وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض مؤشر أسعار استيراد السلع بنسبة 6ر1 % خلال التسعة اشهر الأولى من 2010

سجل مؤشر أسعار استيراد السلع بالجزائر انخفاضا بنسبة 6ر1% خلال الأشهر التسعة الأولى من 2010 مقارنة بنفس الفترة من 2009، حسبما علم يوم الأحد لدى الديوان الوطني للإحصائيات.
أكد الديوان أن تطور مؤشر قيم الوحدة لم يخص كافة مجموعات الواردات بحيث أشار ذات المصدر إلى وجود انخفاضا هاما في مجموعات "سلع الاستهلاك" (-7ر28 %) و "المنتوجات الخام" (-5ر21%) و "الأغذية و المشروبات و التبغ" (-7ر6 %) و مجموعة المواد نصف المصنعة بنسبة (-7ر1%).
وعند تصنيف مجموعات المواد تم تسجيل زيادة في أسعار الاستيراد بالنسبة "للتجهيزات الفلاحية" بنسبة 9ر27% و"المعدات الصناعية" (8ر7%) و "المواد الأولية و الطاقات والزيوت" من خلال ارتفاع قدره (2ر6%). و فيما يخص التغيرات الشهرية للأسعار عند الاستهلاك لاحظ الديوان الإحصائيات أن اكبر تراجع لاسعار المنتوجات المستوردة سجل خلال شهر جانفي (6ر8%) و مارس (2ر6%) وماي (6ر7%) و جوان (8ر5%) و جويلية (7ر11%) في حين سجل ارتفاع (3ر4 %) خلال شهر فيفري و (5ر1%) في افريل و (7ر7%) في أوت و (6ر15%) في سبتمبر إذ تزامن هذان الشهران مع شهر رمضان و عيد الفطر.
ويشير ذات المصدر إلى أنه فيما يتعلق بالقيمة الجارية سجل استيراد السلع انخفاضا بنسبة 6ر0% خلال الفترة المرجعية مقارنة بنفس الفترة من 2009 محصلة بذلك 3ر198. 2 مليار دينار مقابل 2ر186. 2 مليار دج . و عند تصنيف مجموعات المواد تم تسجيل أعلى زيادة في "التجهيزات الفلاحية" بنسبة 5ر54% و "المواد الأولية و الطاقة و الزيوت" بنسبة 5ر37% والمواد الخام بنسبة (4ر7% ) غير أن هذه الارتفاعات لم تأثر بشكل كبير على إجمالي الواردات بنسبة (1%) و 4ر5% و 3ر0% على التوالي.
وبالمقابل، تم تسجيل انخفاضا في القيمة الجارية لمجموعات "ممتلكات الاستهلاك" (-4ر6%) و "المواد نصف المصنعة" ب (5ر2%) و "الأغذية و المشروبات و التبغ" (-8ر1 %) و التجهيزات الصناعية (-5ر1%).
وفيما يتعلق بتوزيع واردات السلع عبر المناطق الجغرافية فقد لاحظ ديوان الإحصاء استحواذ الاتحاد الأوروبي على حصة معتبرة بنسبة 4ر50 % من القيمة الإجمالية للواردات من خلال 8ر102. 1 مليار دج و هذا بالرغم من انخفاض8ر4% بالمقارنة بالتسعة اشهر الأولى من 2009 (7ر154ر1 مليار دج).
و من جهة أخرى، أشار نفس المصدر إلى أن آسيا تبقى المنافس الأول للاتحاد الأوروبي. و يرجع هذا التوجه أساسا إلى المزايا في مجال السعر عند الاستيراد من بلدان آسيا التي تبقى اكثر جاذبية من البلدان الأوروبية مما يفسر ارتفاع الواردات القادمة من آسيا حيث ارتفعت هذه الأخيرة بنسبة 24 % خلال التسعة أشهر الأولى من 2010 . ارتفعت واردات السلع الآسيوية في القيمة الجارية من 5ر502 مليار دج من جانفي الى سبتمبر 2009 الى 524 مليار دينار أي بارتفاع يقدر ب 3ر4 %.
ويضيف ذات المصدر أن البلدان الأوروبية الأخرى تمثل 6ر7% من إجمالي الواردات وتبلغ نسبة أمريكا اللاتينية (4ر6%) و أمريكا الشمالية (9ر5 %) و البلدان العربية (8ر2 %) و بلدان المغرب العربي بنسبة (2ر1%) و بلدان إفريقيا (1ر1%). و يبلغ النمو الإجمالي للواردات خلال التسعة أشهر الأولى ل 2010 ومقارنة بنفس الفترة من 2009 ب1 % حسب ذات المصدر. و سجل مؤشر قيم الوحدة تراجعا بنسبة 2ر2 % في 2009 حيث يعد هذا الانخفاض الأول من نوعه بعد ارتفاعات متتالية منذ 2003.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.