف بين مسؤولين سابقين ،موضحا بأنه يفترض أن الفيلات أنجزت فوق أرضية تدخل ضمن المخطط العمراني الجديد الذي اقترحه المجلس البلدي السابق وحظي بالمصادقة قبل أن يعترض عليه مدير التعمير السابق ليجد الفيلات مشيدة خارج مخطط العمران.مدير التعمير لم نتمكن من الحصول على رده في القضية بعد تنقلنا لمكتبه نظرا لانشغالاته حسبما قيل لنا رغم إلحاحنا على أهمية الموضوع المطروح لمعرفة سبب عدم تدخل مصالحه بعد مراسلتها من طرف مسؤول متحف ومواقع تازولت، وقد طلب منا ترك رقم الهاتف حتى يتم الاتصال بنا لكن دون أن نتلقى اتصالا.
تجدر الإشارة أن بلدية تازولت أو لمباز كما كانت تعرف قديما تصنف ضمن المواقع الأثرية المحمية،حيث تعاقبت عليها عديد الحضارات وكانت عاصمة نوميديا قبل سيرتا وعاصمة عسكرية لدولة روما وقد عثر بها مؤخرا عن طريق الصدفة على لوحة فسيفسائية للأسطورة الإغريقية فركسوس وهيلي التي تجسد القربان الخائب وتم العثور أيضا بعد تنقيبات لفريق بحث مختص تقوده أمينة عائشة مالك على لوحة فسيفسائية لنمرة داخل منزل قائد عسكري، وكانت هذه اللوحات قد أثارت نزاعا حول مكان حفظها ،حيث تتواجد لوحة "فركسوس وهيلي» في المتحف في حين توقفت أشغال التنقيب واستخراج لوحة النمرة.
وقد شكل ما تكتنزه بلدية تازولت من كنوز أثرية سواء ظاهرة أو الخفية لم ينقب عنها مشكلة أخرى بالنسبة للبلدية وأصبحت تشكل نقمة ،حيث يصعب العثور على وعاء عقاري لإنجاز المشاريع بعد نفاد الأوعية العقارية بمركز البلدية وهو ما أثر سلبا على سير التنمية بتازولت بعدما عرفت إلغاء وتحويل عديد المشاريع منها وحدة للحماية المدنية، ومشروع حماية المدينة من الفيضانات ومشاريع سكنية وكل ذلك بمبرر حماية الآثار. ياسين عبوبو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.