BOIKII بميناء الجزائر    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    غزوة ترامب الفنزويلية    التعادل يكفي الخضر للتأهّل    هذا برنامج مباريات الدور ال16    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة حقوق المؤلف    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: خداد يدعو روسيا إلى العمل لإنقاذ المسار السلمي لمخطط التسوية

دعا المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو، عضو الامانة الوطنية لجبهة البوليساريو ،أمحمد خداد، روسيا للعب "دور إيجابي" لإنقاذ المسار السلمي لمخطط التسوية والتطبيق الفوري لقرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة حول الصحراء الغربية.
جاء ذلك خلال لقاء أمحمد خداد أمس الاربعاء في موسكو بالمبعوث الخاص للرئيس الروسي ونائب وزير الشؤون الخارجية المكلف بإفريقيا والشرق الأوسط، ميخائيل بقدانوف، بمقر وزارة الخارجية الروسية، بحضور كبار موظفي الوزارة.
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية (واص) انه خلال اللقاء قدم المسؤول الصحراوي عرضا عن آخر تطورات القضية الصحراوية في ظل تأخر تطبيق مخطط التسوية الأممي-لإفريقي والأزمة القائمة بين المملكة المغربية ومجلس الأمن.
وركزت المحادثات على خطورة التسامح المتواصل لمجلس الأمن مع التحدي المغربي وعدم انصياعه لمقتضيات ولوائح وقرارات الأمم المتحدة، المطالبة باحترام حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، مؤكدا على ان طرد المغرب للمكون السياسي والمدني لبعثة الأمم المتحدة لتنظيم الإستفتاء في الصحراء الغربية "المينورسو" يشكل "سابقة سيئة لكل عمليات حفظ السلام في العالم، ومساسا بمصداقية مجلس الأمن الدولي".
من جهته أكد نائب وزير الشؤون الخارجية الروسي "تفهمه للأوضاع القائمة والمخاطر المحتملة"، مبرزا"الموقف الثابت لروسيا الاتحادية المنسجم مع الشرعية الدولية والرامي إلى إيجاد حل عادل ودائم لقضية الصحراء الغربية".
وأشار بقدانوف إلى أن روسيا تتابع باهتمام النقاشات التي تدور حول تقرير الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وقرار مجلس الأمن المرتقب اتخاذه نهاية الشهر الجاري.
وكان المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو قد استقبل الاثنين الماضي في إطار زيارته لموسكو من طرف رئيس مركز الدراسات الإسلامية والعربية بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فاسيلي كوزنيتسوف.
وخلال اللقاء، أطلع المسؤول الصحراوي محدثيه على آخر تطورات القضية الصحراوية وما حققه الشعب الصحراوي من انتصارات منذ الزيارة الماضية التي قادته إلى روسيا الفيدرالية متوقفا عند انضمام جبهة البوليساريو كشريك في اتفاقية جينيف وقرار المحكمة الأوروبية في ديسمبر الماضي بوقف إتفاق التعاون الفلاحي مع المغرب.
يشار إلى ان السيد خداد يقوم على رأس وفد صحراوي، بزيارة عمل لروسيا تضمن برنامجها لقاءات مع شخصيات هامة و فعاليات المجتمع المدني والإعلامي الروسي.
-وكالة الأنباء الصحراوية توقع برتوكول توأمة مع نظيرتها الروسية-
وقعت وكالة الأنباء الصحراوية امس الاربعاء برتوكول توأمة مع نظيرتها الروسية وذلك بمقر وكالة الإنباء الروسية حسبما أعلنته الوكالة الصحراوية.
وتم توقيع الاتفاق من الجانب الصحراوي من طرف ممثل جبهة البوليساريو بروسيا علي سالم محمد فاضل وعن الجانب الروسي مدير وكالة الإنباء الروسية كوليروف موديست. وحضر توقيع الاتفاق عضو الأمانة الوطنية والمنسق مع المينورسو أمحمد خداد وعدد من إطارات وصحفي الوكالة.
والهدف من هذا البروتوكول هو إفادة الناطقين باللغة الروسية بأخبار تطورات القضية الوطنية وفك العزلة والتعتيم الإعلامي المضروب على كفاح شعب الصحراء الغربية من طرف النظام المخزني المغربي.
و لا يزال الشعب الصحراوي يناضل من أجل تقرير مصيره و استرجاع أراضيه المحتلة.
وتعد الصحراء الغربية -المدرجة في قائمة الأراضي غير المستقلة منذ سنة 1966 و هو ما يجعلها مؤهلة لأن تطبق عليها اللائحة 1514 للجمعية العامة الأممية المتضمنة لإعلان منح الإستقلال للدول و الشعوب المستعمرة- آخر مستعمرة في إفريقيا وهي محتلة من قبل المغرب منذ 1975 بدعم من فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.