وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة التفكير و البحث في طرق تحقيق إنتاج فلاحي "قادر على تغطية السوق" (مشاركون)

تم يوم الأربعاء بسطيف التأكيد على ضرورة التفكير و البحث في السبل الكفيلة بتحقيق إنتاج فلاحي محلي "قادر على تغطية السوق الوطنية و التقليص من حجم الاستيراد" و بالتالي تحقيق أمن غذائي و تنمية مستدامة .
و في هذا الصدد دعا المفتش العام لوزارة الفلاحة و التنمية الريفية مخلوف عزيب في لقاء جمعه مع المتعاملين و الشركاء الفاعلين في المجال الفلاحي على هامش افتتاح الطبعة الثانية للمعرض الدولي للمحاصيل الكبرى "سريال اكسبو 2012" إلى العمل على تطوير إمكانات رفع الإنتاج و تحسين المردود لتقديم منتوج فلاحي و حيواني ذات جودة يلبي الطلب المتزايد للسكان.
و اعتبر نفس المتدخل فعاليات المعرض الدولي للمحاصيل الزراعية "فرصة للاحتكاك " و "همزة وصل" بين المنتجين الفلاحيين و المتعاملين الاقتصاديين و كذا الشركات المنتجة للآليات الفلاحية والأسمدة و المبيدات والبذور و كل ما يخص القطاع لتبادل التكنولوجيات الفلاحية من أجل "ترقية و تطوير قطاع الفلاحة بالجزائر سواء في الزراعة بشعبها أو في تربية الحيوانات و استعمال الأسمدة و المبيدات ".
كما اقترح "تقديم المزيد من المبادرات الهادفة إلى إعادة تنظيم و تحديث كل الفروع" الإنتاجية الفلاحية وفق ما هو محدد في إطار سياسة التجديد الفلاحي والريفي لتكون بمثابة فضاءات للتنافس من جهة و كذا للتبادل و مناقشة كل ما من شأنه تحقيق هذا الهدف من أجل " مواجهة التحديات الاقتصادية التي تعول عليها الدولة خلال فترة ما بعد البترول".
و شملت المعروضات عينات متنوعة لمنتجات و معدات و تقنيات جديدة في تستمل مجال إنتاج و تطوير شعبة الحبوب و الأعلاف و البقول الجافة و منتجات وخدمات تربية الحيوانات و الكيماويات والأسمدة و منتجات ومعدات المزارع و أنظمة المناولة والنقل و الري و تنسيق الحدائق والآلات الزراعية و قطع غيارها.
كما يتضمن هذا المعرض الذي ستتواصل فعالياته إلى غاية الجمعة المقبل لوازم حماية المحاصيل و مبيدات الحشرات الضارة و مضخات وأنابيب النقل و البذور و منتجات تخصيب التربة و تقنيات الرش الزراعي والمنتجات البيطرية وتقنيات معالجة المياه.
وحظيت المواد الخاصة بمعالجة البذور لتفادي الإصابة بالأمراض المتنقلة و كذلك تلك المتعلقة بالحد من ظهور الأعشاب الضارة باهتمام خاص خلال هذا المعرض و ذلك من خلال حضور عدد من الشركات المتخصصة بالإضافة إلى المشاكل التي يواجهها المنتجون وانعكاساتها عليهم و على السوق على حد سواء .
و لوحظ إقبال كبير للزوار أغلبهم من الفلاحين و أصحاب مستثمرات فلاحية على جناح عرضت فيه شركة لأحد الخواص يوجد مقرها بالجزائر العاصمة مبيد أعشاب "مخصص لكل محاصيل الحبوب" و لديه تأثير بيولوجي عال في مراقبة و القضاء على الأعشاب الضارة حس بما أوضحه ل/وأج صاحب الشركة.
و أشار السعيد فلاح أحد زوار هذا الجناح أنه جاء لاكتشاف المزايا التي يتيحها هذا المبيد الذي يستخدمه العديد من الفلاحين بدون أي خوف و يعتبرونه "مرجعا في النظافة و التطور الجيد للمحاصيل الزراعية بحيث يسمح بمراقبة الأعشاب الضارة و القضاء عليها نهائيا في أي مرحلة من مراحل نمو المحصول المزروع عكس مبيدات الأعشاب الأخرى التي لا يمكنها ذلك إلا في مراحل نمو معينة".
للإشارة يشارك في فعاليات هذه التظاهرة و بمبادرة من وزارة الفلاحة و التنمية الريفية و بالتنسيق مع ولاية سطيف حوالي 70 عارضا يمثلون مختلف ولايات الوطن و آخرين أجانب فضلا عن عديد الجمعيات الناشطة في القطاع الفلاحي و ممثلين عن مختلف أجهزة دعم التشغيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.