كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج
نشر في النصر يوم 14 - 06 - 2013


توزيع 108 محل لصالح الشباب البطالين
وزعت ولاية برج بوعريريج يوم الخميس ، 108 محل تابعة لمصالح ديوان الترقية و التسيير العقاري و كذا وكالة عدل في إطار التدابير المتخذة و الهادفة إلى القضاء على التجارة الفوضوية و كذا توفير مناصب شغل و فضاءات قارة لفائدة الشباب البطالين لممارسة نشاطهم ، و قد شملت عملية التوزيع في مرحلتها الأولى 135 مستفيدا موزعين على 08 بلديات عبر إقليم الولاية . و شهدت عملية توزيع مقررات الإستفادة التي أشرف عليها والي الولاية ، مطالبة بعض المستفيدين بمنحهم محلات بأماكن مغايرة لتلك التي تحصلوا عليها كونها غير ملائمة لطبيعة نشاطهم ، إلى جانب إبداء البعض الأخر رفضهم الحصول على محلات مشتركة ، حيث عمدت اللجنة المكلفة بتوزيع هذه المحلات على إشراك مستفيدين اثنين في المحلات التي تفوق مساحتها ال 40 متر مربع ، و طالب بعض المستفيدين بضرورة تهيئة المحلات و ربطها بشبكات المياه و الكهرباء و الغاز .
و قد أثار تصرف المحتجين رد فعل شديد اللهجة من طرف الوالي ، الذي أكد على هامش عملية التوزيع ، إتخاذ إجراءات ردعية ضد هؤلاء المحتجين و منح المحلات لغيرهم في حال عدم مزاولة نشاطهم خلال المدة المحددة بثلاثة أشهر ، في وقت تم نقلهم على متن حافلة إلى المحلات التي تحصلوا عليها ، كما اطلعوا على أماكنها ، إلى جانب عقد اجتماع مسبق مع الشباب المعنيين تم بموجبه اتخاذ اجراءات توزيع المحلات التي تفوق مساحتها الأربعين متر مربع على مستفيدين اثنين ، و هو ما لقي قبول المعنيين في الإجتماع مع اللجنة الولائية المكلفة بعملية التوزيع ، قبل اقدامهم على هذا التصرف الذي وصف بالمفاجئ ، مضيفا أن هذه المحلات تابعة لديوان الترقية و التسيير العقاري و وكالات عدل و كانت موجهة للبيع ، غير أن الدولة و في إطار مساعيها لمساعدة و دعم الشباب قامت باتخاذ تدابير لتوزيعها على البطالين فضلا عن اتخاذ تدابير يتم بموجبها منح امتيازات و اعفاءات ضريبية .
و تأتي هذه العملية في إطار الإجراءات المتخذة لإمتصاص التجارة الفوضوية و غير الشرعية و اعادة توزيع الممارسين للأنشطة التجارية ، أين تم إحصاء المحلات التابعة لأوبيجي و وكالة عدل التي بقيت بدون بيع ، حيث بلغ عددها 108 محل موزعة عبر 08 بلديات و هي برج بوعريريج المهير المنصورة الحمادية بليمور رأس الوادي بئر قاصد علي و عين تاغروت ، من بينها 27 محلا مشتركا بين مستفيدين إثنين .
و في سياق القضاء على التجارة الفوضوية ، سجلت ولاية برج بوعريريج عديد المشاريع لإنجاز أسواق جوارية ، حيث استفادت 11 بلدية من عمليات تهيئة و انجاز أسواق جوارية في إطار برامج التنمية المحلية كمرحلة أولى ، لتعمم في مرحلة ثانية على باقي البلديات ، و ببلدية البرج تم إحصاء 47 محلا من بينها 42 محل تابع لوكالة عدل ، ستوزع على 68 مستفيدا .
تجدر الإشارة إلى أن عملية توزيع هذه المحلات تخضع إلى دفتر شروط يحدد بموجبه الإجراءات المتخذة عند الاستفادة من أهمها الحصول على امتيازات و اعفاءات ضريبية لمدة سنتين انطلاقا من بداية ممارسة النشاط ، في إطار تطبيق التدابير الجبائية المنصوص عليها في قانون المالية التكميلي 2011 ، و كذا تعليمات الوزير الأول و التعليمة الوزارية المشتركة بين وزارة الداخلية و وزارة التجارة و كذا التعليمة الصادرة عن وزير السكن و العمران التي تم بموجبها استرجاع المحلات غير المباعة من دواوين الترقية و التسيير العقاري و وكالة عدل و ذلك لتوزيعها على الشباب البطالين ، لإمتصاص التجارة الفوضوية و تنظيم الممارسين لهذا النشاط غير القانوني .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.