ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرداية: الدعوة إلى تضافر جهود الجميع لرفع تحدي التنمية بمناطق الجنوب

دعا ممثلون عن الحكومة يوم الأحد في أشغال لقاء جهوي تشاوري حول التنمية المحلية افتتحت اشغاله بولاية غرداية إلى "تضافر" جهود الجميع من أجل رفع تحدي التنمية بمناطق الجنوب.
وأبرز ممثلو الحكومة في هذا اللقاء الذي تحضره خمس ولايات من جنوب البلاد (غرداية والأغواط و بسكرة والوادي و ورقلة ) أهمية إشراك مختلف الفاعلين في التنمية في مسار تنفيذ برامج الجنوب.
وأكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية رشيد بن عيسى في هذا الصدد قائلا "نرغب في مشاركتكم رؤية الحكومة المرتكزة على رفع تحدي التنمية بمشاركة الجميع كل حسب القطاع الذي ينشط به".
ويشكل هذا اللقاء الذي تم إعداده منذ عدة أشهر"فرصة لتجميع كل المؤهلات البشرية والمادية بغرض تحقيق تنمية مستدامة بولايات غرداية وورقلة و الأغواط وبسكرة والوادي.
ودعا بن عيسى مجمل الفاعلين بقطاع الفلاحة إلى المشاركة "بشكل فعال" في التنمية الإقتصادية المستدامة من خلال رفع الإنتاج واستغلال المساحات الفلاحية الصالحة للزراعة المتواجدة لاسيما بولايات الجنوب. وذكر وزير الفلاحة والتنمية الريفية في هذا الصدد بأن واحد (1) مليون هكتار من الأراضي يمكن تثمينها بولايات الجنوب موضحا بأن "المؤهلات والوسائل لرفع التحدي متوفرة ".
وقال الوزير في السياق ذاته بانه يمكن رفع الإنتاج ومساهمة ولايات الجنوب بنسبة 30 بالمائة في الإنتاج الداخلي الخام مذكرا بأن مجموع السكان الذين ينشطون في مجال الفلاحة بخمس ولايات بالجنوب "يقدرون بواحد(1 ) مليون ناشطا وذلك على مستوى مساحة فلاحية صالحة للزراعة تقدر ب 400 ألف هكتار التي تساهم ب 18 بالمائة في الإنتاج الوطني الخام."
ومن جهته أبرز وزير الموارد المائية حسين نسيب أهمية التشاور وإرساء مقاربة تشاركية من أجل تحقيق استعمال عقلاني للموارد المائية لتنمية الفلاحة. وأكد بدوره الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية عبد القادر والي بأن هذا اللقاء يشرك مختلف الفاعلين في التنمية لهذه الولايات الخمس للجنوب الشرقي ويهدف في المقام الأول إلى استحداث "فضاء للتشاور لتحقيق تنمية مناطق الجنوب بمشاركة مختلف الفاعلين بهذه الولايات".
وأضاف والي أن هذه التنمية "التشاركية" التي ينخرط بها مختلف الفاعلين "تندرج في إطار إستراتيجية لتهيئة الإقليم الهادفة إلى إرساء تنمية مستدامة لمختلف القطاعات على مستوى مختلف مناطق البلاد".
و أعرب الامين العام لوزارة الداخلية عن أمله في "الإنتقال من فلاحة معيشية لسكان المناطق الريفية إلى فلاحة عصرية محركة للتنمية وركيزة لاقتصاد وطني مستدام".
وكان هذا اللقاء فرصة ل 300 مشاركا من ولايات غرداية والأغواط و بسكرة والوادي و ورقلة لإبراز أهمية إرساء إستراتيجية "منسجمة و واضحة" تشجع التشاور بين مجمل الفاعلين لتحقيق هذا الهدف.
كما شكل اللقاء مناسبة للمشاركين من أجل تبادل الخبرات وبحث مختلف المشاكل التي يصادفها الفاعلون في مجال الفلاحة الصحراوية واعتماد اقتراحات لحلول مناسبة.
واعتبر المشاركون في هذا السياق بأن تشخيص هذه العوائق يمثل مرحلة هامة في مسار تعزيز قدرات رفع الإنتاج الفلاحي بالجنوب. للإشارة فإن أشغال هذا اللقاء الجهوي"التشاوري" حول التنمية المحلية التي تتواصل على شكل نقاشات مفتوحة بين مختلف الفاعلين والمجتمع المدني وأصحاب القرار يندرج في إطار رؤية عميقة "من القاعدة إلى القمة" بمبادرة من السلطات العمومية من أجل وضع أهداف لتنمية محلية تنسجم مع تطلعات سكان الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.