وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد العام للتجار و الحرفيين الجزائريين يدعو الى تحديد سقف اسعار المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع

دعا الاتحاد العام للتجار و الحرفيين الجزائريين يوم الخميس لصالح "تحديد سقف اسعار المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع لاسيما بالنسبة للسكر و الزيت اللذين ارتفع سعرهما "بقوة" مع بداية شهر يناير 2011.
و أكد صالح صويلح الامين العام للاتحاد ان "اسعار المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع شهدت خلال السنوات الاخيرة ارتفاعا مستمرا غير ان ارتفاع الاسعار المسجل خلال الايام الاخيرة قوي كون الامر يتعلق بزيادة ب20 الى 30 بالمئة. لهذا السبب دعا الاتحاد الدولة الى تحديد سقف اسعار هذه المنتوجات على غرارالسكرو الزيت و البقول" و هو اجراء من المقرر ان يخص كافة المتدخلين في القطاع التجاري. و بغية تدارك التهاب الاسعار قال انه من الضروري بالنسبة للسلطات العمومية تطبيق هذا الاجراء على "المستوردين و بائعي الجملة و التجزئة" للمنتوجات الغذائية الاساسية التي ارتفعت اسعارها بشكل محسوس منذ بداية هذا الاسبوع في الوقت الذي يلقي كل طرف من المتدخلين في السوق المسؤولية على الاخر.
و أشار المسؤول الى انه "بالنسبة لبائعي التجزئة فان بائعي الجملة هم المسؤولون عن هذه الزيادة. و هؤلاء يرجعون هذه الزيادة الى ارتفاع الاسعار المطبقة من قبل المستوردين الذين يعتبرون ان تطور اسعار المنتوجات في السوق المحلية مرهون بتقلبات السوق العالمية" مؤكدا ان الاتحاد "يتدخل باستمرار لتحسيس التجار سواء من خلال الاتصال المباشر او عن طريق الصحافة" بهدف "ضمان احترام الاسعار". جولة عبر المحلات و المساحات التجارية الكبرى بالجزائر من شانها ان تؤكد ارتفاع اسعار المواد الغذائية: زيت المائدة الذي انتقل سعره من 660 دينار للقارورة ذات سعة 5 لترات الى 780 دينار بينما ارتفع سعر السكر الى 130 دينار و بلع الكيلوغرام من الطحين 65 دينار مما زاد من قلق المواطنين و كذا الخبازين الذين يقولون انهم اجبروا اثر ارتفاع اسعار المواد الاساسية الى "رفع اسعار منتوجاتهم". حتى و ان صرح بعض الخبازين انهم لم يرفعوا لحد الان اسعارالحلويات الا انهم يعتزمون رفعها عند تجديد مخزونهم من السلع.
و أكد أحمد مسير مخبزة و حلويات بالجزائر الوسطى أنه بارتفاع سعر قنطار الطحين إلى 2180 دينار لدى تجار الجملة و الزيت إلى 750 دينار لقارورة الزيت ذات سعة 5 لترات و السكر الذي بلغ سعره في سوق الجملة 110 دينار مقابل 79 دينار منذ أيام قليلة قد أكون مجبرا في حال استمرار هذه الزيادة أن أرفع تلقائيا سعر منتوجاتي". و من جهته أوضح صانع الحلويات أن سعر مادة المارغرين الضرورية في صنع الحلويات قد ارتفع هو الآخر إلى 1700 دينار ل 10 كلغ بينما كان يقدر ب 1250 دينار منذ بضعة ايام مضيفا أنه "إذا استمرت الأسعار في الارتفاع الملاحظ منذ بضعة أيام فلن يبقى أمامي خيار آخر سوى تغيير قائمة أسعار منتوجاتي ابتداء من يوم السبت المقبل". و للتذكير فان الدولة ابقت في إطار تنظيم أسعار المواد الاساسية أسعار شراء الحبوب لدى تعاونيات الحبوب و البقول أي 4500 دينار للقنطار الواحد من القمح الصلب و 3500 دينار لقنطار القمح اللين و 2500 دينار لقنطار الشعير. و من ثم فان أسعار الخبز محددة ب 5ر7 دينار بالنسبة للخبز العادي و 5ر8 دينار بالنسبة للخبز المحسن بينما بقي سعر كيس الحليب على حاله ب 25 دينار للكيس الواحد.
و جددت وزارة التجارة التأكيد يوم الاربعاء على ارادة الدولة في متابعة سياستها الخاصة بدعم أسعار المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع التي عرفت مؤخرا زيادة معتبرة راجعة سيما ل "زيادة الاسعار في الاسواق العالمية و المبالغة في هوامش الربح المطبقة من قبل التجار". و تعكف الوزارة حاليا على الاصدار السريع للنصوص التطبيقية لقانون المنافسة و الممارسات التجارية من خلال "تحديد سقف الاسعار و تحديد هوامش الربح للمنتوجات ذات الاستهلاك الواسع" حسبما علم لدى الوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.