كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة: الابادة الجماعية في رواندا اثخنت تاريخ افريقيا المأساوي

أكد وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة يوم الثلاثاء ببروكسل ان الابادة الجماعية في رواندا التي حدثت سنة 1994 " قد اثخنت التاريخ الماساوي لافريقيا" معربا عن تضامن الجزائر مع الشعب الرواندي.
و أضاف لعمامرة في كلمة القاها خلال الندوة الدولية للوقاية من الابادات الجماعية المنعقدة في بروكسل ان " افريقيا التي عانت من ويلات العبودية و الاستعمار و التمييز العنصري قد اثخنت الابادة الجماعية التي شهدتها رواندا سنة 1994 تاريخها الماساوي". و احياء لتلك الاحداث الاليمة التي شابت " تاريخ الانسانية" ستنضم الجزائر يوم 7 افريل لمشاركة الشعب الرواندي في احياء الذكرى ال20 للابادة " من خلال الترحم على ارواح الضحايا و ايمانا بوحدة الشعب الرواندي ومستقبله".
ويرى رئيس الدبلوماسية الجزائرية ان العدالة و المصالحة الوطنية هما مفتاح لهذا المستقبل عندما يتوقعان ارادة سيادية في تجاوز الظرف من اجل كتابة التاريخ بدروس مفيدة للبشرية جمعاء. و شدد لعمامرة على الجهود التي يبذلها الاتحاد الافريقي من اجل مكافحة اعمال الابادة الجماعية و الوقاية منها. ولهذا الغرض يتضمن العقد التاسيسي للاتحاد الافريقي " الابتكار الاساسي" المتمثل في مبدا عدم اللامبالاة امام اوضاع الانتهاكات الواسعة لحقوق الانسان واتخاذ اجراءات ذات طابع عسكري للوقاية من مثل هذه الاوضاع وتسويتها.
كما أضاف ان فريقيا ومن هذا المنطلق "بادرت بكل شفافية و صرامة بتقنين طبيعة و بعد و شروط تجسيد مفهوم مسؤولية الحماية كما ادرجت عناصر المسوؤلية خلال عملية الحماية". و تابع قوله ان الوقاية من النزاعات و الازمات التي تشكل الفضاء الاساسي لوقوع الابادات تشكل جانبا اخر من مكافحة تلك الفظائع عبر التشخيص و المعالجة المناسبة لمسبباتها مهما كانت طبيعتها سواء دينية او عرقية او اجتماعية او فوارق في التنمية الاقتصادية.
و يتعلق الامر حسب لعمامرة بالعمل بكل قوة من اجل الوقاية من النزاعات و السعي لتسويتها عن طريق الحوار و المصالحة الوطنية من خلال تعزيز و استعمال السبل و الوسائل التي توفرها العدالة بما في ذلك العدالة العرفية الافريقية والاشكال الاخرى من محاربة سياسة اللاعقاب التي تندرج ضمن الاهداف الجوهرية للاتحاد الافريقي. كما أشار الوزير إلى ضرورة مكافحة التخلف و الجريمة المنظمة العابرة للاوطان و الارهاب و كذا ضد كل اشكال الانتهاكات التي يمارسها الانسان على بني جنسه.
و ذكر في ذات السياق بمشاركة الجزائر مع المجموعة الدولية المتكونة من شخصيات مرموقة مكلفة باجراء تحقيق موضوعي حول الابادة الجماعية التي حدثت برواندا. و قد تقرر انشاء هذه المجموعة خلال الدورة السابعة العادية للجهاز المركزي للالية الافريقية للوقاية من النزاعات و تسويتها التي عقدت باديس ابابا في نوفمبر 1997. و أضاف يقول "ان الجزائر قد شاركت في هذه المجموعة و التي تظل اشغالها مرجعا اساسيا لنا و للمؤرخين و لاولئك الذين يتمسكون بالوقاية من الابادات الجماعية في افريقيا و في العالم".
و للتذكير ان الندوة الدولية للوقاية من الابادات الجماعية التي تنظم بمناسبة احياء الذكرى 20 للابادة الجماعية برواندا (1994) و تحسبا لاحياء ذكرى الابادة الجماعية بسريبرينيتسا (البوسنة 1995) قد عرفت مشاركة الامين العام للامم المتحدة بان كي مون فضلا عن اكثر من 120 وفدا من مختلف القارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.