أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: خداد يدعو روسيا إلى العمل لإنقاذ المسار السلمي لمخطط التسوية

دعا المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو، عضو الامانة الوطنية لجبهة البوليساريو ،أمحمد خداد، روسيا للعب "دور إيجابي" لإنقاذ المسار السلمي لمخطط التسوية والتطبيق الفوري لقرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة حول الصحراء الغربية.
جاء ذلك خلال لقاء أمحمد خداد أمس الاربعاء في موسكو بالمبعوث الخاص للرئيس الروسي ونائب وزير الشؤون الخارجية المكلف بإفريقيا والشرق الأوسط، ميخائيل بقدانوف، بمقر وزارة الخارجية الروسية، بحضور كبار موظفي الوزارة.
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية (واص) انه خلال اللقاء قدم المسؤول الصحراوي عرضا عن آخر تطورات القضية الصحراوية في ظل تأخر تطبيق مخطط التسوية الأممي-لإفريقي والأزمة القائمة بين المملكة المغربية ومجلس الأمن.
وركزت المحادثات على خطورة التسامح المتواصل لمجلس الأمن مع التحدي المغربي وعدم انصياعه لمقتضيات ولوائح وقرارات الأمم المتحدة، المطالبة باحترام حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، مؤكدا على ان طرد المغرب للمكون السياسي والمدني لبعثة الأمم المتحدة لتنظيم الإستفتاء في الصحراء الغربية "المينورسو" يشكل "سابقة سيئة لكل عمليات حفظ السلام في العالم، ومساسا بمصداقية مجلس الأمن الدولي".
من جهته أكد نائب وزير الشؤون الخارجية الروسي "تفهمه للأوضاع القائمة والمخاطر المحتملة"، مبرزا"الموقف الثابت لروسيا الاتحادية المنسجم مع الشرعية الدولية والرامي إلى إيجاد حل عادل ودائم لقضية الصحراء الغربية".
وأشار بقدانوف إلى أن روسيا تتابع باهتمام النقاشات التي تدور حول تقرير الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وقرار مجلس الأمن المرتقب اتخاذه نهاية الشهر الجاري.
وكان المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو قد استقبل الاثنين الماضي في إطار زيارته لموسكو من طرف رئيس مركز الدراسات الإسلامية والعربية بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فاسيلي كوزنيتسوف.
وخلال اللقاء، أطلع المسؤول الصحراوي محدثيه على آخر تطورات القضية الصحراوية وما حققه الشعب الصحراوي من انتصارات منذ الزيارة الماضية التي قادته إلى روسيا الفيدرالية متوقفا عند انضمام جبهة البوليساريو كشريك في اتفاقية جينيف وقرار المحكمة الأوروبية في ديسمبر الماضي بوقف إتفاق التعاون الفلاحي مع المغرب.
يشار إلى ان السيد خداد يقوم على رأس وفد صحراوي، بزيارة عمل لروسيا تضمن برنامجها لقاءات مع شخصيات هامة و فعاليات المجتمع المدني والإعلامي الروسي.
-وكالة الأنباء الصحراوية توقع برتوكول توأمة مع نظيرتها الروسية-
وقعت وكالة الأنباء الصحراوية امس الاربعاء برتوكول توأمة مع نظيرتها الروسية وذلك بمقر وكالة الإنباء الروسية حسبما أعلنته الوكالة الصحراوية.
وتم توقيع الاتفاق من الجانب الصحراوي من طرف ممثل جبهة البوليساريو بروسيا علي سالم محمد فاضل وعن الجانب الروسي مدير وكالة الإنباء الروسية كوليروف موديست. وحضر توقيع الاتفاق عضو الأمانة الوطنية والمنسق مع المينورسو أمحمد خداد وعدد من إطارات وصحفي الوكالة.
والهدف من هذا البروتوكول هو إفادة الناطقين باللغة الروسية بأخبار تطورات القضية الوطنية وفك العزلة والتعتيم الإعلامي المضروب على كفاح شعب الصحراء الغربية من طرف النظام المخزني المغربي.
و لا يزال الشعب الصحراوي يناضل من أجل تقرير مصيره و استرجاع أراضيه المحتلة.
وتعد الصحراء الغربية -المدرجة في قائمة الأراضي غير المستقلة منذ سنة 1966 و هو ما يجعلها مؤهلة لأن تطبق عليها اللائحة 1514 للجمعية العامة الأممية المتضمنة لإعلان منح الإستقلال للدول و الشعوب المستعمرة- آخر مستعمرة في إفريقيا وهي محتلة من قبل المغرب منذ 1975 بدعم من فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.