تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: خداد يدعو روسيا إلى العمل لإنقاذ المسار السلمي لمخطط التسوية

دعا المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو، عضو الامانة الوطنية لجبهة البوليساريو ،أمحمد خداد، روسيا للعب "دور إيجابي" لإنقاذ المسار السلمي لمخطط التسوية والتطبيق الفوري لقرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة حول الصحراء الغربية.
جاء ذلك خلال لقاء أمحمد خداد أمس الاربعاء في موسكو بالمبعوث الخاص للرئيس الروسي ونائب وزير الشؤون الخارجية المكلف بإفريقيا والشرق الأوسط، ميخائيل بقدانوف، بمقر وزارة الخارجية الروسية، بحضور كبار موظفي الوزارة.
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية (واص) انه خلال اللقاء قدم المسؤول الصحراوي عرضا عن آخر تطورات القضية الصحراوية في ظل تأخر تطبيق مخطط التسوية الأممي-لإفريقي والأزمة القائمة بين المملكة المغربية ومجلس الأمن.
وركزت المحادثات على خطورة التسامح المتواصل لمجلس الأمن مع التحدي المغربي وعدم انصياعه لمقتضيات ولوائح وقرارات الأمم المتحدة، المطالبة باحترام حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، مؤكدا على ان طرد المغرب للمكون السياسي والمدني لبعثة الأمم المتحدة لتنظيم الإستفتاء في الصحراء الغربية "المينورسو" يشكل "سابقة سيئة لكل عمليات حفظ السلام في العالم، ومساسا بمصداقية مجلس الأمن الدولي".
من جهته أكد نائب وزير الشؤون الخارجية الروسي "تفهمه للأوضاع القائمة والمخاطر المحتملة"، مبرزا"الموقف الثابت لروسيا الاتحادية المنسجم مع الشرعية الدولية والرامي إلى إيجاد حل عادل ودائم لقضية الصحراء الغربية".
وأشار بقدانوف إلى أن روسيا تتابع باهتمام النقاشات التي تدور حول تقرير الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وقرار مجلس الأمن المرتقب اتخاذه نهاية الشهر الجاري.
وكان المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو قد استقبل الاثنين الماضي في إطار زيارته لموسكو من طرف رئيس مركز الدراسات الإسلامية والعربية بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فاسيلي كوزنيتسوف.
وخلال اللقاء، أطلع المسؤول الصحراوي محدثيه على آخر تطورات القضية الصحراوية وما حققه الشعب الصحراوي من انتصارات منذ الزيارة الماضية التي قادته إلى روسيا الفيدرالية متوقفا عند انضمام جبهة البوليساريو كشريك في اتفاقية جينيف وقرار المحكمة الأوروبية في ديسمبر الماضي بوقف إتفاق التعاون الفلاحي مع المغرب.
يشار إلى ان السيد خداد يقوم على رأس وفد صحراوي، بزيارة عمل لروسيا تضمن برنامجها لقاءات مع شخصيات هامة و فعاليات المجتمع المدني والإعلامي الروسي.
-وكالة الأنباء الصحراوية توقع برتوكول توأمة مع نظيرتها الروسية-
وقعت وكالة الأنباء الصحراوية امس الاربعاء برتوكول توأمة مع نظيرتها الروسية وذلك بمقر وكالة الإنباء الروسية حسبما أعلنته الوكالة الصحراوية.
وتم توقيع الاتفاق من الجانب الصحراوي من طرف ممثل جبهة البوليساريو بروسيا علي سالم محمد فاضل وعن الجانب الروسي مدير وكالة الإنباء الروسية كوليروف موديست. وحضر توقيع الاتفاق عضو الأمانة الوطنية والمنسق مع المينورسو أمحمد خداد وعدد من إطارات وصحفي الوكالة.
والهدف من هذا البروتوكول هو إفادة الناطقين باللغة الروسية بأخبار تطورات القضية الوطنية وفك العزلة والتعتيم الإعلامي المضروب على كفاح شعب الصحراء الغربية من طرف النظام المخزني المغربي.
و لا يزال الشعب الصحراوي يناضل من أجل تقرير مصيره و استرجاع أراضيه المحتلة.
وتعد الصحراء الغربية -المدرجة في قائمة الأراضي غير المستقلة منذ سنة 1966 و هو ما يجعلها مؤهلة لأن تطبق عليها اللائحة 1514 للجمعية العامة الأممية المتضمنة لإعلان منح الإستقلال للدول و الشعوب المستعمرة- آخر مستعمرة في إفريقيا وهي محتلة من قبل المغرب منذ 1975 بدعم من فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.