سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيد الزربية بغرداية: انطلاق فعاليات الطبعة ال 46

تميز افتتاح الطبعة ال46 لعيد الزربية يوم الثلاثاء بغرداية بعرض متحرك لحوالي ثلاثين عربة مزينة بمنتجات حرفية تقليدية على رأسها الزربية التقليدية.
وتخلل هذا الحفل الافتتاحي لوحات فنية مميزة أدتها فرق فلكلورية منحدرة من مختلف مناطق الولاية حيث أطربت المارة والجمهور الحاضر على دقات الطبول والقرقابو.
وفي موكب فاخر -تخلله بعض هتافات الشباب البطالين- سحرت العربات المزينة بالزاربي التي مرت عبر شارع أول نوفمبر بغرداية تحت تصفيقات الجمهور والشخصيات الحاضرة من بينهم ممثل عن وزارة السياحة والصناعات التقليدية وسكان غرداية وضيوفها حيث كشفت عن تراث شعبي أصيل ومتميز.
وأبرز المشاركون من خلال كل عربة مزينة بالزرابي دور المرأة في ترقية الصناعة التقليدية وما يمكن لأناملها أن تبدعه في حياكة هذه الزرابي التقليدية التي تعكس فنا متأصلا ومتوارثا جيلا عن جيل.
واستنادا إلى المنظمين تمثل هذه التظاهرة فرصة لتثمين وإبراز دور الصناعة التقليدية في المجتمع من خلال الإبقاء على الزربية التقليدية وتثمينها كما تعد فضاء لإبراز الثراء الثقافي.
"الزربية رمز للفخر والاعتزاز بالنسبة لكل امرأة" حسب ما صرح به لوأج عضو بلجنة تنظيم الطبعة ال 46 لعيد الزربية بغرداية مشيرا إلى أن هذا المنتوج الحرفي الذي أبدعت أنامل النساء في صناعته يبرز حداثة الطراز وأصالة الثقافة الجزائرية الثرية''.
ويمكن للجمهور في إطار هذا الاحتفال التعرف على القدرات الهائلة التي تزخر بها مناطق كل من غرداية والقرارة والمنيعة مرورا بمتليلي وزلفانة دون نسيان بريان التي تبرز فنا حقيقيا متعدد الثقافات يمثل ثراء التراث الوطني المحافظ عليه بكل غيرة.
"ويطمح هذا الاحتفال لإحياء آمال النساء الغرداويات بالأرياف وبعث الطموح في أنفسهن من خلال هذا الفن الإبداعي المتعدد الألوان والأشكال للزرابي التي يحكنها" حسبما أشارت إليه حدة وهي حرفية نسيج بغرداية.
وقد نجحت غرداية من خلال هذا الحفل في وضع أساس لتعزيز مكانتها كوجهة سياحية بامتياز بفضل مؤهلاتها الطبيعية والمعمارية والثقافية وتنوع عروضها الحرفية لاسيما الزربية التي تقترحها على زوراها الذين يتوافدون عليها بالآلاف من شتى ربوع البلاد حسبما أوضحه عبد القادر مسير فندق بغرداية.
سمح هذا الحدث الثقافي الذي يصادف عطلة الربيع بخلق حيوية واحتفالية تخللتها عروض للمهارى إلى جانب عرض لفرق محلية للبارود والكرابيلة (البنادق التقليدية).
كما تم في إطار هذا الاحتفال الذي ستتواصل فعالياته إلى غاية 30 مارس المقبل برمجة نشاطات ثقافية ومعرض لبيع المنتجات الحرفية لمختلف الجمعيات والمؤسسات المصغرة والنساء المختصات في الصناعة التقليدية وذلك على مستوى قصر المعارض بحي بهراوة.
وسيتم على هامش هذه التظاهرة الاحتفالية والتراثية تنظيم دورة تكوينية حول الصباغة التقليدية للصوف بمنتجات طبيعية ويوم دراسي حول تسويق والتموين بالمنتجات الضرورية لصناعة الزرابي موجهة لحرفي وحرفيات صناعة النسيج التقليدي حسبما أشار إليه المنظمون (مديرية السياحة وغرفة الصناعة التقليدية والحرف والولاية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.