وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدعوة الى احداث التغيير الهادئ والسلمي (رؤساء احزاب)

دعا رؤساء الاحزاب خلال تنشيطهم للتجمعات والمهرجانات اليوم السابع عشر للحملة الانتخابية لتشريعيات 10 ماي القادم المواطنين الى التصويت بكثافة لاحداث في هذا الاستحقاق التغيير في المنظومة السياسية في الجزائر.
و في هذا الاطار قال محمد السعيد رئيس حزب الحرية والعدالة من تيسمسيلت ان "التغيير الذي ينشده الجميع بعد انتخابات 10 ماي يجب أن يبدأ بإبعاد الوجوه التي فشلت في التسيير". و حث محمد السعيد خلال تنشيطه لمهرجان شعبي مختلف فئات الشعب على ضرورة التصويت "لإختيار وجوه جديدة أو بورقة بيضاء كحكم على فشل السلطة".
و أضاف أن "التغيير إذا لا يساهم فيه الشباب لن يكون له معنى" مشيرا إلى أن "التغيير الذي ينشده الجميع بعد انتخابات 10 ماي يجب أن يبدأ بإبعاد الوجوه التي فشلت في التسيير". و من البروقية بولاية المدية ذكر رئيس حزب عهد 54 السيد فوزي رباعين ان "المواطنين قد اقتنعوا مسبقا بالتغيير و سيعبرون عنه يوم ال10 ماي الجاري" مضيفا بالقول "أن هؤلاء مقتنعون جيدا بالتغيير و أنهم لن يتبعوا أصحاب الوعود الكاذبة".
و قال رباعين خلال تنشيطه لتجمع شعبي في إطار الحملة الانتخابية للتشريعيات المقبلة أنه "في حال عدم وجود أي تزوير للانتخابات البرلمانية فسنشهد يوم ال10 ماي الجاري نهاية أحزاب الإدارة". و أضاف رباعين أن هذه الأحزاب "تتخوف كثيرا من هذه الانتخابات و ذلك ليقينها بأن الاقتراع النزيه و الشفاف يقلص من حظوظها في التواجد في الحياة السياسية التي هي بصدد التخطيط لها".
ومن البيض اعتبر رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية موسى تواتي ان تشريعيات 10 ماي المقبل "فرصة لممارسة سلطة الشعب". و خلال تنشيطه لتجمع شعبي أكد السيد موسى تواتي أن تشريعيات ال10 ماي المقبل تعد ''فرصة لممارسة الشعب لسلطته'' و ذلك من خلال المشاركة ''الواسعة'' في الانتخاب لاختيار ممثلي الشعب في البرلمان وليس ''بالمقاطعة'' التي "تسمح بفتح باب التزوير" داعيا إلى التصويت بقوة و لو بورقة بيضاء.
وأشار رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية أن سلاح الشعب هو ورقة التصويت "لتنحية الحقرة والظلم والتهميش والإقصاء'' مضيقا أن الشعب هو ''صاحب السيادة و صاحب السلطة''. و أكد تواتي أن استرجاع السلطة يكون باستعمال ''السلطة السلمية'' و''ليس بالعنف وهدم البنية الإقتصادية للبلاد'' لأجل ظهور ''فجر جديد بالجزائر''.
ومن جهته أفصح الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم يوم الثلاثاء بولاية بجاية أن تشكيلته جربت التسيير الجماعي والاقتصاد المخطط واستلهمت الدروس من تجاربها وصححتها مردفا أن الحزب أدرك أن الدولة لا يمكنها التكفل بكل شيء. و في تجمع نشطه لمناضلي وانصار حزبه دعا السيد بلخادم إلى التفتح على الآخرين والاستفادة من تجاربهم دون تبني أفكارهم لافتا إلى ان تشكيلته لديها رصيد يمكنها من تصحيح الأخطاء التي يمكن ان تقع فيها مستقبلا.
وأكد أن حزبه "ضد غلق المؤسسات و ضد المؤسسات الميتة الممولة من طرف الخزينة العمومية" الا انه عبر عن دعمه للقطاع الاقتصادي العمومي. و اضاف بلخادم انه على وعي بان موارد الجزائر تاتي من النفط و الغاز و لكن -كما شرح- "لابد من استغلال هذه الموارد في قطاعات أخرى و التركيز على الاقتصاد البديل".
و من قسنطينة قال رئيس حزب التغيير عبد المجيد مناصرة بأن تشكيلته السياسية ستناضل من أجل أن تكون الكلمة الأخيرة للشعب الذي ظل -حسبه- "مقصيا لوقت طويل من القرارات السياسية". و دعا مناصرة في هذا السياق الجزائريين إلى رفض المقاطعة التي لن تخدم -حسبه- إلا مؤيدي الوضعية الحالية".
وأكد مناصرة الذي رافع من أجل "تغيير للدهنيات والأفكار والسلوكيات" بأن حزبه يعتزم "تشكيل جبهة حقيقية للمعارضة لفضح الفساد المالي والسياسي". وأضاف مناصرة أن حزب جبهة التغيير سيناضل من أجل "تخفيض حقيقي" في معدل البطالة و "إبطال التناقض القائم في البلاد التي تتوفر على ثروات جمة وشعبها ما يزال يعاني من الفقر" حسب ما أشار إليه دون أن يقدم توضيحات عن الطرق التي يعتزم -حسبه- انتهاجها لتحقيق هذه الأهداف.
وكان قادة تكتل الجزائر الخضراء الذي يضم حركة مجتمع السلم وحركتي النهضة و الإصلاح قد دعوا من بشار المواطنين إلى التوجه إلى صناديق الإقتراع بقوة يوم 10 ماي المقبل لانتخاب مرشحي التكتل من أجل أن "يكون التغيير السلمي حقيقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.