المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية يكشف
نشر في النصر يوم 26 - 03 - 2014

الفصل في 11 إخطارا تتعلق معظمها بالنشر العشوائي للملصقات منذ بداية الحملة
فصلت اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية 2014 منذ بداية الحملة الانتخابية يوم الأحد الماضي إلى غاية أمس الأربعاء في 11 قضية معظمها مرتبطة بالنشر العشوائي للملصقات الإشهارية الخاصة بالحملة حسبما كشف عنه رئيس اللجنة الهاشمي براهمي. وأوضح براهمي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن لجنة الاشراف فصلت في 11 اخطارا جلها تتعلق ب"النشر العشوائي للملصقات الاشهارية" المرتبطة بالحملة الانتخابية، مبرزا أن بعض هذه الاخطارات تم الابلاغ عنها من طرف بعض ممثلي المترشحين.
وأضاف أن 8 من بين 11 اخطارا سجلها أعضاء لجنة الاشراف و مساعديهم من خلال محاضر معاينة تم تحريرها على المستوى الوطني بعد تسجيل مخالفات صريحة لأحكام القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات. وأوضح أن معظم هذه الاخطارات تتعلق "بوضع الملصقات الاشهارية المتعلقة بالحملة الانتخابية في الأماكن غير المخصصة قانونا أو خارج الأوقات المحددة قانونا" حيث تم تسجيل في بعض الحالات لتعليق الملصقات الاشهارية ليلا.
يذكر أن القانون يلزم المترشحين بتعليق الإشهارات الانتخابية بالأماكن المخصصة لكل مترشح على أن يتم التعليق في ساعات النهار المحددة قانونا من الساعة السابعة صباحا إلى الثامنة مساء خلال الفترة المحددة للحملة الانتخابية.
وحسب رئيس اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات فإن ممثلي ثلاث مترشحين على مستوى الولايات معنيين بالنشر العشوائي لهذه الملصقات ويتعلق الأمر بممثلي المترشحة لويزة حنون و المترشح عبد العزيز بوتفليقة و المترشح علي بن فليس.
وأضاف براهمي في نفس السياق، أن هذه الإخطارات تم تسجيلها في ولايات تندوف والمدية و البويرة والبليدة وعنابة والجزائر. ولهذا الغرض أكد أن اللجنة اثر تلقيها هذه الاخطارات اتخذت القرارات المناسبة وتتمثل بصفة عامة في الزام ممثلي المترشحين المعنيين بنزع هذه الملصقات العشوائية من الأماكن غير المخصصة لها وإخطار الوالي المختص بتفعيل أحكام المادة 195 من القانون المتعلق بنظام الانتخابات.
وأشار براهمي إلى أنه في حالة تلقي لجنة الاشراف اخطارات تتعلق بعدم تنفيذ هذه التعليمات، فإنه سيتم اتخاذ الاجراءات اللازمة بعد تداول أعضاء اللجنة.
من جهة أخرى، أكد رئيس اللجنة أن الادارة وضعت تحت تصرف المترشحين الستة لهذه الانتخابات أماكن لإجراء تجمعات شعبية خلال الحملة الانتخابية في حين لاحظ أعضاء لجنة الاشراف المتنقلين عبر التراب الوطني عدم استغلال بعض هذه الأماكن من طرف المترشحين لحد الآن.
وبخصوص رفض مترشح حزب عهد 54 علي فوزي رباعين أول أمس الثلاثاء تنشيط تجمعه الشعبي بولاية سوق أهراس متهما الإدارة بممارسة الضغط على السكان لعدم حضور لقاءات المعارضة، أكد براهمي أن اللجنة لم تتلق رسميا لحد الآن أي اخطار أو شكوى تتعلق بهذا الاشكال.
أما فيما يتعلق بمسألة الاعتداء مساء الإثنين على إطارين أحدهما مدير الحملة الانتخابية بالمداومة الولائية لمترشح جبهة المستقبل للرئاسيات عبد العزيز بلعيد بولاية الجلفة، أكد براهمي أن لجنة الاشراف لم تخطر رسميا بهذا الاشكال.
وفي هذا الشأن، أوضح أنه فيما يخص المسائل المتعلقة بالقانون العام فان هذه المسائل تأخذ منحاها العادي أمام الجهات القضائية المختصة، مضيفا أنه في حالة وقوع جريمة هناك مصالح أمن مكلفة بهذه الأمور بالمعاينة والتحقيق وإخطار النيابات المختصة واتخاذ اجراءات المتابعة. وأضاف أنه في حالة اخطار لجنة الاشراف رسميا بهذا الأمر فإنها تتخذ الاجراءات الملائمة بعد التحقيق و لكن في حدود الصلاحيات المخولة لها قانونا بدون التدخل في صلاحيات جهات أخرى.
وعلى صعيد آخر، و لدى تطرقه للوسائل البشرية للجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية، أكد براهمي أنه إلى جانب 362 قاضيا عضوا فإن اللجنة جندت للعملية الانتخابية أزيد من 10.000 مساعد كلهم رجال قانون محلفين من بينهم قضاة ومحضرين قضائيين وموثقين وكتاب الضبط. وأوضح أن هؤلاء المساعدين موجودون عبر التراب الوطني عدد منهم مسخر للسهر على سير الحملة الانتخابية بينما سيجند جلهم يوم الاقتراع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.