مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفير الدعم المادي و المرافقة لتمكين المرأة الريفية من الإنتاج

أكد المشاركون في إحياء "اليوم العالمي للمرأة الريفية" يوم السبت بالجزائر على ضرورة تنسيق جهود كافة القطاعات الوزارية والسلطاتالمحلية لتقديم الدعم المادي والمرافقة للمرأة ومساعدتها على تطوير الإنتاج الفلاحيوالصناعات التحويلية ثم تسويقها.
وأوضح المحاضرون في الملتقى المنظم بعنوان " المرأة الريفية والفلاحة العائلية" ،أن المشاكل التي تعاني منها المرأة الريفية كفاعل أساسي في سلسلة الإنتاج لا تقتصرعلى نقص التكوين والكفاءة فقط وإنما تمتد إلى قلة المرافقة من حيث توفيرالمادة الأولية للمنتوج وآليات التعريف به وتسويقه على المستوى الوطني والدولي.
ويرى المستشار ونائب رئيس مؤسسة فلاحة للتجديد (اينوف) حاج هني محمد أنهيتوجب توفير الآليات المناسبة لتمكين المرأة الريفية من مسايرة الميكانيزمات والتقنياتالحديثة المدرجة في القطاع الفلاحي خلال السنوات الأخيرة لتمكينها من المساهمةفي تطوير المنتوج الوطني.
ويؤكد المتحدث أن البلاد دخلت مرحلة "حرية المقاولة " لذا لابد من التنسيقبين مختلف مؤسسات الدولة والسلطات المحلية لتوفير المرافقة في مجالات الإنتاج والتسويقوتنظيم المجتمع الريفي ليقوم بدوره الانتاجي في إطار تعاونيات مع تحديد أسعار المنتجات.
وحمل المتحدث السلطات المحلية المسؤولية في عدم اهتمامها بالتعريف بانشغالاتومطالب المنتجين المتواجدين عبر ولايات الوطن لدى مسؤولي القطاعات الوزارية المعنية "وهو الدور الذي تقوم به غالبا مؤسسات المجتمع المدني في إطار غير رسمي".
وتصادف المرأة الريفية خلال عملية الانتاج عدة معوقات تحول دون تقديمهاالكمية والنوعية المناسبة أحيانا وهو ما يستدعي حسب رئيسة الجمعية الوطنية للمرأةوالتنمية الريفية باية زيتون: "انخراط المؤسسات والوزارات في العمل على تقديم التسهيلات وإزالة المعوقات ميدانيا في مراحل الانتاج وتحويل المواد الفلاحية والمراحل التجاريةلتثمين الانتاج المحلي للمرأة الريفية بالجزائر والتمكن من تحقيق الاكتفاء الذاتيثم التصدير".
وتندرج هذه الاهداف حسب المحاضرين في سياق إعلان منظمة الامم المتحدة للأغذيةوالزراعة "الفاو" سنة 2014 "سنة عالمية للفلاحة العائلية" وسعي القطاعات المعنيةبالجزائر إلى تجسيد السياسات الزراعية الرامية إلى تحقيق هذا المسعى من خلال برامج
التنمية الفلاحية والريفية وتسخيرها لبلوغ الامن الغذائي والقضاء على الجوع بحلولالعام 2025.
وتحاول وزارة الفلاحة منح نظرة مستقبلية للعائلات الريفية تسمح لها بتطويرالمنتوج الفلاحي على المدى المتوسط والبعيد من خلال برامج خاصة توفر الدعم الماديوالخبراتي حسب المستشارة بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية جحيش فتيحة، حيث استفادت 8000 عائلة ريفية من قرابة 10 آلاف مشروع للتنمية الريفية مايعادل استفادةمليون ونصف إلى مليوني امرأة ريفية من هذه المشاريع.
ودعت نفس المتحدثة إلى " توحيد" الجهود من أجل التكفل بتطلعات النساءالريفيات على وجه الخصوص و تعزيز قدراتهن وتكوينهن من أجل تسهيل إشراكها في مجالالانتاج الفلاحي.
واستفادت 8300 فتاة ريفية و68000 امرأة ماكثة في البيت من برامج التكوينفي المجال الفلاحي خلال 2013، و هذا في مجال تربية المواشي تربية النحل تحويلالمنتجات الفلاحية على غرار إنتاج الزيوت الصناعات الغذائية على غرار الحليب ومشتقاته الحرف والاعلام الآلي حسب المديرة المركزية بوزارة التكوين المهني عقيلة شرقو.
ووضعت ذات الوزارة 87 اختصاص لفائدة النساء الريفيات ذوي المستوى الذييقل عن السنة الرابعة متوسط تتعلق العديد من الجوانب منها بالقطاع الفلاحي.
ورغم الجهود المبدولة في هذا المجال إلا أن كشرود جميلة إحدى النساء الريفياتالمنتجات اللواتي شاركن في المعرض المنظم بالمناسبة تؤكد أن العديد من النساء الريفياتيواجهن صعوبات مادية ولوجستيكية تمنعهن من مواصلة الانتاج والتسويق ويدفع أخرياتللعمل في إطار النشاطات العائلية غير المنتظمة أو العمل في المناطق الفلاحية خلالمواسم الزرع والحصاد والجني فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.