الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياضات ميكانيكية : عدة عوائق لا تشجع على الاستمرار في ممارسة سباقات الرالي
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 20 - 12 - 2014

عرفت الطبعة الثالثة للسباق الثالث والأخير من البطولة الوطنية لرالي المركبات والدراجات النارية (18-22 ديسمبر) "إحجاما كبيرا" للمشاركين، بسبب جملة من العوائق "لا تشجع على الاستمرار في ممارستها وخوض غمار البطولات على اختلافها"، حسب ما أكده العديد من المتنافسين.
وصرح رئيس الاتحادية الجزائرية للرياضات الميكانيكية، شهاب بلول ل"واج": "هذه الرياضة تحتاج الى وسائل مادية خاصة لانجاح مختلف مواعيدها وكسب منخرطين اجانب او جزائريين لمزاولتها وهي المعروفة بالفرجة التي تضفيها و جذبها للجماهير في صحرائنا الشاسعة."
واضاف : "وزارة الرياضة لم تقدم لنا اي دعم مادي لتغطية بعض نفقات هذا الرالي. وعدتنا بمنحنا 80 مليون سنتيم لكننا لم نتلق اي شيئ والراعي الوحيد فيه هو مؤسسة خاصة ومع ذلك نسعى جاهدين بامكانياتنا الخاصة لانجاحه."
وحسبه، فان الاتحادية "لم تفرض هذه المرة على المتسابقين ،دفع تكاليف المشاركة وهذا للحيلولة دون احجام المشاركين عن الرالي."
وابدى المدرب السابق للمنتخب الوطني للدراجات النارية (سباق ريفي) ، عبد الكريم داوي "أسفه لما آلت اليه هذه الرياضة وكيف كانت وكيف اصبحت."
وقال العضو الفديرالي داوي : "كنا السابقين في التتويج بالالقاب العربية ومنافسين غير مرغوب فيهم، عربيا وافريقيا و تمر السنوات واضحت هذه الرياضة تتقهقر تدريجيا الى ان اصبحنا لما هو الان حاصل. المتسابقون يدفعون من جيوبهم كل مرة لتسديد كل مصاريف السباقات الوطنية المنظمة. في السابق كانت الوزارة الوصية هي التي تتكفل بهذا الجانب والآن أصبحت لا تقدم اي دعم."
وذكر، ان المشاركين في هذا الرالي هي مجموعة سبق لها ان حصدت نقاطا تؤهلهم لخوضه اما البقية وهم كثر فلم يشاركوا بسبب "تراكم المشاكل السالفة الذكر" ضف الى ذلك انعدام حلبة لاجراء التحضيرات. نقوم بتدريبات بطرق لا تمت بصلة لهذه الرياضة التي تمارس بمقاييس دولية."
ويشاطر العضو بالهيئة الفديرالية، يوسف خالد زميله السابق، الرأي، بخصوص الوضعية التي يعرفها هذا الاختصاص، عندما اكد ان العديد من سائقي الدراجات النارية اصيبوا بحوادث مرور عليها --مثلما عاينته "واج"-- و"لم يكن لديهم اي ضمان اجتماعي او تعويضات ومازالت اجسادهم شاهدة على ذلك."
كما صرح المتسابق (مركبة) عبد القادر بكار ان عدد المشاركين في السنوات الاخيرة كان يتجاوز 45 سائقا مع مساعده وحاليا العدد هو 27 مركبة فقط. العديد منهم لم يستهويه هذا الرالي بسبب ما اسماه "بغياب الرعاية من قبل المنظمين. بمجرد الانتهاء من السباق يتركونك تعود لوحدك."
واكد مشاركون اخرون أن هذا الرالي لم يجلب اليه عددا كبيرا من المشاركين لأن "التاريخ الذي اختارته الهيئة الفديرالية لا يناسبهم ويفضل هؤلاء لو اقيم في اواخر شهر ديسمبر للاحتفال برأس السنة الميلادية والسهر فوق رمال الصحراء."
ويقطع المتسابقون خلال رالي "صحاري" (رجال وسيدات) مسارا يبلغ 1596 كلم ويشمل على المراحل التالية : الجزائر العاصمة - البيض - تيميمون - ادرار.
وتنظم الاتحادية الجزائرية على مدار العام عدة راليات للمركبات والدراجات مثل رالي التحمل، رالي "صحاري" وهوعبارة عن مهرجان، رالي الانضباط وكذا رالي الدراجات الريفية وغيرها.
للاشارة سيعلن مساء السبت عن السائقين المتوجين بكل مراحل السباق و"ليس كل مرحلة على حدى"، حسب الاتحادية الجزائرية للرياضات الميكانيكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.