أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعتصام آلاف الماليين للمطالبة بتسليحهم لتحرير الشمال من سيطرة الجماعات المسلحة

نظم آلاف الماليين اغلبهم ينحدرون من الشمال يوم الأربعاء اعتصاما بالعاصمة باماكو للمطالبة بالحصول على السلاح من "أجل تحرير" المنطقة التي تسيطر عليها الجماعة الإسلامية المسلحة.
و ردد بعض المعتصين من بين حوالي 2000 مشارك "نريد الاسلحة لنحرر الشمال من وطاة الاسلاميين و اذا لا يرغب الجيش في خوض الحرب ضدهم فليمنحونا الوسائل لنتمكن من تحرير اراضينا ". و أكد احد منظمي الاعتصام عمر مايغا في تصريح صحفي اليوم" نحن نطالب بتحرير بلادنا". و أوضح احد النواب من الطوارق نوق اغ عطية في تصريح ان" مالي على اختلاف مكوناته العرقية و الدينة لا تشاطر التهور و الاخطاء الفادحة التي يرتكبها المتطرفون من انصار الدين و حركة التوحيد و الجهاد في غرب افريقيا و تنظيم القاعدة في المغرب الاسلامي في شمال البلاد". و بدا الاعتصام منذ الصباح الباكر بميدان الاستقلال وسط العاصمة باماكو و سيتواصل طوال اليوم في حضور قوات الشرطة و الجمارك.
وعلى صعيد اخر أكد رئيس الوزراء الفرنسي جان مارك أيرولت ان بلاده عقدت العزم على منع تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي (أكمي) من إقامة معاقل للارهاب الدولي في شمال مالي. وقال أيرلوت حسبما ذكر راديو "فرنسا الدولي" اليوم الأربعاء إن بلاده" "مصصمة تماما" على منع جماعات مثل "أكمي" من إقامة معاقل للارهاب الدولي في شمال مالي والتي تهدد السلام والازدهار في المنطقة بأسرها, ومنها سلامة فرنسا.
ومن جانبه أعرب وزير خارجية فرنسا لوران فابيوس عن أمله في أن تتبنى منظمة الأمم المتحدة قرارا في أقرب وقت يسمح بإرسال قوة أفريقية إلى مالي. وأشار المصدر إلى أن من بين هذه الجماعات جماعة "انصار الدين" و"الحركة من أجل التوحيد والجهاد في غرب أفريقيا" (موجاو) التي تسيطر مع "أكمي" على مدن رئيسية مناطق إدارية , منها "تمبكتو" و"غاو" و"كيدال". و يذكر ان قادة المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا (ايكواس) جددوا الاسبوع الماضي في قمة عقدوه بياموسوكرو (كوت ديفوار) التزامهمم بتسوية سلمية للازمة المستعصية التي تشهدها مالي غير انهم لم تستبعدوا اللجوء إلى الخيار العسكري اذا تحتم الأمر.
و دعا القادة الافارقة إلى"الإسراع" في استصدار قرار أممي يسمح بارسال قوة عسكرية إقليمية إلى مالي للتصدي للجماعات المسلحة التي بسطت نفوذها على كامل المنطقة". و قامت الجماعات الاسلامية المتحالفة التي تسيطر على شمال مالي بزرع الألغام في المناطق المحيطة بمدينة "غاو" وواصلت هدم أضرحة و مزارات بمدينة "تومبكو "حسبما أعلنه ممثل الحركة الوطنية لتحرير الازواد امس.
و أوضح المصدر أن الإسلاميين" لجاؤو الى هذه الخطوة تحسبا لهجوم محتمل قد تقوم به حركة الطوارق او جنود القوة الافريقية التي تنوي دول غرب افريقيا ارسالها الى المنطقة". و من المقرر ان تستضيف واغادوغو عاصمة بوركينا فاسو يوم السبت المقبل قمة مصغرة لرؤساء دول غرب افريقيا مع ممثلين عن الطبقة السياسية والمجتمع المدني في مالي بهدف الشروع في تشكيل "حكومة وحدة وطنية" في مالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.