الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تعميم منهج موحد بأقسام التعليم التحضيري بالمدارس القرآنية

سيتم تعميم منهج موحد بأقسام التعليم التحضيري التابعة للمدارس القرآنية والذي شرع فيه كتجربة نموذجية بولاية الجزائر عبر كافة ولايات الوطن فور انتهاء الاعداد النهائي لهذا المنهج حسبما اكده يوم الأحد السيد محمد إيدير مشنان مدير التوجيه الديني و التعليم القرآني لدى وزارة الشؤون الدينية.
وأوضح السيد مشنان في تصريح لواج خلال مشاركته في الندوة العلمية التي نظمتها مديرية الشؤون الدينية للجزائر العاصمة حول دور و اهمية "اقسام التعليم القرآني" أن المنهج النموذجي لأقسام التعليم التحضيري بالمدارس القرآنية بالعاصمة و الذي شرع فيه خلال السنة الدراسية الجديدة سيتم تعميمه فور الانتهاء من تنقيحه ليشمل كافة ولايات الوطن.
و أشار إلى أن المدارس القرآنية عبر كافة الولايات تضم حاليا أزيد من 400.000 تلميذ و الملاحظ أنها تعتمد مناهج مختلفة ترتبط بالمعلمين لا ببرنامج موحد ما يقتضي تدارك الامر وسيتم ذلك فور وصول المنهاج المطبق بالعاصمة الى مستوى النضج المطلوب.
و سيتم الوصول إلى هذا المستوى -حسب المتحدث- باشراك كافة القائمين على تلك المدارس من خلال ندوات ستبرمج مستقبلا لهذا الغرض.
بدوره أشار السيد زهير بوذراع مدير الشؤون الدينية و الأوقاف لولاية الجزائر في تصريح لواج الى إلاقبال الكبير على المدارس القرآنية بالعاصمة ما تسبب في ضغط على الهياكل والمؤطرين وهو ما إستدعى حسبه بذل مزيد من الجهود لتوفير أكبر عدد ممكن من المقاعد بالأقسام القرآنية للتلاميذ في سن ما قبل التمدرس.
وقال أنه تم ضبط مواعيد إستقبال هؤلاء التلاميذ عبر توقيت يمكن من خلاله إتاحة أكبر عدد من المقاعد و يشمل هذه التوقيت اما الفترة الصباحية او المسائية لافواج التلاميذ.
وذكر أن المديرية تسعى مع نهاية سنة 2016 للوصول إلى "مدرسة قرآنية نموذجية" سواء من ناحية الهياكل او التاطير مشيرا أنه "لن يكون هدفا سهل التحقيق" بالنظر إلى العديد الكبير للمدارس القرانية المتواجدة بالولاية و تعداد مرتاديها مقارنة بالامكانات المالية المتاحة للمديرية.
وتتكون خريطة المدارس القرانية بالعاصمة كما قال من 47 مدرسة منها 10 مدارس داخلية و أزيد من 850 قسم قرآني يرتادها حاليا قرابة 33.500 تلميذ في الطور التحضيري
و 10.000 تلميذ في الطور المتوسط و 10.000 تلميذ من الطور الثانوي من الذين يتابعون دروس الدعم اضافة الى قرابة 10.000 منتسب لأقسام محو الأمية.
كما تطرق إلى حالات ذوي الاحتياجات الخاصة التي تتابع تعليمها في المرحلة التحضيرية بالمدارس القرانية و التي يوجد من بينها 5 حالات تعاني من مرض التوحد اضافة الى حالات اخرى تتعلق بالصمم و فدان البصر و الاعاقة الحركية و التي باتت تستدعي توفير الاطارات المتخصصة لتعليم هذه الفئة التي تحتاج لرعاية خاصة .
وأضاف أن الولاية قامت بتخصيص إعتماد مالي لتأثيث الأقسام القرآنية , علما أن عدد المؤطرين المتطوعين بهاته الهياكل يفوق 1.200 متطوع و متطوعة.
و أشار إلى التوجه بالتنسيق مع مصالح الولاية إلى تخصيص منحة ولو جزافية لفئة المتطوعين ستمسهم تدريجيا مؤكدا أن والي الولاية اعطى مبدئيا الموافقة على هذا الملف.
و قامت مديرية الشؤون الدينية بالجزائر العاصمة خلال هذه الندوة بتكريم العلامة الطاهر ايت علجات الذي يعد احد المراجع و الرموز الدينية بالجزائر وناب عن العلامة ابنه محمد الصالح الذي نقل رسالة شكر والده لكل القائمين على القطاع نظير التكريم الذي حظي به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.