الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهود الجزائر من اجل السلم و الأمن في صلب مباحثات لعمامرة بواشنطن و نيويورك

طغت المسائل المرتبطة بالسلم والأمن لاسيما في ليبيا و مالي على المباحثات التي أجراها وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة في إطار الزيارة التي قام بها يوم الجمعة الفارط لواشنطن بحيث ابرز أولويات العمل الدبلوماسي الجزائري في مجال الأمن.
وصادفت زيارة السيد لعمامرة للولايات المتحدة انعقاد أمس الأحد بالجزائر العاصمة اجتماع برئاسة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة حول الوضع الأمني على الحدود الجنوبية و الشرقية للجزائر و جهودها من أجل تحقيق السلم و الاستقرار في كل من مالي و ليبيا.
وكان السيد لعمامرة قد أجرى محادثات بالولايات المتحدة حيث أوضح خلال تبادل لوجهات النظر مع كاتب الدولة الأمريكي جون كيري قائلا أنه "تم ادارج ليبيا و مالي و هما بلدان من الجوار المباشر للجزائر و اللذان يسودهما الإرهاب و اللا استقرار كما تعلمون في صلب عملنا الدبلوماسي المباشر و نقدم بالطبع مساهمتنا لتسوية مسائل أخرى خارج حدودنا".
و بعد أن ذكر "بالأمن و السكينة" التي حققتهما الجزائر بعد كفاح متواصل ضد الإرهاب قال رئيس الدبلوماسية الجزائرية "لقد دفعنا ثمنا باهظا من أجل ذلك لكننا نتمتع اليوم بمستوى جد معقول من الأمن و السكينة في بلدنا. نحن بلد مصدر للأمن و الاستقرار".
وبالمناسبة أعرب السيد كيري عن امتنان الولايات المتحدة للجهود التي تبذلها الجزائر خاصة في مجال مكافحة الإرهاب مجددا استعداد بلده لمواصلة العمل بالتعاون مع الشريك الجزائري في هذا المجال.
وذكر السيد كيري الذي شكر الحكومة الجزائرية على دعمها لمكافحة الإرهاب بان ليبيا تواجه حاليا تحديات و الجزائر باعتبارها دولة جارة قريبة من هذا البلد فهي "معنية بهذا الوضع على غرار مصر".
كما تحادث السيد لعمامرة مع مستشارة الأمن القومي لدى الرئيس الأمريكي السيدة سوزان رايس حول الوضع السائد في منطقة المغرب العربي و الساحل و كذا الجهود التي تبذلها الجزائر في سبيل تسوية سلمية و توافقية للأزمات التي تهز هاتين المنطقتين لا سيما في كل من مالي و ليبيا.
كما ابرز السيد لعمامرة خلال ندوة متبوعة بنقاش في واشنطن دور الجزائر في مجال الأمن في المغرب العربي و الساحل و كذا العلاقات الجزائرية-الأمريكية.
وبخصوص منطقة الساحل، أوضح السيد لعمامرة الذي حل ضيفا على مركز الدراسات الاستراتيجية و الدولية ان الجزائر ما فتئت تقدم "دعمها و مساعدتها و تضامنها" مع دول المنطقة لا سيما فيما يتعلق بمكافحة الجفاف و المجاعة و اللاأمن و الارهاب و الجريمة المنظمة.
وأشار إلى أن مساعي الجزائر نابعة من "مبدأ عدم التدخل" في الشؤون الداخلية للدول المجاورة مع الحرص على عدم التخلي عن واجب مساعدة هذه الدول في حال تعرضها للخطر أو لتحديات أمنية كبرى.
كما تحادث وزير الشؤون الخارجية مع الرئيس المدير العام للمجموعة الدولية للأزمات جون ماري غيهينو.
وبهذه المناسبة، أشاد السيد غيهينو بالدبلوماسية الاقليمية "النشطة جدا" للجزائر معربا عن اهتمامه بمعرفة مسعى و آفاق الجهود التي تبذلها الجزائر من اجل حل الازمة في كل من مالي و ليبيا.
تحادث وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة اليوم الاحد بنيويورك مع الرئيس المدير العام للمجموعة الدولية للأزمات جون ماري غيهينو.
وبهذه المناسبة، أشاد السيد غيهينو بالدبلوماسية الاقليمية "النشطة جدا" للجزائر معربا عن اهتمامه بمعرفة مسعى و آفاق الجهود التي تبذلها الجزائر من أجل حل الازمة في كل من مالي و ليبيا.
وتحادث وزير الشؤون الخارجية ايضا بنيويورك مع الأمين العام المساعد للأمم المتحدة المكلف بعمليات حفظ السلام هرفي لادسوس.
وتمحورت المحادثات حول "دور الأمم المتحدة المتزايد في مجال التدخل لحفظ السلام و الأمن في المناطق التي تشهد أزمات".
واغتنم السيد لعمامرة هذه المناسبة ليجدد دعم الجزائر للجهود المبذولة من قبل مسؤولي بعثة مينوسما و موظفيها المدنيين و العسكريين مجددا إدانة الجزائر "بشدة" للإرهاب.
كما أشاد الأمين العام للامم المتحدة بان كي مون امس بجهود الجزائر في مجال السلم و الأمن مؤكدا دعم المنظمة الأممية لدور الوساطة الذي تقوم به الجزائر لتحقيق الاستقرار في كل من ليبيا ومالي والساحل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.