رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح فروع جديدة للتكوين بولايات شرق البلاد

تم فتح عدة فروع ومقاييس جديدة للتكوين المهني هذه السنة أمام آلاف المتربصين الذين التحقوا يوم الثلاثاء بمؤسسات القطاع عبر ولايات شرق البلاد.
فبقسنطينة وخلال إعطاء إشارة انطلاق السنة التكوينية الجديدة من المعهد الوطني المتخصص بالخروب أوضح مدير قطاع التكوين المهني والتمهين العايش قاسمي بأن 4887 متربص سجلوا أنفسهم بالمعاهد الوطنية الثلاث المتخصصة الموجودة بالولاية و بمجموع مراكز التكوين و التعليم المهنيين التي تقترح ما مجموعه 8300 منصب بيداغوجي مما جعل العدد الإجمالي للمتربصين يرتفع إلى 11879 في جميع الشعب والفروع التكوينية.
وبالذرعان بولاية الطارف أشرفت السلطات المحلية على التحاق 30725 متربص بمراكزالتكوين المهني حيث تميز انطلاق السنة التكوينية لهذه السنة بفتح 7 تخصصات جديدة وهي التخصصات التي جاءت لتغطية الاحتياجات التي تم إحصاؤها بالسوق المحلية و لتلبية خصوصيات المنطقة لاسيما في اختصاصات إلكترونيك السيارات وصيانة تجهيزات الإعلام الآلي والهندسة المعمارية والنجارة البحرية حسبما علم بعين المكان.
وتقترح ال15 مؤسسة تكوينية بولاية الطارف (10 مراكز للتكوين المهني ومعهد وطني متخصص و 4 ملحقات) خلال هذه السنة 1705 منصب بيداغوجي للتكوين الإقامي و 140 منصب للتكوين في الوسط الريفي و450 منصب آخر للمرأة الماكثة في البيت بالإضافة إلى 940 منصب في التكوين المتواصل والتمهين و 100 منصب للمتربصين في المؤسسات العقابية.
أما بولاية برج بوعريريج فقد التحق 3141 متربص جديد منهم 668 في فئة الإناث بمقاعد مراكز التكوين المهني برسم دورة أكتوبر التي أعطيت إشارة انطلاقها الرسمي من معهد الإخوة شطوح بحضور والي الولاية.
وبميلة التحق أكثر من 6 آلاف متربص جديد بمختلف الشعب و التخصصات التكوينية الموزعة على 15 مؤسسة تابعة لقطاع التكوين المهني و التمهين (1 معهد وطني متخصص و 14 مركزللتكوين المهني والتمهين) استأنفت بها يوم الثلاثاء الدروس التطبيقية والنظرية المقترحة على المتربصين.
واستنادا للمسؤول عن القطاع بالولاية الذي تحدث عن إطلاق مشروعين لإنجاز معهدين متخصصين جديدين بكل من شلغوم العيد وفرجيوة فقد بلغ معدل التسجيل بالولاية 90 بالمائة مشيرا إلى أنه تم فتح 10 تخصصات جديدة.
أما بولاية سوق أهراس فقد لاحظت السلطات العمومية التي حضرت مراسم الدخول المهني ببلدية أم لعظايم بجنوب الولاية الإقبال الكبير لشباب الولاية على التكوين وهو ما يؤكده تسجيل أكثر من 5 آلاف متربص جديد في مختلف التخصصات المقترحة لاسيما في الفروع ذات الصلة بالفلاحة وعالم الريف.
وتميز ذات الدخول بسوق أهراس بإدراج 14 تخصصا جديدا في عديد الشعب الفلاحية عبر مراكز التكوين المهني الواقعة بمناطق فلاحية وذلك في إطار اتفاقية تم إبرامها مؤخرا بين مديريتي التكوين المهني والمصالح الفلاحية وتتضمن هذه التخصصات البستنة وتربية الدواجن ومراقبة وتعليب مشتقات الحليب وتحويله وعون إنتاج الخضروات وتربية النحل وعون في زبر وتلقيح الأشجار والسقي الفلاحي.
وبسطيف التحق يوم الثلاثاء 6750 مسجل جديد بمختلف هياكل التكوين المهني الموزعة عبر هذه الولاية حيث حاز التكوين الإقامي على حصة الأسد من العدد الإجمالي للمسجلين ب3410 متربص متبوعا بالتكوين عن طريق التمهين ب1255 مسجل ليليه تكوين المرأة الماكثة بالبيت 748 مسجلة.
وبولاية عنابة التحق 18 ألف متربص بمختلف مراكز ومعاهد التكوين المهني من بينهم 5 آلاف مسجل جديد حيث تميز دخول هذا الموسم بفتح أزيد من 2000 منصب للتكوين والتأهيل في الفروع المرتبطة بنشاطات البناء والأشغال العمومية.
أما بولاية قالمة المجاورة فقد التحق 6100 متربص منهم 4 آلاف متربص جديد بالمؤسسات التكوينية ال14 الموزعة عبر إقليم الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.