سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تونس: التوجه نحو ضمان أوسع وفاق وطني لتشكيل حكومة تصريف الأعمال

يقوم الوزير الأول التونسي الجديد الباجي قائد السبسي حاليا باجراء سلسلة من المشاورات مع كافة الاطراف السياسية التونسية الفاعلة من معارضة سياسية ومكونات المجتمع المدني بغية التوصل إلى تشكيل الحكومة المؤقتة الجديدة.
وقد ذهب اعضاء المجلس الوطني لحماية الثورة في نفس الاتجاه حيث دعوا رئيس الجمهورية المؤقت إلى اقالة وزراء حكومة محمد الغنوشي والدخول في مشاورات واسعة " من أجل ضمان أوسع وفاق وطني لتشكيل حكومة لتصريف الأعمال تنتهي مهامها بانتخاب مجلس تأسيسي على ان لا يكون لأي من أعضائها الحق في الترشح للانتخابات اللاحقة للفترة الانتقالية الرئاسية منها والتشريعية. ومن هذا المنطلق سيتم عما قريب اتخاذ العديد من القرارت التي ترمي في مجملها إلى ضمان نجاح المرحلة الانتقالية عبر اقامة هيئة خاصة بتحقيق ألاهداف التي اندلعت من أجلها الثورة الشعبية التونسية ومباشر سلسلة الاصلاحات السياسية وانشاء مجلس تأسيسي لاعداد الدستور الجديد للبلاد واجراء الاستحقاقات العامة في مدة اقصاها منتصف شهر جويلية القادم على ان تنتهي رزنامة المشاورات السياسية في منتتصف شهر مارس المقبل.
وفي هذا الإطار تباحث الوزير الاول الجديد مع الامين العام للاتحاد العام التونسي للشغل عبد السلام جراد حيث تمحورت المشاورات حول تصورات المركزية النقابية التونسية للسبل الكفيلة بتحقيق وانجاح الانتقال الديمقراطي عبر تبني "خارطة طريق" تتضمن اقامة مجلس لحماية الثورة يضم ممثلي مختلف الاحزاب السياسية ومكونات المجتمع المدني ويمارس صلاحيات استشارية محضة مع مراقبة الشؤون الحكومية وكذا انتخاب جمعية تأسيسية لاعداد الدستور الجديد للبلاد وإعادة تشكيل اللجان الثلاثة الخاصة بالاصلاحات السياسية والتحقيق في التجاوزات وقضايا الفساد والرشوة الإصلاح. ومن أجل فسح المجال امام المشاورات لتشكيل الحكومة الجديدة المؤقتة واتخاذ الاجراءات الكفيلة بانجاح المرحلة الانتقالية ازدادت استقالات الوزراء حيث بلغت سبعة استقالات لحد الساعة تحت ضغوطات الاعتصامات الجماهيرية المتتالية المطالبة باستقالة كافة طاقم الحكومة وتعليق مهام مجلس النواب ومجلس المستشارين وانتخاب مجلس تاسيسي من أجل اعداد الدستور الجديد.
وبهذا الصدد ابرز احمد نجيب الشابي ممثل الحزب "الديموقراطي التقدمي" المعارض في الحكومة السابقة للسيد محمد الغنوشي الذي تولى حقيبة التنمية الجهوية والمحلية ان تونس "تعيش حالة إنعدام أمن واضطرابات اجتماعية" مؤكدا أن ضعف أداء الحكومة الانتقالية ومختلف الأحزاب من شأنه أن يفسح المجال لحالة من "الفراغ السياسي" موضحا ان استقالته جاءت نتيجة "لغياب" حلول داخل الحكومة ولولا ذلك لبقي ضمنها معربا عن" تخوفه "من أن تأخذ تونس "منعرجا خطيرا نحو انعدام الاستقرار والفراغ السياسي والفراغ الدستوري". ولاحظ أنه في ظل "غياب سلطة الدولة" تبرز حاجة ملحة إلى وجود سلطة أخرى معربا عن "خشيته "من أن يمسك الجيش بالسلطة على الطريقة المصرية". وبدوره أكد أحمد ابراهيم زعيم حزب "التجديد" اليساري المعارض والممثل في الحكومة السابقة من خلال توليه حقيبة التعليم العالي والبحث العلمي ان استقالته تاتي "من باب الحرص على مصلحة البلاد" مشيرا إلى أنه اتخذ قراره بعد مشاورات مع الوزير الاول الجديد ايمانا منه بأنه يمكن أن يؤدي "دورا فاعلا ضمن المعارضة السياسية ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.