القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نوري يزور الصالون الدولي للفلاحة لباريس
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 25 - 02 - 2014

زار وزير الفلاحة و التنمية الريفية عبد الوهاب نوري يوم الثلاثاء الصالون الدولي للفلاحة المنظم في باريس في إطار زيارة العمل التي يقوم بها إلى فرنسا مدة يومين بدعوة من نظيره الفرنسي ستيفان لوفول.
و بهذه المناسبة التقى الوزير مع المتعاملين الاقتصاديين و المهنيين الفرنسيين لفروع الأبقار و الحليب و الحبوب و الصناعة الغذائية و التجهيزات بمشاركة المتعاملين و ممثلي مهنة الفلاحة الجزائريين.
و في ختام جولته للصالون أوضح الوزير لوأج أن آفاق التعاون الفلاحي بين الجزائر و فرنسا "واعدة" بما انه تم الاتفاق خلال الزيارة التي قام بها الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إلى الجزائر, على توقيع حوالي عشرة اتفاقيات.
و أوضح أن زيارته إلى فرنسا تأتي لتقييم مدى تنفيذ هذه الاتفاقيات مشيرا إلى أن البعض منها "انطلقت في حين تتطلب أخرى جهودا اكبر لدفعها".
و قال الوزير"اعتقد أننا مع شركة بروتاني للتجارة الدولية قد قمنا بتجربة ناجحة تتمثل في تطوير فرع الحليب و هذا التعاون الذي يدوم منذ ثلاث سنوات يأتي إلى نهايته و نعتزم أن نمدده قريبا في إطار زيارة رئيس منطقة بروتاني للجزائر لتعزيز محاور الشراكة المستقبلية".
و أعرب الوزير عن "تفاؤله" في هذا الشأن كما ينتظر من الطرف الفرنسي التحلي بحيوية اكبر و بروح مقولاتية أكثر فعالية".
و أكد الوزير أن الأمر يتعلق "بسوق كبيرة (فرع الحليب) مع شريك محتمل و علينا العمل معا على أساس قاعدة +الفائدة المتبادلة+ خاصة و أن هناك فرص كبيرة يجب استغلالها معا و هذا ما نعتزم نقله لنظرائنا الفرنسيين".
وحول مشاريع التعاون التي شرع فيها مع فرنسا في قطاع الفلاحة بالموازاة مع فرعي الحليب و الأبقار أشار الوزير إلى المشروع الجاري تجسيده في فرع الحبوب معلنا عن إنشاء شركة مختلطة جزائرية-فرنسية قريبا في هذا الإطار مؤكدا أن المشروع في مرحلته النهائية لوضع القوانين الأساسية على أساس القاعدة 49/51 مع المجموعة الفرنسية اكسيريال لإنتاج البذور بصفة عامة.
و قال الوزير أن "ما يهم الجزائر أكثر اليوم هو تطوير فرع الصناعات الغذائية", مشيرا إلى الإرادة في جعل هذا المجال قطاعا محركا للاقتصاد الجزائري و إعطائه هذه القيمة المضافة التي ليست لديه الآن.
و اعتبر بالتالي أن هذه الزيارة ستكون فرصة للحديث مع الشركاء الفرنسيين مضيفا أن شراكة مع أجانب آخرين موجودة أيضا و انه بعد تحقيق نتائج مؤكدة في مجال الإنتاج الفلاحي بصفة عامة قد توصلنا إلى عتبات إنتاج قياسية لم نبلغها أبدا من قبل".
و أضاف السيد نوري قائلا "نأمل الآن في إعطاء القيمة المضافة لهذه المنتوجات و لم لا التموقع في السوق الدولية". و أجرى الوزير من قبل اجتماع عمل مع فانسون شاماري رئيس شركة "بروتاني للتجارة الدولية" المكلفة بمرافقة المؤسسات الصغيرة و المتوسطة لمنطقة بروتاني (فرنسا) لتطوريها على الصعيد الدولي و التي تعتمد في الخارج على شبكة محترفين موجودين في أزيد من 70 بلدا.
و تساهم هذه الشركة منذ ثلاث سنوات في تطوير فرع الحليب في الجزائر و أوضح الوزير في ختام المحادثات التي أجراها مع رئيسها أن هذا البرنامج بدأ يعطي "نتائج جيدة مما جعل المربين الجزائريين يتوافدون على الانضمام إلى هذا الإجراء". و موازاة مع نشاطات الوزير تم عقد اجتماع عمل حول فرع الأبقار بين المتعاملين الجزائريين و الفرنسيين في إطار هذا الصالون إضافة إلى لقاء مع مسؤولي قطاع البيطرة للوزارتين الجزائرية و الفرنسية.
و من المقرر تنظيم مائدة مستديرة وزارية مشتركة حول مواضيع "الأمن الغذائي و الفلاحة العائلية في البلدان المتوسطية" في نهاية النهار يشارك فيها الوزير و الوفد المرافق له.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.