الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 35 ألف تلميذ بأقسام التحضيري للتعليم القرآني خلال الموسم الجديد بالعاصمة

أزيد من 35 ألف تلميذ في الطور التحضيري و ما يفوق 11 ألف طالب من مختلف أطوار التعليم القرآني ،سيلتحقون خلال الأسبوع الأول من أكتوبر القادم بالمدارس القرآنية بالعاصمة حسب ما كشف عنه مدير الشؤون الدينية لولاية الجزائر .
وأوضح السيد زهير بوذراع اليوم الخميس لواج أنه بمناسبة إنطلاق الموسم الدراسي للتعليم القرآني ( 2016-2017 ) أزيد من 35 ألف تلميذ في الطور التحضيري و ما يفوق 11 ألف من طلبة النظام الداخلي والخارجي من مختلف الأطوار عبر40 مدرسة تشمل 860 قسم سيلتحقون في الأسبوع الأول من أكتوبر القادم بالمدارس القرآنية بالعاصمة.
وقد إرتفع عدد المنتسبين للاقسام التحضيرية بالمدارس القرآنية من 33 ألف و600 تلميذ الموسم الماضي إلى أزيد من 35 ألف تلميذ هذه السنة، وأرجع الإقبال عليها بسبب جودة منهجها ونتائجها الجيدة.
و أشار السيد بوذراع إلى إلاقبال الكبير على المدارس القرآنية بالعاصمة ما تسبب في ضغط على الهياكل والمؤطرين مقارنة بالامكانات المالية المتاحة للمديرية وهو ما إستدعى حسبه بذل مزيد من الجهود لتوفير أكبر عدد ممكن من المقاعد بالأقسام القرآنية للتلاميذ في سن ما قبل التمدرس.
ووصل عدد المدارس القرآنية ذات النظام الداخلي 10 مدارس تستقبل ما يزيد عن 1000 تلميذ، فيما وصل عددهم ضمن النظام الخارجي أزيد من 10 آلاف طالب . ويؤطر مختلف طلبة المراحل التعليم القرآني 104 معلم (موظف)و50 معلم ضمن عقود تشغيل الشباب بعد تدخل والي العاصمة لدى مديرية تشغيل الشباب للعاصمة العام الماضي ،فيما بلغ عدد المتطوعين هذه السنة أزيد من 800 معلم ومعلمة .
إلى جانب تحفيط القرآن وأقسام محو الأمية تخصص المدارس القرآنية دروس الدعم للطلبة المقبلين على الامتحانات بشكل تطوعي من الأساتذة والجامعيين ،كما تضم مختلف الأقسام تلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة .
وللتخفيف من حدة الاكتظاظ بأقسام التحضيري بالمدارس القرآنية للعاصمة يضيف ذات المصدر من المنتظر أن تفتتح خلال موسم 2016 -2017 مدرستين جديدتين بكل من بلدية درارية ،تستوعب 600 تلميذ و ثانية بحي القبة بطاقة 200 تلميذ .
وفي هذا الصدد أشار المتحدث أن " الأقسام التحضيرية في المدارس القرآنية جد مطلوبة بسبب نوعية ما تقدمه من برامج ونتائجها .
وفي إطار الموسم الجديد للتعليم القرآني تم "لأول مرة " وحسب المتحدث "طبع 40 ألف نسخة " من المنهج الموحد الجديد الخاص بأقسام الطور التحظيري للتعليم القرآني ،بدعم من الولاية ،حيث تم تعميمه هذه السنة على كامل المدارس القرآنية في ولاية الجزائر في إنتظار تعميمه لاحقا على المستوى الوطني .
ويأتي طبع كتاب المنهج الموحد الخاص بأقسام التعليم التحضيري التابعة للمدارس القرآنية بعد أن شرع فيه كتجربة نموذجية بولاية الجزائر من خلال تدريسه في مدارس قرآنية نموذجية .
وقد شملت التجربة النموذجية العام الماضي العديد من المدارس القرأنية بالعاصمة على غرار الشيخ أحمد سحنون ببئر مراد رايس الرحمة " بالحميز، الشيخ أحمد حماني بالدار البيضاء، مسجد حمزة بدالي براهيم ،الونشريسية ببني مسوس.
ووفق المتحدث ساهمت الولاية بدعم مادي بلغ 170 مليون دج ،في تهيئة المدارس القرآنية وترميم بعض المساجد تجهيزها وصيانتها فضلا على طبع الكتاب هذه السنة ،وقد تم السنة الفارطة تجهيز أزيد من 400 قسم قراني والعديد بنفس قيمة الإعانة.
فيما تم تسجيل 30 إتفاقية مع المحسنين والجمعيات الدينية حسب المتحدث لبناء مساجد في الأحياء التي تفتقر لهذه المؤسسة الدينية التي تلعب دورا في التربية وإذكاء الحس الوطني.
كما تم تسطير برنامج من ندوات خاصة بالأئمة شهريا عبر 13 مقاطعة بالعاصمة من أجل تأطير الشباب واطلاعهم على قضايا المجتمع لمحاربة التطرف و الآفات الاجتماعية كالمخدرات والرذيلة والحرقة فضلا على ندوات ولائية نصف شهرية تحسيسية لمحاربة الانحراف الأخلاقي والتطرف الديني يضيف المسؤول .
وتقوم اللجنة العلمية التابعة لمديرية الشؤون الدينية للعاصمة المداومة بمقرها بشوفالي سواء بصورة مباشرة أو عبر الهاتف ،بتقديم فتاوي تجاوز عددها 22 ألف فتوى خلال سنة 2016 ،في مختلف القضايا كالميراث والزواج والطلاق وغيرها من المسائل الفقهية .
وأفاد السيد بوذراع أن المدرسة القرآنية الصيفية استقطبت هذه السنة أزيد من 25 ألف طالب من مختلف الفئات العمرية والمستويات حيث تلقوا دروسا في مختلف فروع العلوم الدينية وحفظ القرآن الكريم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.