وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملتقى المغاربي الثالث للسيرة النبوية: منهج الوسطية والإعتدال يضمن تجنب الأفكار المتطرفة

شدد المشاركون يوم الأربعاء في أشغال الملتقى المغاربي الثالث للسيرة النبوية الذي يتناول موضوع الوسطية والاعتدال في الفكرالإسلامي بين النظرية والتطبيق" على أهمية اتباع منهج الوسطية والإعتدال في المجتمع لكونه يضمن تجنب الأفكار المتطرفة.
وأجمع المتدخلون من أساتذة جامعيين وأئمة ودعاة في إطار الجلسة الإفتتاحية لهذا الملتقى أن "انتهاج الوسطية والاعتدال في الظرف الراهن أصبح من المتطلبات الملحة للمجتمعات الإسلامية التي تواجه أشكال متعددة من التطرف".
وفي هذا الصدد ذكر ممثل وزير الشؤون الدينية والأوقاف الدكتور محمد الشيخ أن "المجتمعات الإسلامية في حاجة اليوم إلى انتهاج الوسطية والإعتدال التي تحث عليها التعاليم السمحة للدين الإسلامي الحنيف وهو السبيل الأمثل لحمايتها من الأفكار والسلوكات المتطرفة التي تهدد كيانها ".
وأوضح أن الدين الإسلامي الحنيف "ينافي الغلو والتطرف"وأن "الوسطية والإعتدال خط أصيل في هذا الدين الذي تثبت كل نصوصه الشرعية هذا الخط سواء في مضمون القرآن العظيم أو في ما ورد من سلوكات الوسطية والإعتدال في السيرة النبوية الشريفة".
كما أبرز المتحدث جوانب من المعاملات التي كانت سائدة في بيئة الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم) "الذي كان يتعامل مع الناس بقيم الوسطية والإعتدال".
ودعا الدكتور الشيخ إلى "الإقتداء بهذا السلوك النبوي من خلال تبني خطابا وسطيا سواء في المعاملات مع الناس أو في المساجد أو في وسائل الإعلام بما يضمن صون وحدة الأمة وتماسكها".
ومن جهته قال الدكتور كمال بوزيدي ( جامعة الجزائر) "ان مجتمعاتنا في حاجة إلى مثل هذه اللقاءات التي تسمح بالتعريف بمنهج الوسطية ذلك أن تأصيل مفهوم الوسطية مطلوب اليوم في أمور الدين والدنيا معا وفي السلوك والأخلاق أيضا".
وبعد أن قدم المتدخل تعريفات لغوية واصطلاحية لمفهوم الوسطية وغاياتها الدينية ومواضيعها في الحياة والمعاملات خلص إلى القول أن "منهج الوسطية ينبغي أن يشمل كل سلوكات الفرد لأنه الكفيل بضمان فوزه في الدنيا والآخرة".
وقبل ذلك قدم أمين المجلس العلمي لمديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية ورقلة الشيخ محمد بوعلاتي مداخلة تناول فيها بالخصوص الأهداف المتوخاة من هذا الملتقى والتي من بينها "إبراز دور العلماء في نشر التعاليم الصحيحة للدين الإسلامي الحنيف" مشيرا أن الاسلام "دين العدل والوسطية والتسامح والمساهمة في تأصيل الوسطية في أمور المسلم دينا ودنيا والدعوة إلى انتهاج الوسطية وإبراز معانيها وأصولها الدينية ودورها في تجنيب المجتمع لكافة أشكال التطرف والعنف".
ويتناول الملتقى المغاربي الثالث للسيرة النبوية عدة محاور من بينها "الوسطية ...المفهوم والضوابط" و"الوسطية في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة" و" مظاهر الوسطية " و" منهج الوسطية في بناء الشخصية الإسلامية.
وينشط فعاليات هذا اللقاء الذي أشرفت على افتتاحه السلطات الولائية كوكبة من الأساتذة الجامعيين والأئمة و مشايخ وعلماء أجلاء من مختلف جهات الوطن منهم الشيخ الدكتور محمد الشريف قاهر عضو المجلس الإسلامي الأعلى إلى جانب حضور ضيفين من تونس والأردن .
ويتضمن برنامج الملتقى الذي تنظمه مديرية الشؤون الدينية والأوقاف عديد المداخلات من بينها "أثر المنهج الوسطي في تحقيق الأمن والسلام العالمي " و" الإصلاح بين كونية القيم ووسطية الخطاب الديني " و" التعصب الفكري ..أسبابه ومظاهره وآثاره النفسية و الإجتماعية "و" دور الوسطية و الإعتدال في تحقيق الوحدة الفكرية للأمة الإسلامية في ظل المتغيرات الدولية " وغيرها.
وسيتم عبر عدد من مساجد الولاية تقديم سلسلة من الدروس ذات صلة بمحور هذا الملتقى الذي يدوم يومين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.