الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الاتصال يدعو الصحافة إلى الانضمام إلى حلقة المتشبعين ب "فضائل أخلاقيات المهنة"

دعا وزير الاتصال حميد قرين اليوم الخميس بالجزائر كافة الفاعلين في شبكة الاعلام إلى الانضمام إلى ما اسماه " فضائل اخلاقيات المهنة".
واعتبر الوزير في كلمة له خلال ندوة متبوعة بنقاش حول اخلاقيات المهنة ان أحد وسائل بلوغ الصحافة الاحترافية يتمثل في الانضمام إلى " فضائل أخلاقيات المهنة". و أوضح قرين أن حلقة المتشبعين ب"فضائل أخلاقيات المهنة" تستجيب لرسالة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة التي وجهها في 3 مايو المنصرم للصحافة و التي حدد فيها قواعد الصحافة المحترفة و التي تتمثل مهمتها في الإعلام الموضوعي و التربية و التكوين و إيقاظ الضمائر بعيدا عن الانحرافات التي يمثلها الافتراء و القذف و الشتم و التشهير".
و اعتبر أن هذه الحلقة تستجيب لثلاثة معايير مرتبطة ببعضها البعض إذا غاب أحدها فقدت الحلقة ميزتها. و يتعلق المعيار الاول "بوضع الناشر الذي يجب ان يحدد بين المعالم الملزمة لأخلاقيات المهنة و خط تحريري يتوافق و قناعاته الحزبية و معتقداته المذهبية و صلاته الاجتماعية أو مثله السياسي و الاقتصادي. وبراي قرين فإن ترسيخ خط التحرير ضمن احترام أخلاقيات المهنة تس تجيب لسلامة هذا الخط من الانحرافات التي وصفها رئيس الجمهورية عن حق بالافتراء و القذف والشتم والتشهير. أما المعيار الثاني فيخص خط سير المؤسسة اي تلك التي من خلال خيار إدراج إعلاناتها لدى جريدة أو أخرى تبين بأنها تقوم بخيار استراتيجي لترقية صورتها.
فإذا كانت هذه المؤسسة تتمتع بشروط التسيير السليم و العصري و التنافسي فهي إذن مؤسسة فاضلة من خلال اختيارها لفضاءات إدراج إعلاناتها في الصحافة وفق المزايا الأخلاقية التي تتمتع بها الصحف ومن خلال منحها إعلاناتها لجريدة مهيكلة تكون صحفييها و تمنح لهم رواتب تليق بهم و تضمن لهم مخطط رقي في المشوار المهني و تغطية اجتماعية مناسبة. أما المعيار الثالث فيتعلق بسلوك الصحفي الذي يتعين عليه أن يندمج في مسعى الاحتراف ويسعى باحثا عن الخبر و أن لا يخوض غمار الخبر التقريبي حتى يتجنب القذف.
بالنسبة لقرين تبقى الميزة الاولى للصحفي أن يبقى بعيدا عن كل الشبهات و أن يكون نزيها و فعالا و أن يتوخى الدقة لأن الصحة و الدقة التي لا تغير الواقع هي التي تؤسس لمهنة الصحافة. و اعتبر الوزير أن الناشر الفاضل و المؤسسة الفاضلة و الصحفي الفاضل يمثلون المعايير الثلاثة لانجاح مشروع بناء صحافة احترافية. كما أعرب الوزير عن "ثقته" في انضمام الأغلبية الساحقة من الصحفيين إلى هذا المشروع "لسبب بسيط هو أنه ما من صحفي أو ناشر ينكر مزايا أخلاقيات المهنة.
المؤسسة مدعوة إلى الانضمام إلى حلقة المتشبعين بمزايا أخلاقيات المهنة
و تساءل الوزير من جهة أخرى إذا كانت هناك مؤسسة يمكن أن ترفض الانضمام إلى حلقة المتشبعين بمزايا أخلاقيات المهنة. و أضاف الوزير "إذن أطرح السؤال. أخبروني من يمكنه رفض الانضمام لأخلاقيات المهنة أهي المؤسسة الفاضلة لا أظن ذلك. و من مسؤولية كل مؤسسة حريصة على صورتها و محيطها عدم التعامل مع صحيفة غير فاضلة" مؤكدا أنه ما من صحيفة أو صحفي يمكن أن يرفض الانضمام إلى الفضيلة فضيلة أخلاقيات المهنة و المواطنة و الاحترافية لاختيار القذف و الاساءة. في هذا الصدد أكد أنه يعرف "بما فيه الكفاية" الصحافة الوطنية ليعلم أنها ستنضم "بسعة صدر" إلى مشروع الاندماج في حلقة مزايا أخلاقيات المهنة في هذا المشروع الخاص بتطهير المناخ الاعلامي الذي تتطلع إلى بلوغه.
مرافعة من أجل صحافة حرة و مسؤولة
و بشأن حرية التعبير دعا وزير الاتصال إلى صحافة "حرة و مسؤولة" تتولى مهمة الإعلام و التكوين. و أكد قائلا "نحن ندعم حرية التعبير. ليس من أجل حرية الشتم. و ندعم صحافة حرة و مسؤولة تعلم و تكون" مؤكدا تأييده للنقد بطريقة احترافية و معارضته للتعتيم و نشر الاشاعات على أنها أخبار. و دعا الوزير الصحافة الوطنية إلى تولي مسؤولياتها من أجل انشاء هذه الحلقة التي تهدف إلى تحقيق احترافية الصحافة. و أضاف قائلا "ليتولى كل منا مسؤولياته حتى نتمكن في نهاية المطاف ولفائدة الجميع من تاسيس هذه الحلقة التي لا تتوخى من غاية سوى اضفاء طابع الاحترافية على الصحافة". و أكد قرين أنه أمام الصحفي "دور هام جدا" يلعبه و يتمثل في "قول الحقيقة و كتابتها مثلما يراها و ليس مثلما يتصورها" لكنه أوضح أنه "ليس من السهل تولي مهنة الصحافة بالنظر إلى صعوبة التحكم في الضغوط.
و أعرب في الأخير عن أمله في أن تتغير الأمور "قريبا" من خلال تعيين مختلف السلطات و اللجان و المجالس الكفيلة بضمان "الاطار الملائم لحوار بناء أكثرو مهيكل بطريقة أفضل في نفس الوقت إلى جانب ممارسة جيدة لمهنة الصحافة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.