توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرقام حول العنف ضد الأطفال "ليست إنعكاسا للجزائر" (ممثل اليونيسيف)

ذكر ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) في الجزائر توماس دافين مساء الأحد بوهران أن الأرقام المتعلقة بالعنف ضد الأطفال "ليست إنعكاسا للجزائر".
وأبرز السيد دافين خلال لقاء عقد بمقر الولاية في اطار الحملة "طفولة:بدون عنف بدون صمت" أن "هذه الأرقام ليست انعكاسا للجزائر لأن الجزائر قد وقعت منذ فترة طويلة جدا على الاتفاقية المتعلقة بحقوق الطفل".
وأشار الى أنه "على الصعيد المعياري الذي تندرج فيه البلاد فإنه يتم مكافحة العنف منذ مدة طويلة" مذكرا بأن "مصالح الشرطة والدرك الجزائريين قد أنشأت خلايا مخصصة لحماية الطفل قبل إستحداث اتفاقية حقوق الطفل".
وأكد ممثل اليونيسف أن "الإحصائيات حول هذه المسألة لا تمثل المعايير الاجتماعية" مضيفا أن "المعايير الاجتماعية هي انعكاس لإلتزام قد بدأ على مستوى الفرد والأسرة".
وعلى الصعيد العالمي فإن الأرقام المتعلقة بالعنف الذي يتعرض له الأطفال "لا يمكن إنكارها وهي مثيرة للقلق " وفق نفس المتحدث الذي أبرز أن حوالي 100 ألف طفل يموتون سنويا عبر العالم جراء العنف الذي يتعرضون اليه".
وأضاف السيد دافين أن "هذه المسائل ليست هامشية أوطريفة كون عندما نطرح السؤال على تلاميذ المتوسطات والثانويات فإن ثلثهم يجيبون أنهم كانوا ضحايا أو شاركوا في شجارات في مدارسهم".
وعلى المستوى الجزائري فقد أجري تحقيق عبر كل التراب الوطني في 2013/2012 من طرف تمثيلية اليونيسيف مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح لمستتشفيات.
وحسب ذات المتدخل فإن "الرقم الذي يستوقف يتعلق بكون 86 بالمائة من الأطفال الذين شملهم التحقيق أجابوا ب+نعم+ عن سؤال حول تعرضهم لعقاب شديد جدا سواء كان نفسي أو جسدي".
"ويستوقف هذا الرقم لأنه تبين أن الأطفال ضحايا العنف يعانون لفترة أطول بكثير من العنف في حد ذاته" كما أشار نفس المتحدث موضحا أنهم "أطفال يواجهون أثر العنف لمدة أطول وأحيانا طوال حياتهم".
"لا يمكننا أن نبقى عاجزين ولا صامتين عندما يوجد أثر يمتد على مدار هذه المدة الطويلة" كما قال مشيرا إلى أنه "للأسف طفل واحد من بين حالتين تعرضتا الى العنف سيكرر هذا العنف ضد أبنائه لأنه يعتقد أنه يجب التصرف على هذا القبيل".
"عندما نتحدث عن العنف ضد الأطفال يجب أن نتحدث عن ما يمكن فعله للوقاية منه ومرافقة الأطفال الضحايا. ولا يمكن القيام بذلك إلا سويا وهو عمل متعددة القطاعات يتعين على الجميع القيام به بدءا بالأطفال سواء كانوا ضحايا أو شهود و العائلات والمدارس والمجتمع المدني والمؤسسات" حسبما اقترح ممثل اليونيسيف.
وقد كان السيد دافين مرفوقا بالمناسبة بسفيرة النوايا الحسنة لليونيسيف بطلة الجيدو الجزائرية سليمة سواكري التي أكدت التزامها فيما يتعلق بالوقاية ومكافحة جميع أشكال العنف.
وقد افتتح رئيس المجلس الشعبي الولائي هذا اللقاء المنظم بالشراكة مع جمعية "صحة سيدي الهواري" وبمشاركة عدد من الشركاء على غرار مديرية النشاط الاجتماعي والحركة الجمعوية المحلية وإطارات من الأمن الوطني وقضاة والعديد من التلاميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.