وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تقدم بالقاهرة تقريرها الدوري الثاني أمام لجنة حقوق الإنسان العربية

انطلقت يوم الاثنين بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية بالقاهرة أشغال الدورة ال11 للجنة العربية لحقوق الانسان لمناقشة تقرير الجزائر الدوري الثاني حول أوضاع حقوق الانسان تنفيذا لأحكام الميثاق العربي لحقوق الإنسان المعتمد من القمة العربية سنة 2004 والتي سبق وأن صادقت عليه الجزائر سنة 2006.
ويتضمن التقرير "الانجازات المعتبرة والنتائج المثمرة " التي حققتها الجزائر في شتى الميادين والمجالات ذات الصلة بحقوق الإنسان بالجزائر لتعزيز مبادئ وثقافة حقوق الإنسان في إطار الجهود المبذولة لاستكمال مقومات المشروع الاصلاحي الشامل الذي أطلقه فخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة منذ توليه رئاسة الجمهورية والذي كانت لبناته الأولى تنصيب اللجنة الوطنية لإصلاح العدالة ووضع خطة وطنية لحقوق الإنسان.
وفي كلمته التي ألقاها أمام اللجنة إستعرض رئيس الوفد الجزائري نذير العرباوي سفير الجزائر لدى مصر ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية مضمون التقرير حول التقدم المحقق في مجال حقوق الإنسان فى الجزائر تحت قيادة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة وقدم شرحا للإطار السياسي والدستوري وجهود الدولة في تعزيز وحماية حقوق الإنسان المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وكذلك فى تنفيذ أحكام الميثاق العربي لحقوق الإنسان.
وأكد رئيس الوفد أن الجزائر "تحترم مبادئ الكرامة الإنسانية وتضع حقوق الإنسان نصب الاهتمامات والخطط الوطنية الأساسية والتي تجعل من حقوق الإنسان في الجزائر ركيزة أساسية للإرتقاء بواقعه نحو أفضل الممارسات العملية وفقا للمعايير الدولية وما ترتضيه القيم الإنسانية النبيلة ضمن إطار الهوية الوطنية و الشعوربالانتماء الحضاري ذات القيم الإنسانية السامية".
وقال إن الجزائر تتمتع بسجل "حافل" في مسيرة ترسيخ مبادئ حقوق الإنسان المتجذرة تاريخيا في الثورة التحريرية الجزائرية التي شكلت مرجعا أساسيا لتحرير الشعوب الإفريقية والآسيوية .وفي هذا الصدد أوضح أن الجزائر بقيادة فخامة رئيس الجمهورية شهدت في اطار البرامج الإنمائية الطموحة إصلاحات عديدة هامة وبناءة سياسية واقتصادية واجتماعية عميقة الأثر والتي نتج عنها مراجعة العديد من القوانين لاسيما حول النظام الانتخابي والأحزاب السياسية وتعزيز مكانة المرأة الجزائرية في المجتمع باعتبارها شريكا أساسيا في التنمية الوطنية وتمثيلها في المجالس المنتخبة وحماية حقوقها وتجريم كل أنواع العنف ضد المرأة والتحرش.
كما تطرق الى تعزيز المنظومة التشريعية الوطنية الرامية لإضفاء حماية أوسع للأطفال علاوة على قطاع الإعلام ومنظمات المجتمع المدني التي أصبحت" شريكا أساسيا" في المسار الديمقراطي التشاوري مع الارتقاء بالحركة الجمعوية إلى مصاف المعايير الدولية المعمول بها في مجال المصداقية وشفافية التسيير المالي والإداري, فضلا عن تأمين الحاجيات الأساسية للمواطن من مرافق صحية وتعليمية وظروف سكن لائقة إلى غير ذلك.
إن هذه "الإصلاحات العميقة" كما أشار رئيس الوفد الذي يضم ممثلي مختلف القطاعات الوزارية العاملة في مجال حقوق الإنسان, توجت في شهر فيفري الماضي "باعتماد دستور جديد يستجيب لتطلعات الشعب الجزائري ويعزز بشكل كبير الحقوق والحريات الفردية والجماعية".
وفيما يتعلق بالآلية العربية لحقوق الإنسان شدد السفير على أنها "الأقدر والأنسب لتحقيق آمال وتطلعات المواطن العربي لمزيد من الحريات والكرامة الإنسانية عن طريق انتهاج أسلوب الحوار والموضوعية بعيدا عن كل تسييس أو انتقائية أو توظيف لمسائل حقوق الإنسان أو إملاءات أخرى تتعارض وقيمنا الدينية والثقافية" كما أن انتهاج هذا الأسلوب يساهم في استتباب الأمن والسلم وتعزيز التفاهم الدولي والحضاري وايلاء الأهمية القصوى لحقوق الانسان في الوقت التي أصبح فيه المواطن العربي كما قال ضحية الصراعات الدامية والأزمات والارهاب الاعمى حتى بات يفتقد لأبسط حق من حقوق الانسان وهو حقه الطبيعي في الحياة.
وقد شهدت الجلسات حضورا كثيفا لممثلين عن المؤسسات والمنظمات العربية غير الحكومية المعنية بحقوق الإنسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.