الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكفل بالأشخاص المسنين: ضرورة انشاء مراكز خاصة بطب الشيخوخة (مختصون)

أوصى مختصون في الصحة يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة بضرورة انشاء مراكز خاصة بطب الشيخوخة من أجل التكفل بالأشخاص المسنين بالنظر إلى العدد الهام لهذه الشريحة التي تمثل 10 بالمئة من السكان أي أكثر من 3 ملايين شخص.
و أوضح مختصون بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص المسنين أن "انشاء مراكز خاصة بطب الشيخوخة من أجل التكفل بالمشاكل الصحية للأشخاص المسنين أضحى أكثر من ضروري لأن هذه الفئة من السكان ستتزايد ليفوق عددها 5 ملايين نسمة في 2040".
و خلال يوم دراسي نظمته جمعية الشيخوخة المسعفة "احسان" أشار البروفيسور بلقاسم معوش إلى أن عدد الأشخاص المسنين (65 سنة فما فوق) سيفوق 5 ملايين شخص في 2040 مما يؤكد ضرورة انشاء مراكز خاصة بطب الشيخوخة للتكفل بهذه الشريحة من السكان.
و أوضح أنه "في مرحلة الشيخوخة يعاني الأشخاص المسنون من مختلف الأمراض المرتبطة بالسن و التي تتطلب اللجوء إلى العديد من الاختصاصات الطبية و هو ما يؤكد أهمية انشاء مراكز خاصة بطب الشيخوخة المتمثلة في هياكل لعلاج هذه الفئة".
و بدوره أكد البروفيسور مراد حميداني أن طب الشيخوخة اختصاص غير موجود في الجزائر رغم العدد الهام للسكان الذين يفوق سنهم 65 سنة.
و استرسل قائلا أنه "من الضروري انشاء مراكز خاصة بطب الشيخوخة تشمل كل الاختصاصات المعنية بعلاج الأمراض المرتبطة بالسن على غرار المراكز الموجودة في الدول المتقدمة".
و من جهته أكد البروفيسور بن عيسى عبد النبي على "أهمية" مثل هذه الهياكل موضحا أن الأشخاص المسنين غالبا ما يعانون من أمراض تتطلب اللجوء إلى اختصاصات مختلفة.
و بخصوص القانون الذي صدر في 2010 و الذي يكرس مكاسب "هامة" للأشخاص المسنين أعربت رئيسة جمعية "احسان" السيدة سعاد شيخي عن ارتياحها لهذه المكاسب و أهمها كما قالت رفع منحة الأشخاص المسنين المعوزين من 3000 دج إلى 10.000 دج.
و أشارت إلى أن هذا القانون يرمي إلى "تكريس حق الأشخاص المسنين في الاستفادة من المساعدة الطبية المنزلية و يعاقب أيضا الأبناء الذين يتخلون عن أوليائهم المسنين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.