تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة الدولية حول حق الشعوب في المقاومة تؤكد "شرعية " مقاومة الصحراويين ضد الاحتلال المغربي

أكد المشاركون في الندوة الدولية الخامسة حول "حق الشعوب في المقاومة : حالة الشعب الصحراوي" اليوم الأحد بالجزائر على "شرعية" مقاومة الصحراويين للاحتلال المغربي.
وجاء في البيان الختامي للندوة أنه "وبالنظر إلى كل المعاينات والمناقشات فان المشاركين في الندوة يؤكدون على شرعية الحرب التحريرية للشعب الصحراوي ومقاومته السلمية للاحتلال المغربي ويشجعون الشعب الصحراوي في كفاحه من اجل نيل الكرامة والحرية".
كما طالب المشاركون الأمم المتحدة بالإسراع في تطبيق قراراتها المتعلقة بتصفية الاستعمار من خلال تنظيم استفتاء حر لتقرير المصير الذي قبله الطرفان (المغرب و جبهة البوليساريو) ضمن مخطط 1991 والمعتمد من قبل منظمة الأمم المتحدة.
كما نددوا "بالانتهاكات المتكررة " لحقوق الإنسان التي ترتكبها المغرب بالصحراء الغربية و ناشدوا الأمم المتحدة والاتحاد الأوربي والاتحاد الإفريقي والمنظمات غير الحكومية الدولية و نشطاء حقوق الإنسان باستعمال كل الوسائل لوقف الانتهاكات المغربية لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية .
و دعوا أيضا إلى "الإفراج السريع" عن السجناء الصحراويين وتوسيع مهام بعثة المونورسو إلى مراقبة حقوق الإنسان وحمايتها بالصحراء الغربية.
كما ندد المشاركون بسطو المغرب على الموارد الطبيعية الصحراوية "بما يتناقض مع أحكام وقرارات الأمم المتحدة حول سيادة الشعوب على مواردها الطبيعية".
وطالب المشاركون في الندوة الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة والمجموعة الدولية بتقديم مساعدات إنسانية "كافية" ومتعددة الأشكال للاجئين الصحراويين.
وشجع المشاركون المبعوث الخاص للامين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية كريستوفر روس على مواصلة وساطته بين طرفي النزاع القائم في الصحراء الغربية للشروع في مفاوضات "جدية " مابين الطرفين.
من جهة أخرى أدان المشاركون موقف فرنسا "المنحاز" و "المعرقل لمسار حل النزاع في الصحراء الغربية. كما نددوا بالموقف الاسباني "المرفوض" مطالبين الحكومة الإسبانية بموقف سياسي "واضح و فعال ومطابق" لقرارات مجلس الأمن .
كما ناشدوا دول الاتحاد الأوربي بالغاء الاتفاقيات التجارية المبرمة مع المغرب والتي تنتهك الثروات الصحراوية "بطريقة غير شرعية ".
و في الختام نوه المشاركون بموقف الجزائر الثابث تجاه القضية الصحراوية بقيادة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة وهو موقف "معتمد على مبادئ تاريخية ثابثة وشرعية دولية".
برلمانية سينغالية تدعو حكومة بلدها إلى تغيير موقفها ازاء القضية الصحراوية
دعت السيدة بندا سيك ديانغ عضو في البرلمان السينغالي يوم الأحد بالجزائر العاصمة حكومة بلدها إلى تغيير موقفها ازاء القضية الصحراوية.
في تصريح لوأج على هامش انعقاد الندوة الدولية الخامسة بالجزائر العاصمة حول "حق الشعوب في المقاومة: حالة الشعب الصحراوي" أوضحت السيدة ديانغ أن "السلطة السينغالية مدعوة إلى إعادة النظر في موقفها ازاء القضية الصحراوية لأنها تتصرف تماما مثل الأمم المتحدة التي تغض الطرف عن ما يجري رغم علمها بأن احتلال المغرب للصحراء الغربية غير مشروع كما يشبه تصرف الحكومة السينغالية تصرف فرنسا الرسمية".
و أكدت السيدة ديانغ التي تتولى منصب ثاني نائب رئيس اللجنة العامة للجمعية السينغالية على "العلاقات الجيدة" التي تربط المغرب و السينغال و القائمة كما قالت على "المصالح المشتركة" للبلدين في المجالين السياسي و الاقتصادي.
و استرسلت قائلة أن "هذه العلاقات تبرر السلوك الحيادي الكاذب الذي تبديه السلطات السينغالية ازاء القضية الصحراوية".
و نددت قائلة بأن الأمر يتعلق في الحقيقة ب "انحياز غير معلن إذ يلتزم القادة السينغاليون الصمت أمام احتلال المغرب البلد المجاور لاقليم الصحراء الغربية".
كما دعت السيدة ديانغ حكومة بلدها إلى تبني موقف "أكثر وضوحا" و "أكثر شجاعة" ازاء القضية الصحراوية.
و ركزت البرلمانية السينغالية قائلة "لابد لحكومة بلدي أن تطلب من المغرب الانسحاب من هذا الاقليم الذي يحتله بصفة غير شرعية" موضحة أنها تمثل أيضا الحزب السينغالي للرابطة الديمقراطية.
و أضافت السيدة ديانغ أن الهدف من مشاركتها في ندوة الجزائر يكمن في التعبير عن "موقف مغاير للموقف الرسمي الذي يتبناه السينغال و يتعلق الأمر بتضامن المجتمع المدني و جزء من الطبقة السياسية السينغالية اللذان يدعمان قضية الصحراء الغربية العادلة".
و خلصت إلى القول بأن "حزبنا يمثل المعارضة في السينغال و لطالما عارض الظلم و الاحتلال غير الشرعي و كذلك الحال بالنسبة لباقي المجتمع السينغالي الذي نجح في فرض التعبير الديمقراطي في البلد" إلا أنها تأسفت لكون القضية الصحراوية "غير معروفة بشكل كاف" من قبل الرأي العام السينغالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.