مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب والمرأة والتوازن الجهوي في صلب اهتمامات بعض المترشحين

ركز عدد من المترشحين لرئاسيات 17 افريل القادم خلال تنشيطهم لمهرجانات شعبية في عدة مدن من التراب الوطني في اطار اليوم السابع للحملة الخاصة بهذا الاستحاق على ضرورة التكفل بالشباب والمرأة واعادة النظر في مسألة التوازن الجهوي .
وفي هذا الصدد دعا مترشح الجبهة الجزائرية الجزائرية موسى تواتي من مدينة لخروب (ولاية قسنطينة) الشباب إلى المشاركة بقوة في الحياة السياسية لإحداث التغيير في الجزائر.
بالشارع الرئيسي للمدينة توقف تواتي لاسيما بالمقاهي حيث خاطب الشباب قائلا لهم ان المستقبل بين أيديهم شريطة أن يشاركوا أكثر في الحياة السياسية.
و قال تواتي لسكان الخروب الذين عبروا له عن انشغالاتهم و طموحاتهم خلال نشاط جواري له ان "السياسة ليست حكرا على المسؤولين أو سياسيين آخرين و انما تعني الشباب و المواطنين البسطاء كذلك".
و أكد تواتي أن "الجبهة الوطنية الجزائرية تدعو إلى سياسة تساهمية لا تهمش أي جزء من المجتمع" ملحا على أن الشبيبة "تبقى القاعدة التي يجب أن ترتكز عليها تنمية الوطن".
ومن سطيف تعهدت المترشحة لويزة حنون بإلغاء قانون الأسرة الحالي واستبداله بقوانين "مدنية تكرس المساواة الفعلية" بين المرأة و الرجل.
و بعد أن اعتبرت حنون أن البطالة لازالت "خانقة" وهي بمثابة "قنبلة موقوتة" وعدت من جهة أخرى بدسترة عقود التشغيل التي اعتمدتها الدولة في إطار آليات التشغيل المتعددة و التي قالت بأنها "هشة" و تقتضي التحويل إلى عقود "دائمة".
و دعت في الأخير المناضلين و المتعاطفين مع تشكيلتها السياسية إلى التعبئة الشاملة يوم الاقتراع و تحويل هذا الموعد إلى استفتاء شعبي لترسيم و التأسيس لجمهورية ثانية و الانطلاق في عهد جديد يرتكز على التجديد الحقيقي ل 52 سنة بعد الاستقلال و استكمال أهداف ثورة التحرير.
اما مدير الحملة الانتخابية للمترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة عبد المالك سلال فقد أكد من وهران أن البرنامج المقدم من طرف هذا الأخير في إطار رئاسيات 17 أفريل المقبل سيدعم حقوق و مكانة المرأة الجزائرية "بما سينهي الإحتكار السياسي للرجل و يعزز من وزنها في مراكز صنع القرار".
وخلال تنشيطه لتجمع شعبي شدد سلال على أن المترشح الذي يمثله "كانت له الشجاعة الكافية لاتخاذ قرارات هامة تفعل من دور المرأة وتدعم مكانتها على شتى الأصعدة".
و ذكر في هذا الصدد بالترسانة القانونية التي تم تكريسها و تجسيدها على أرض الواقع لصالح المرأة و في مقدمتها توسيع مشاركتها في المجالس المنتخبة بنسبة لا تقل عن 30 بالمائة فضلا عن تعديل قانون الجنسية الذي جاء ليمنحها المكانة التي تستحقها كعنصر فاعل و أساسي في المجتمع و كذا تعديل قانون الأسرة.
وبدوره اكد العربي ولد خليفة خلال تنشيطه لمهرجان شعبي بالجزائر العاصمة لفائدة المترشح الحر عبد العزيز بوتفايقة ان "ادعاء الذين فضلوا المقعد المتفرج واصبحوا يرددون كلمة تزوير قبل ان تجري العملية الانتخابية هوادعاء سيحتاج الى الى دليل من المراقبين والمشرفين على الانتخابات" .
ومن أدرار تعهد مترشح جبهة المستقبل عبد العزيز بلعيد بانه في حال تقلده منصب رئيس الجمهورية سيعمل على "تحقيق التوازن الجهوي" .
وقال بلعيد خلال تنشيطه لمهرجان شعبي انه "حان الوقت لاستعادة الصحراء مكانتها الحقيقية لكونها مستقبل الجزائر وخزانها الغني الثروات الطبيعية التي تعد مصدر عيش كل الجزائريين".
و شدد بلعيد خلال تجمع شعبي لمسانديه انه "من الضروري ان تستعيد الصحراء موقعها ومكانتها التي تليق بها لانها الخزان الحقيقي لهذا الوطن الغني بالثروات الطبيعية لا سيما منها الباطنية التي تعد المستقبل الحقيقي للجزائر مصدر عيش كل الجزائريين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.