ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طاقة: مجمع سوناطراك يضاعف قدراته التكريرية على المدى المتوسط

الجزائر - ستتضاعف قدرات التكرير لمجمع سوناطراك على المدى المتوسط ليصل إلى 44 مليون طن معادل بترول مقابل 26 مليون حاليا حسب تصريحات الرئيس المدير العام عبد الحميد زرقين.
و أضاف زرقين يوم الإثنين بحوض الحمراء (ولاية ورقلة) عقب الزيارة التي قام بها زرقين لمنشات طاقوية في جنوب البلاد في إطار الاحتفال بالذكرى 41 لاسترجاع السيادة الوطنية على المحروقات ان الحكومة ستكشف قريبا عن برنامج هام لدعم القدرات التكريرية الوطنية باضافة 18 مليون طن معادل بترول. و يرمي هذا البرنامج الذي اعده المجمع بالتعاون مع وزارة الطاقة و المناجم على وجه الخصوص انجاز على المدى القريب و المتوسط بين ثلاثة او اربعه مصانع تكرير جديدة حيث تصل القدرة الاضافية إلى 18 مليون طن معادل بترول.
و يتعلق الامر كما أكد زرقين خلال زيارته الاولى لورشات المجمع في الجنوب الكبير بمشاريع في طور الدراسة حاليا على مستوى الحكومة التي ستعلن في الايام القريبة عن فحوى البرنامج الوطني لدعم قدرات التكرير. و تبلغ القدرات الحالية للحضيرة الوطنية للتكرير 26 مليون طن معادل بترول بعد تجديد مصنع تكرير ارزيو بينما كانت لا تتعدى 22 مليون طن معادل بترول قبل التجديد علما ان منشات اخرى توجد خاصة في سكيكة مبرمجة للتجديد قريبا.
و تأتي أغلبية المنتوجات البترولية المكررة من وحدات الجزائر العاصمة و سكيكدة و حاسي مسعود و ارزيو. و فضلا عن التكرير ستعلن الحكومة عن قريب عن برنامج واسع يهدف إلى تطوير قاعدة وطنية بتروكيميائية قصد مواجهة الطلب الداخلي المتزايد و ايضا التصدير إلى الاسواق الجهوية و الدولية. و يوجد هذا البرنامج في طور الانتهاء و يتمثل في انجاز بين ستة و سبعة مشاريع في إطار الشراكات الاستراتيجية مع الشركات الاجنبية الكبيرة المختصة في هذا المجال.
و يهدف إلى تلبية الطلب الداخلي المتزايد و تشكيل قاعدة استيراد كما قال الرئيس المدير العام لسوناطراك دون اعطاء تفاصيل حول الشركاء المستقبليين او تكاليف هذا المشروع. و كان رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة قد كلف في اوت 2010 وزير القطاع يوسف يوسفي خلال جلسة الاستماع المخصصة لقطاع الطاقة و المناجم ببعث البرنامج البتروكيميائي الوطني لتحقيق ادماج اكبر للصناعة الوطنية.
و يتم حاليا انجاز ورشتين هما مركب اليوريا و الامونياك لارزيو بالشراكة مع اوراسكوم و مشروع مع العماني سهيل بهوين. و من المقرر استلام هاتين المنشأتين اللتين يتم استكمال اشغالهما سنة 2012. كما تتم دراسة انشاء مركبي تكسير بخار الميثان بقيمة 6 ملايير دولار مع مجمع توتال و الميثانول بقيمة تقارب 3 ملايير دولار بارزيو على مستوى مجلس مساهمات الدولة. و من جهة اخرى اشرف الرئيس المدير العام لسوناطراك على تشغيل مركز معالجة الزيوت لرورد شوف التابع لمشروع تطوير حقل رورد النص (ولاية ايليزي).
و تضم هذه المنشأة التي انجزها المجمع الياباني "جي جي سي" بقيمة استثمار تقدر ب30 مليار دينار (464 مليون دولار) ايضا وحدة فصل و معالجة الزيوت بقدرة 1000 متر مكعب/يوميا و ضغط 8 ملايين متر مكعب/يوميا من الغاز و كذا وحدة اخرى لزيادة ضغط 20 مليون متر مكعب/يوميا من الغاز على مستوى مركز معالجة الغاز لرورد النص. و على مستوى نفس الحقل تمت اعادة تشغيل وحدتين لمصنع غاز البترول المميع بعد اصلاحهما اثر الحادث الذي وقع في ديسمبر 2009 بهذا المصنع.
و دامت اشغال اعادة الاعتبار و اصلاح الوحدتين تسعة اشهر بقيمة اجمالية تقدر بنحو 20 مليون دولار. و ضمت عملية تجديد هاتين المنشاتين اعتماد اجراءات امنية جديدة سيتم تعميمها عبر مختلف المنشات الخاصة بغاز البترول المميع لمجمع سوناطراك حسبما أكده مسؤولو هذا المجمع. و بحوض الحمراء (30 كم شمال حاسي مسعود) دشن الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك قاعدة الاقامة الجديدة التي تندرج في إطار جهود المجمع الرامية إلى "تحسين الظروف الاجتماعية و الاقتصادية لعمالها الذين ينشطون في ظروف صعبة بالجنوب". و يستجيب استلام هذا التجهيز للاهداف المسطرة من قبل سوناطراك للتكيف مع المعايير الخاصة بالنظافة و الامن و البيئة و تامين العمال من خلال ابعاد الفضاءات المعيشية لمنشات المحروقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.