تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الاتصال يدعو الصحافة إلى الانضمام إلى حلقة المتشبعين ب "فضائل أخلاقيات المهنة"

دعا وزير الاتصال حميد قرين اليوم الخميس بالجزائر كافة الفاعلين في شبكة الاعلام إلى الانضمام إلى ما اسماه " فضائل اخلاقيات المهنة".
واعتبر الوزير في كلمة له خلال ندوة متبوعة بنقاش حول اخلاقيات المهنة ان أحد وسائل بلوغ الصحافة الاحترافية يتمثل في الانضمام إلى " فضائل أخلاقيات المهنة". و أوضح قرين أن حلقة المتشبعين ب"فضائل أخلاقيات المهنة" تستجيب لرسالة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة التي وجهها في 3 مايو المنصرم للصحافة و التي حدد فيها قواعد الصحافة المحترفة و التي تتمثل مهمتها في الإعلام الموضوعي و التربية و التكوين و إيقاظ الضمائر بعيدا عن الانحرافات التي يمثلها الافتراء و القذف و الشتم و التشهير".
و اعتبر أن هذه الحلقة تستجيب لثلاثة معايير مرتبطة ببعضها البعض إذا غاب أحدها فقدت الحلقة ميزتها. و يتعلق المعيار الاول "بوضع الناشر الذي يجب ان يحدد بين المعالم الملزمة لأخلاقيات المهنة و خط تحريري يتوافق و قناعاته الحزبية و معتقداته المذهبية و صلاته الاجتماعية أو مثله السياسي و الاقتصادي. وبراي قرين فإن ترسيخ خط التحرير ضمن احترام أخلاقيات المهنة تس تجيب لسلامة هذا الخط من الانحرافات التي وصفها رئيس الجمهورية عن حق بالافتراء و القذف والشتم والتشهير. أما المعيار الثاني فيخص خط سير المؤسسة اي تلك التي من خلال خيار إدراج إعلاناتها لدى جريدة أو أخرى تبين بأنها تقوم بخيار استراتيجي لترقية صورتها.
فإذا كانت هذه المؤسسة تتمتع بشروط التسيير السليم و العصري و التنافسي فهي إذن مؤسسة فاضلة من خلال اختيارها لفضاءات إدراج إعلاناتها في الصحافة وفق المزايا الأخلاقية التي تتمتع بها الصحف ومن خلال منحها إعلاناتها لجريدة مهيكلة تكون صحفييها و تمنح لهم رواتب تليق بهم و تضمن لهم مخطط رقي في المشوار المهني و تغطية اجتماعية مناسبة. أما المعيار الثالث فيتعلق بسلوك الصحفي الذي يتعين عليه أن يندمج في مسعى الاحتراف ويسعى باحثا عن الخبر و أن لا يخوض غمار الخبر التقريبي حتى يتجنب القذف.
بالنسبة لقرين تبقى الميزة الاولى للصحفي أن يبقى بعيدا عن كل الشبهات و أن يكون نزيها و فعالا و أن يتوخى الدقة لأن الصحة و الدقة التي لا تغير الواقع هي التي تؤسس لمهنة الصحافة. و اعتبر الوزير أن الناشر الفاضل و المؤسسة الفاضلة و الصحفي الفاضل يمثلون المعايير الثلاثة لانجاح مشروع بناء صحافة احترافية. كما أعرب الوزير عن "ثقته" في انضمام الأغلبية الساحقة من الصحفيين إلى هذا المشروع "لسبب بسيط هو أنه ما من صحفي أو ناشر ينكر مزايا أخلاقيات المهنة.
المؤسسة مدعوة إلى الانضمام إلى حلقة المتشبعين بمزايا أخلاقيات المهنة
و تساءل الوزير من جهة أخرى إذا كانت هناك مؤسسة يمكن أن ترفض الانضمام إلى حلقة المتشبعين بمزايا أخلاقيات المهنة. و أضاف الوزير "إذن أطرح السؤال. أخبروني من يمكنه رفض الانضمام لأخلاقيات المهنة أهي المؤسسة الفاضلة لا أظن ذلك. و من مسؤولية كل مؤسسة حريصة على صورتها و محيطها عدم التعامل مع صحيفة غير فاضلة" مؤكدا أنه ما من صحيفة أو صحفي يمكن أن يرفض الانضمام إلى الفضيلة فضيلة أخلاقيات المهنة و المواطنة و الاحترافية لاختيار القذف و الاساءة. في هذا الصدد أكد أنه يعرف "بما فيه الكفاية" الصحافة الوطنية ليعلم أنها ستنضم "بسعة صدر" إلى مشروع الاندماج في حلقة مزايا أخلاقيات المهنة في هذا المشروع الخاص بتطهير المناخ الاعلامي الذي تتطلع إلى بلوغه.
مرافعة من أجل صحافة حرة و مسؤولة
و بشأن حرية التعبير دعا وزير الاتصال إلى صحافة "حرة و مسؤولة" تتولى مهمة الإعلام و التكوين. و أكد قائلا "نحن ندعم حرية التعبير. ليس من أجل حرية الشتم. و ندعم صحافة حرة و مسؤولة تعلم و تكون" مؤكدا تأييده للنقد بطريقة احترافية و معارضته للتعتيم و نشر الاشاعات على أنها أخبار. و دعا الوزير الصحافة الوطنية إلى تولي مسؤولياتها من أجل انشاء هذه الحلقة التي تهدف إلى تحقيق احترافية الصحافة. و أضاف قائلا "ليتولى كل منا مسؤولياته حتى نتمكن في نهاية المطاف ولفائدة الجميع من تاسيس هذه الحلقة التي لا تتوخى من غاية سوى اضفاء طابع الاحترافية على الصحافة". و أكد قرين أنه أمام الصحفي "دور هام جدا" يلعبه و يتمثل في "قول الحقيقة و كتابتها مثلما يراها و ليس مثلما يتصورها" لكنه أوضح أنه "ليس من السهل تولي مهنة الصحافة بالنظر إلى صعوبة التحكم في الضغوط.
و أعرب في الأخير عن أمله في أن تتغير الأمور "قريبا" من خلال تعيين مختلف السلطات و اللجان و المجالس الكفيلة بضمان "الاطار الملائم لحوار بناء أكثرو مهيكل بطريقة أفضل في نفس الوقت إلى جانب ممارسة جيدة لمهنة الصحافة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.