الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسبة التسرب المدرسي في الجزائر"الأضعف" في شمال إفريقيا و الشرق الأوسط

أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت, يوم السبت بالجزائر العاصمة أن نسبة التسرب المدرسي بالجزائر هي "الأضعف" مقارنة بدول الشرق الأوسط وشمال افريقيا, حسب تقرير صندوق الأمم المتحدة لرعاية الطفولة اليونيسف.
وقالت السيدة بن غبريت خلال اليوم الدراسي حول " المتسربون :مسارات دراسية ومآلات سوسيومهنية" أن "الجزائر تسجل أضعف نسبة تسرب في شمال افريقيا و الشرق الأوسط" دون تقديم توضيحات حول هذه النسبة, مضيفة أن "التخلي عن الدراسة أكبر لدى الذكور أكثر منه لدى الإناث".
و كان هذا اليوم الدراسي فرصة لعرض نتائج العمل الميداني الذي باشره المرصد الوطني للتربية والتكوين منذ أفريل 2015 و الذي يعتمد على مقاربة كيفية من خلال الحوار والمقابلات مع شباب تصل اعمارهم إلى 22 سنة من اجل معرفة مسارهم و تجربتهم المدرسية و الأسباب التي دفعتهم إلى التخلي عن الدراسة.
وقد شملت الدراسة حسب عرض قدمه مدير المرصد الوطني للتربية والتكوين مصطفى مجاهدي, ثلاث ولايات هي الجزائر, وهران وسيدي بلعباس وسمح باستخلاص مجموعة من الإستنتاجات. و تتمثل في كون الإنقطاع عن الدرسة يعود بالدرجة الاولى إلى "النزاع العلائقي بين التلميذ والأستاذ" كما يعود إلى "الترويج السلبي لصورة المدرسة و غياب دور مستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي" الذي اصبح دوره "اداريا" وكذا الوضع الإجتماعي للتلميذ الذي يعد احدى أسباب التسرب المدرسي.
وحسب الوزيرة فإن نتائج هذه الدرسة الميدانية جاءت مكملة للدراسة "الكمية"التي قامت بها اليونيسف" والتي تم تقديمها في جانفي 2016 بولاية أدرار. و من بين الأسباب التي ذكرتها "عدم القدرة في التحكم في صراعات التلميذ في المدرسة و في العائلة , وكذاعدم التكفل بالصعوبات في الدروس التي يلقاها التلاميذ خلال مسارهم الدراسي في وقتها الحقيقي, مؤكدة أن الوزارة ستعمل على تفعيل دور مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي .
وحسب السيدة بن غبريت فإن تحليل الأخطاء التي يمكن ان يقع فيها التلاميذ والتي هي محل دراسة من طرف خبراء التربية ستسمح باعطاء بدقة اهم الاخطاء و حلها. و من جهة أخرى, ذكرت الوزيرة أن ملف اصلاح البكالوريا سيحال على الحكومة و منها إلى مجلس الوزراء "قريبا", مذكرة بالفرضيات التي تم دراستها منذ سنة 2015 وانتهت بمناقشتها مع الخبراء في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي يوم الخميس الماضي و التي سمحت كما قالت ببناء "اجماع بين كل الأطراف".
و أشارت في سياق ذي صلة إلى أن النقاش كان "دقيقا" بين الشريك الإجتماعي و الوزارة , و أضافت بان تطبيق اصلاح البكالوريا سيكون "تدريجبا". أما بخصوص نتائج البكالوريا لسنة 2016 وصفت الوزيرة هذه النتائج , ب"المقبولة" بالرغم من الظروف النفسية الصعبة التي عاشها التلاميذ بعد تسريب بعض مواضيع امتحان البكالوريا خلال الدورة التي جرت من 29 مايو إلى 2 يونيو . و قالت أن التلاميذ "تجاوزوا هذه الظروف" و الدليل النتائج المحصل عليها, مذكرة في هذا المقام بنسبة النجاح العالية في شعبة الرياضيات و التي سمحت باستعادة "مكانة الرياضيات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.