تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خليدة تومي: "عمليات ترميم العديد من المواقع والمعالم الإسلامية تعكس توجه الدولة للحفاظ على التراث الوطني"

صرحت وزيرة الثقافة، خليدة تومي، يوم الأربعاء بالأغواط أن العمليات الجارية لترميم العديد من المواقع والمعالم الإسلامية بولاية تلمسان والمدرجة في إطار تظاهرة "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية" تعكس توجه الدولة للحفاظ على التراث الوطني لكونه رمز الهوية الوطنية.
وأوضحت الوزيرة على هامش تفقدها لأشغال ترميم جزء من القصر العتيق بمقر الزاوية التيجانية بعين ماضي في إطار زيارتها للولاية التي تدوم يومين أن أشغال الترميم الجارية والتي تشمل نحو 99 موقعا ومعلما إسلاميا على مستوى ولاية تلمسان في إطار التظاهرة الثقافية الكبرى الجارية "تعكس توجه الدولة وحرصها على الحفاظ على التراث الوطني باعتباره رمز الهوية الوطنية ".
وأوضحت السيد تومي أن هذه العمليات ستمكن عند انتهائها خلال السداسي الأول من2012 من "تكوين متخصصين في الترميم المعماري" ومن "إعادة بعث المهن" التي كانت مندثرة واسترجاعها تدريجيا من جهة و"تغطية العجز المسجل من جهة أخرى في مجال المهندسين المختصين في التراث" والذين لم يكن عددهم يتجاوز 13 مهندسا سنة 1986 ليرتفع اليوم إلى ما يقرب من 50 مهندسا في التراث مؤهلا وطنيا.
وقد عاينت السيدة خليدة تومي الأشغال الجارية ضمن الشريحة الأولى لعملية ترميم شطر من القصر العتيق بمقر الخلافة العامة للزاوية التيجانية بعين ماضي حيث قدمت لها شروح وافية حول سير هذه العملية التي تنقسم إلى أربعة أجزاء وخصص لها غلاف مالي قيمته 70 مليون دج. وقد بلغت نسبة تقدم الأشغال في الجزء الأول منها والتي تشمل الباب الكبير وبناية سيدي أحميدة نحو 50 في المائة في حين بلغت نسبة أشغال الجزء الثاني منها والتي تشمل الجامع الكبير والضريح نسبة 5 بالمائة.
ومن المنتظر أن تمس هذه الأشغال الأجزاء المتبقية من هذا القصر العتيق ممثلة في دار المقعد والجامع القديم ودار سيدي بن عمار علما أن عملية الترميم تشرف عليها الوكالة الوطنية للآثار وحماية المواقع الأثرية.
وقبل ذلك، كانت وزيرة الثقافة قد أشرفت على تدشين بالحويطة قاعة مطالعة أنجزت في إطار المخططات البلدية للتنمية بغلاف مالي يقدر ب 3.6 مليون دج إضافة إلى عملية تجهيزها بوسائل إعلام آلي و نحو 2.400 عنوان. وواصلت الوزيرة هذه الجولة بمعاينتها وضعية القصر العتيق بزاوية سيدي محمد بن يوسف بتاجرونة حيث أعلنت عن إيفاد في القريب فرقة تقنية متخصصة لإعداد ملف تصنيف هذا المعلم ضمن التراث الوطني. ومن المنتظر أن تشرف السيدة خليدة تومي هذه الأمسية على اختتام أشغال الملتقى الوطني للحظائر الثقافية وحماية التراث المنعقد بالمكتبة الولائية بالأغواط. كما ستختم وزيرة الثقافة زيارتها لولاية الأغواط غدا الخميس بتفقدها عددا من المرافق الثقافية الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.