وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدرار : السيدة تاغابو تبرز أهمية التكوين لترقية الصناعة التقليدية
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 03 - 01 - 2016

أبرزت الوزيرة المنتدبة لدى وزير تهيئة الإقليم و السياحة و الصناعات التقليدية مكلفة بالصناعات التقليدية عائشة تاغابو يوم الأحد بولاية أدرار أهمية التكوين باعتباره وسيلة فعالة لترقية الصناعات التقليدية.
وأكدت الوزيرة المنتدبة لدى اطلاعها على منتجات حرفيين بمعرض الصناعات التقليدية الذي أقيم ببلدية أولاد سعيد بالمقاطعة الإدارية لتيميمون في إطار الزيارة التي شرعت فيها إلى ولاية أدرار على ضرورة الإهتمام بجانب التكوين "باعتباره يشكل وسيلة فعالة لترقية الصناعات التقليدية في بلادنا والمحافظة على ديمومتها".
وشددت في هذا الخصوص على أهمية تعزيز فرص التكوين في هذا المجال من خلال التنسيق بين قطاعي الصناعة التقليدية والتكوين والتعليم المهنيين من أجل فتح عروض تمهين للشباب وتأهيل الجمعيات التي تنشط في الصناعات التقليدية حتى يكسب المنتوج التقليدي ميزة تسويقية تمكنه من المنافسة وولوج السوق العالمية.
وتضمن هذا المعرض الذي احتضنه مركز الصناعة التقليدية بذات الجماعة المحلية نماذج من إبداعات حرفيين وجمعيات فاعلة بالمنطقة سيما في مجالات صناعة الألبسة التقليدية والسلالة ومقتنيات من الفخار والطين.
كما اطلعت السيدة تاغابو بمركز الصناعة التقليدية بقصر فاتيس ببلدية قصر قدور بأقصى شمال إقليم قورارة على ورشة لنسج الزربية الفاتيسية ذات الشهرة العالمية والتي تعد ميزة الصناعة التقليدية بإقليم قورارة .
وبعد أن استمعت إلى بعض انشغالات الحرفيين والجمعيات المحلية الناشطة في مجال الصناعات التقليدية حثت الوزيرة المنتدبة المسؤولين المعنيين على تدعيم هذا النشاط بكل الإمكانيات المتاحة وتمكين هذا النوع من الصناعة التقليدية من المشاركة في مختلف التظاهرات الترقوية عبر الوطن وكذا تسهيل اقتناء المواد الأولية وتوفير محلات العرض لتسهيل عملية التسويق.
وبمعرض مفتوح نظم بخيمة تقليدية أقيمت في الهواء الطلق فوق الكثبان الرملية بضواحي ذات القصر العتيق أبرزت السيدة تاغابو دور الصناعة التقليدية كعنصر للترويج والجذب السياحي بهذه المنطقة سيما في هذه الفترة من الموسم السياحي الصحراوية.
وببلدية تيميمون تعرفت السيدة تاغابو على جانب من نشاط جمعية حقوق الطفل والمراهق والمرأة الريفية حيث اطلعت بمقرها على جانب من ورشات نسج الزربية التقليدية المحلية المعروفة بزربية تيقورارين.
وأشرفت الوزيرة المنتدبة على اختتام الصالون الوطني "الواحة الحمراء " للصناعة التقليدية الذي عرف مشاركة أزيد من 100 عارض من مختلف ولايات الوطن.
وبالمناسبة كرمت السيدة تاغابو الفائزين في أحسن منتوج وأحسن عرض كما استمعت إلى بعض انشغالات الحرفيين سيما ما تعلق منه بالتسويق حيث شددت على ضرورة تدارك النقائص في الطبعات المقبلة.
كما وزعت شهادة التكوين التأهيلي في الحلي التقليدية ومقررات استفادة من الدعم و ورشات الصناعة التقليدية.
ومن المنتظر أن تواصل الوزيرة المنتدبة مكلفة بالصناعات التقليدية زيارتها لولاية أدرار بإشرافها يوم غد الإثنين على نشاط مماثل بعاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.