وزارة التربية الوطنية تحدد رزنامة امتحانات 2026 لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    كمال رزيق يؤكد على إنشاء بطاقية رقمية وطنية لدعم الصادرات الجزائرية    نفطال تؤكد ضمان التزويد بالوقود خلال عطلة عيد الفطر    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قالمة
نشر في النصر يوم 02 - 11 - 2014

مشاريع الغاز الطبيعي تنطلق بثلاث بلديات و مشاتي ريفية مدرجة في برنامج الربط الكبير
انطلقت مشاريع الغاز الطبيعي بثلاث بلديات بقالمة هي نشماية، بني مزلين و وادي الشحم في إطار برنامج ربط كبير يشمل أيضا مشاتي ريفية لم يكن سكانها يحلمون يوما بوصول أنابيب الغاز الطبيعي إلى منازلهم. و ببلدية نشماية الواقعة على حدود ولاية عنابة بدأت الشركات عملها لمد شبكات النقل الرئيسية و شبكة التوزيع بأحياء البلدية و قرية بئر ولعة الريفية أين ظلت المعاناة مع أسطوانات الغاز و الحطب ملازمة للسكان الفقراء منذ سنوات طويلة.
و تعد بئر ولعة أول قرية ريفية ببلدية نشماية سيصلها الغاز في غضون أشهر قليلة و تحقق حلم سكانها بعد سنوات طويلة من الانتظار و المطالب المتكررة لتحسين الوضع المعيشي و تعبيد الطرقات و السكن و الماء و الغاز الطبيعي. و ببلدية وادي الشحم الواقعة على حدود ولاية سوق أهراس أعطت سلطات ولاية قالمة إشارة انطلاق مشروع ربط مشته الطقطاقة و مشته كدية الريم بالغاز الطبيعي بعد أن استفاد مركز البلدية من الغاز منذ عدة سنوات و جاءت بعده مرحلة ربط تجمعات ريفية نائية تعتمد على أسطوانات الغاز و الحطب و مرت هذه التجمعات بأزمات عندما كانت قارورات الغاز بقالمة سلعة نادرة أخرجت المواطنين إلى الشوارع و الطرقات العامة أكثر من مرة. بني مزلين البلدية الريفية الفقيرة النائمة عند سفح جبل هوارة التاريخي أدرجت هي الأخرى ضمن ما سمي ببرنامج الربط الكبير الذي شمل بلديات أخرى في وقت سابق، و بدأت أشغال ربط مركز البلدية و تجمعات ريفية تابعة لها، و في مقدمتها قرية الناظور، موطن العلماء و الشعراء و ملهمة الأديب العالمي كاتب ياسين، و مشته عواشرية الواقعة بين بني مزلين و جبالة خميسي موطن الخضر و الفواكه و الزراعات المسقية و القمح.
و يتوقع المتتبعون لشؤون التنمية و الاقتصاد بقالمة تغطية جميع البلديات بالغاز الطبيعي بنهاية 2015 و لن تبق إلا القرى و تجمعات ريفية نائية ستكون هدفا لمشاريع الربط بهذه المادة الحيوية في المستقبل.
فريد.غ
المجلس القضائي يدرج 5 أشخاص على لائحة الفارين من المحكمة الجنائية
أدرج مجلس قضاء قالمة 5 أشخاص على لائحة الفارين من المحكمة الجنائية و نشر بيانات حول الفارين و دعاهم لتسليم أنفسهم خلال مدة محددة و المثول أمام دورة جنائية جديدة تنطلق الأسبوع القادم. و قالت النيابة العامة بأن الفارين سيحاكمون رغم غيابهم طبقا للقانون.
و حسب معلومات رسمية حصلت عليها النصر فإن الفارين الجاري البحث عنهم متابعون بتهم جنائية ثقيلة، (ب.ح) بجناية تكوين جماعة إجرامية منظمة مع 6 أشخاص آخرين و (ف.م.ص) متابع أيضا بجناية تكوين جماعة إجرامية منظمة تتاجر بالمخدرات رفقة 10 أشخاص بينهم موقوفين وغير موقوفين، و المتهم الفار الثالث (ش.م.ص) متابع بجناية تكوين جمعية أشرار و السرقة مع 3 أشخاص آخرين، و المتهم الرابع الفار من المحكمة الجنائية (م.ر) متابع بجناية تكوين جماعة إجرامية منظمة تنشط في مجال المخدرات مع 5 أشخاص آخرين، و المتهم الفار الأخير (ز.ر) المتابع بجنايتي تكوين جمعية أشرار و السرقة رفقة شخص آخر يوجد رهن الحبس.
و سيمثل أكثر من 90 شخصا متهما أمام دورة جنائية جديدة تعالج أكثر من 50 قضية تتعلق بالقتل و محاولة القتل و المخدرات و السرقة و جرائم أخلاقية و اقتصادية. و من بين المتهمين توجد 10 نساء متورطات في جرائم القتل و السرقة و التهرب الضريبي و المتاجرة بالمخدرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.