وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 35 ألف تلميذ بأقسام التحضيري للتعليم القرآني خلال الموسم الجديد بالعاصمة

أزيد من 35 ألف تلميذ في الطور التحضيري و ما يفوق 11 ألف طالب من مختلف أطوار التعليم القرآني ،سيلتحقون خلال الأسبوع الأول من أكتوبر القادم بالمدارس القرآنية بالعاصمة حسب ما كشف عنه مدير الشؤون الدينية لولاية الجزائر .
وأوضح السيد زهير بوذراع اليوم الخميس لواج أنه بمناسبة إنطلاق الموسم الدراسي للتعليم القرآني ( 2016-2017 ) أزيد من 35 ألف تلميذ في الطور التحضيري و ما يفوق 11 ألف من طلبة النظام الداخلي والخارجي من مختلف الأطوار عبر40 مدرسة تشمل 860 قسم سيلتحقون في الأسبوع الأول من أكتوبر القادم بالمدارس القرآنية بالعاصمة.
وقد إرتفع عدد المنتسبين للاقسام التحضيرية بالمدارس القرآنية من 33 ألف و600 تلميذ الموسم الماضي إلى أزيد من 35 ألف تلميذ هذه السنة، وأرجع الإقبال عليها بسبب جودة منهجها ونتائجها الجيدة.
و أشار السيد بوذراع إلى إلاقبال الكبير على المدارس القرآنية بالعاصمة ما تسبب في ضغط على الهياكل والمؤطرين مقارنة بالامكانات المالية المتاحة للمديرية وهو ما إستدعى حسبه بذل مزيد من الجهود لتوفير أكبر عدد ممكن من المقاعد بالأقسام القرآنية للتلاميذ في سن ما قبل التمدرس.
ووصل عدد المدارس القرآنية ذات النظام الداخلي 10 مدارس تستقبل ما يزيد عن 1000 تلميذ، فيما وصل عددهم ضمن النظام الخارجي أزيد من 10 آلاف طالب . ويؤطر مختلف طلبة المراحل التعليم القرآني 104 معلم (موظف)و50 معلم ضمن عقود تشغيل الشباب بعد تدخل والي العاصمة لدى مديرية تشغيل الشباب للعاصمة العام الماضي ،فيما بلغ عدد المتطوعين هذه السنة أزيد من 800 معلم ومعلمة .
إلى جانب تحفيط القرآن وأقسام محو الأمية تخصص المدارس القرآنية دروس الدعم للطلبة المقبلين على الامتحانات بشكل تطوعي من الأساتذة والجامعيين ،كما تضم مختلف الأقسام تلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة .
وللتخفيف من حدة الاكتظاظ بأقسام التحضيري بالمدارس القرآنية للعاصمة يضيف ذات المصدر من المنتظر أن تفتتح خلال موسم 2016 -2017 مدرستين جديدتين بكل من بلدية درارية ،تستوعب 600 تلميذ و ثانية بحي القبة بطاقة 200 تلميذ .
وفي هذا الصدد أشار المتحدث أن " الأقسام التحضيرية في المدارس القرآنية جد مطلوبة بسبب نوعية ما تقدمه من برامج ونتائجها .
وفي إطار الموسم الجديد للتعليم القرآني تم "لأول مرة " وحسب المتحدث "طبع 40 ألف نسخة " من المنهج الموحد الجديد الخاص بأقسام الطور التحظيري للتعليم القرآني ،بدعم من الولاية ،حيث تم تعميمه هذه السنة على كامل المدارس القرآنية في ولاية الجزائر في إنتظار تعميمه لاحقا على المستوى الوطني .
ويأتي طبع كتاب المنهج الموحد الخاص بأقسام التعليم التحضيري التابعة للمدارس القرآنية بعد أن شرع فيه كتجربة نموذجية بولاية الجزائر من خلال تدريسه في مدارس قرآنية نموذجية .
وقد شملت التجربة النموذجية العام الماضي العديد من المدارس القرأنية بالعاصمة على غرار الشيخ أحمد سحنون ببئر مراد رايس الرحمة " بالحميز، الشيخ أحمد حماني بالدار البيضاء، مسجد حمزة بدالي براهيم ،الونشريسية ببني مسوس.
ووفق المتحدث ساهمت الولاية بدعم مادي بلغ 170 مليون دج ،في تهيئة المدارس القرآنية وترميم بعض المساجد تجهيزها وصيانتها فضلا على طبع الكتاب هذه السنة ،وقد تم السنة الفارطة تجهيز أزيد من 400 قسم قراني والعديد بنفس قيمة الإعانة.
فيما تم تسجيل 30 إتفاقية مع المحسنين والجمعيات الدينية حسب المتحدث لبناء مساجد في الأحياء التي تفتقر لهذه المؤسسة الدينية التي تلعب دورا في التربية وإذكاء الحس الوطني.
كما تم تسطير برنامج من ندوات خاصة بالأئمة شهريا عبر 13 مقاطعة بالعاصمة من أجل تأطير الشباب واطلاعهم على قضايا المجتمع لمحاربة التطرف و الآفات الاجتماعية كالمخدرات والرذيلة والحرقة فضلا على ندوات ولائية نصف شهرية تحسيسية لمحاربة الانحراف الأخلاقي والتطرف الديني يضيف المسؤول .
وتقوم اللجنة العلمية التابعة لمديرية الشؤون الدينية للعاصمة المداومة بمقرها بشوفالي سواء بصورة مباشرة أو عبر الهاتف ،بتقديم فتاوي تجاوز عددها 22 ألف فتوى خلال سنة 2016 ،في مختلف القضايا كالميراث والزواج والطلاق وغيرها من المسائل الفقهية .
وأفاد السيد بوذراع أن المدرسة القرآنية الصيفية استقطبت هذه السنة أزيد من 25 ألف طالب من مختلف الفئات العمرية والمستويات حيث تلقوا دروسا في مختلف فروع العلوم الدينية وحفظ القرآن الكريم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.