المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام الري لبني هارون.. التحويلات الكبرى تدخل مرحلة حاسمة نهاية العام 2013

ستدخل التحويلات الكبرى لمياه نظام بني هارون العملاق مرحلة حاسمة مع نهاية السنة الجارية 2013 بفضل إنهاء مرتقب لإنجاز الخط الاستعجالي لتموين باتنة أم البواقي وخنشلة بمياه سد بني هارون عبر السد الخزان لوادي العثمانية بولاية ميلة و محطة الضخ بعين كرشة (أم البواقي) على مسافة 60 كلم.
و يعرف مسار هذا المشروع الكبير بالولايتين حركة أشغال جد مكثفة للآليات و الشاحنات الكبيرة وفق نظام عمل مدعم ب3 فرق مناوبة بغية مد خط أول استعجالي من القنوات الكبيرة بقطر 2,2 و 2,4 متر يندرج ضمن المرحلة الثانية من تحويلات مياه سد بني هارون كما أفاد المهندس زكي بن الشيخ الحسين مسؤول مصلحة الري الفلاحي بمديرية الموارد المائية بولاية ميلة.
وحسب هذا الأخير فإن وتيرة الأعمال التي تشرف عليها مجموعة كوجي سي بمقطع ميلة بطول 30 كلم تكون تجاوزت 80 بالمائة بعدما تم مد قنوات على طول يفوق 20 كلم كما تجاوزت الأشغال نقاطا صعبة تقنيا مثل محور الطريق السيار و الطريق الوطني رقم 5 أ حيث تم اعتماد طريقة التنقيب الأفقي لاجتيازها .
وبالمقابل فإن المعلومات التي تتوفر لدى الوكالة الوطنية للسدود و التحويلات الكبرى صاحبة المشروع تفيد بتقدم حثيث لأشغال في مقطع أم البواقي بين حدود ميلة وعين كرشة بأم البواقي على مسافة 30 كلم أخرى كما أن الأشغال جارية أيضا على محور عين كرشة سد كدية مدور بولاية باتنة.
وكان وزير الموارد المائية السيد حسين نصيب قد شدد خلال زيارته الأخيرة نهاية شهر أوت الماضي لولايتي ميلة و أم البواقي على ضرورة تسريع أعمال الخط الإستعجالي قبل نهاية السنة الجارية بغية توفير كميات هامة من المياه لتموين ولاية باتنة " خاصة مع التراجع المقلق لمنسوب سد كدية مدور "بذات الولاية .
— مشروع محطة الضخ لوادي سقان: انتهاء مرحلة الحفريات—
من المقرر أن يتم ضخ المياه نهاية السنة الجارية انطلاقا من السد الخزان لوادي العثمانية -بسعة 33 مليون متر مكعب نحو محطة عين كرشة بولاية أم البواقي عن طريق الانسياب الطبيعي في انتظار استكمال إنجاز محطة الضخ الكبرى الجاري إنجازها بوادي سقان (ميلة).
وقد انتهت بورشة هذا المشروع أشغال الحفريات كلية- حسب السيد بن الشيخ الحسين زكي لتنطلق حاليا أعمال الهندسة المدنية فيما يتطلب استقدام التجهيزات التقنية فترة لا تقل عن 10 أشهر حسب ما علم لدى مسيري المشروع على أن يرجح استلامها خلال السنة المقبلة. وخلال زيارته لورشة المشروع قبل أشهر قليلة أكد وزير الموارد المائية على وجوب تقليص مدة استقدام التجهيزات و كذا وضع مخطط عمل صارم لبناء هذا المشروع المهيكل.
— مراحل تحويلات .. ضخ أزيد من 320 مليون متر مكعب و سقي 44 ألف هكتار –
وعلى العموم فإن تحويلات سد بني هارون التي مست في مرحلتها الأولى ولايتي ميلة و قسنطينة خلال السنة 2007 حيث كانت محل تدشين من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة ستخص في ثاني مرحلة هامة منها ولايات أم البواقي وباتنة و خنشلة بتموين إجمالي بحجم 51 مليون متر مكعب لأغراض مياه الشرب و276 مليون متر مكعب سنويا لسقي 44 ألف هكتار بمحيطات فلاحية بالتلاغمة (ميلة) والشمرة و عين توتة بولاية باتنة.
ومن المنتظر أن تستكمل أعمال هذه المرحلة الثانية التي تبلغ كلفتها الماضية 35 مليار د.ج منتصف السنة المقبلة 2014 بمد أنبوبين باتجاه سد كدية لمدور بولاية باتنة و سد وركيس بأم البواقي و كذا إنجاز محطتي ضخ لكل من وادي سقان وعين كرشة و بينهما حوض اتزان بأولاد حملة قرب عين امليلة بولاية أم البواقي حسب المعطيات التقنية المتوفرة.
ويسمح التحويل انطلاقا من محطة ضخ عين كرشة بتموين سد كدية لمدور بباتنة في مرحلة أولى ثم سد وركيس بولاية أم البواقي في مرحلة ثانية ما سيسمح بتموين أزيد من نصف مليون نسمة بكل من عين كرشة وعين فكرون و عين البيضاء وكذا سقي قرابة 20 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية .
ويرتقب أن يستكمل تجسيد تحويلات مياه سد بني هارون نهاية العام 2014 بعد الانتهاء قريبا أيضا من أشغال جارية حاليا لربط سد بوسيابة بولاية جيجل بسد بني هارون ما سيسمح بضخ80 مليون متر مكعب من المياه لتموين المركب المائي لبني هارون و سد احتياجات مناطق الميلية وسطارة و منطقة بلارة الصناعية بولاية جيجل وذلك بكلفة مالية قدرها 7 مليار د.ج .
— منسوب منتظم بزهاء 1 مليار متر مكعب و آمال كبيرة لتلبية الاحتياجات—
و مع قرب انتهاء أعمال هذه التحويلات الكبرى و المقررة لأواخر سنة 2014 تتأكد سلامة خيارات المراهنة على خيار نظام بني هارون الذي يتخذ من السد العملاق بني هارون بولاية ميلة قلبا نابضا بمنسوب يكاد يصبح منظما ب1 مليار متر مكعب مع علاقة تفاعلية بمجموعة سدود أخرى هي السد الخزان لوادي العثمانية و سد وركيس و سد كدية لمدور و سد بوسيابة وكذا مجموعة هامة من محطات الضخ و الأحواض و التحويلات الكبرى التي تسعي لتلبية احتياجات 6 ملايين نسمة .
يذكر أن إنجاز هذا النظام المائي الأكبر و الفريد من نوعه في الجزائر قد استهدف بالأساس استصلاح السهول العليا القسنطينية وتعبئة مياه سطحية هائلة كانت تذهب إلى البحر وذلك عن طريق إقامة حاجز عملاق بعلو 120 مترا وحقن 1,5 مليون متر مكعب من الخرسانة المدككة على موقع التقاء رافدين مائيين كبيرين ما يسمح بحجز 960 مليون متر مكعب نظريا.
لكن هذه المنشأة التي دشنت سنة 2004 شهدت في شهر فيفري 2012 منسوبا قياسيا آنذاك بلغ 1 مليار متر مكعب أي ب 40 مليون متر مكعب زيادة عن سعته النظرية الأمر الذي عزز الآمال بمستقبل واعد مع زهرة الري الجزائري مركب مياه سد بني هارون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.