الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلوغ 285 محطة تطهير بسعة معالجة 2ر1 مليار متر مكعب سنويا في آفاق 2016

أعلن وزير الموارد المائية حسين نسيب يوم الخميس بالجزائر أن قطاعه يرتقب الوصول إلى 285 محطة تطهير المياه المستعملة في آفاق 2016 بسعة معالجة تبلغ 2ر1 مليار متر مكعب سنويا من المياه المطهرة.
وفي رده على سؤال شفهي لعضو بمجلس الأمة حول البرنامج الوطني لمعالجة المياه المستعملة و تنظيف الأودية أفاد السيد نسيب أن تطهير المياه هو من أولويات قطاعه خصصت له عدة برامج سمحت ببلوغ 165 محطة مستغلة في 2014 تعالج 850 مليون متر مكعب سنويا.
وذكر الوزير في نفس الصدد بأن إمكانيات الجزائر في هذا المجال لم تكن تتجاوز 90 مليون متر مكعب سنويا في 1999 و من المنتظر أن يستكمل برنامج القطاع ليصل إلى 285 محطة بسعة معالجة 2ر1 مليار متر مكعب سنويا في آفاق 2016 .
و في مجال الربط بقنوات الصرف الصحي صرح الوزير أن نسبة الربط الوطنية بلغت حاليا 89 في المائة بينما لم تكن تتجاوز نسبة 72 بالمائة قبل سنة 2000.
وحرص الوزير على التأكيد بأن التقارير الأخيرة لهيئة الأمم المتحدة أشارت الى أن الجزائر باتت اليوم من البلدان الإفريقية القليلة التي حققت هدف الألفية السابع من اجل التنمية والمتمثل في تقليص عدد السكان غير المربوطين بشبكات الصرف الصحي.
وبخصوص مياه الأودية التي تصب في البحر ذكر السيد نسيب أن 49 محطة تطهير من أصل 165 محطة هي مخصصة لتصفية هذا النوع من المياه و هو ما سمح بإعادة فتح الكثير من الشواطئ بكل من العاصمة و عنابة و بجاية و وهران و غيرها و كذا تراجع نسبة الأمراض المتنقلة عن طريق المياه.
و أشار الى أن هذه المحطات تسمح بإعادة استعمال المياه المطهرة عبر مايقارب 100 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية و كذا تثمين 400 ألف طن من الأوحال النافعة سنويا لاستخدامها في الفلاحة.
وبالنسبة للمشاريع المبرمجة في الخماسي المقبل 2015-2019 صرح الوزير أن الهدف هو بلوغ نسبة ربط بشبكات الصرف الصحي تقدر ب 96 بالمائة و رفع قدرة تصفية المياه من 50 في المائة حاليا إلى 70 في المائة في آفاق 2018.
و كشف عن الشروع في انجاز العديد من محطات تصفية المياه المستعملة خاصة بالولايات الساحلية منها وهران وعنابة و بجاية و العاصمة و المرتقب تسلمها خلال الخماسي المقبل في حين هناك مشاريع قيد الدراسة تهدف لتوسيع بعض المحطات المستغلة حاليا و انجاز أخرى جديدة لدعم القطاع.
وأكد ان دراسة تجري حاليا بالتعاون مع الولايات المتحدة الأمريكية لمعالجة المياه من المستوى الثالث و التي تسمح باسترجاعها و استعمالها في سقي الخضروات علما أن كل المحطات الحالية تعمل بنظام المعالجة من المستوى الثاني و المخصصة لري الحبوب و الأشجار فقط لدى استرجاعها.
وتطبيقا لاتفاقية برشلونة والتي تمنع من تلويث البحر الأبيض المتوسط صرح الوزير أن الجزائر تهدف إلى الوقف الكلي لصب المياه المستعملة عن طريق الأودية في البحر في آفاق 2020.
و بخصوص واد الحراش الجارية الاشغال به لازالة التلوث كليا كشف الوزير عن إنشاء محطتين بواد السمار و بابا علي تنطلق ابتداء من 2015 و التي من شأنها تأمينه من النفايات الصناعية.
و في رد على سؤال لعضو اخر بالمجلس حول صيانة قناة واد ريغ بولاية ورقلة والتي تعاني من صب المياه المستعملة فيها كشف الوزيرعن إعانة مالية قدرها 2 مليار دج تم دفعها للديوان الوطني لسقي الاراضي و تخصيص 5 مليار دج من ميزانية التجهيز لتطهير القناة ما سنعكس ايجابا على الفلاحة بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.