مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة اعتماد تنظيم جديد للتقليص من معدل الوفايات لدى المواليد الجدد في الجزائر

يستدعي التقليص من معدل الوفايات لدى المواليد الجدد في الجزائر "حتمية اعتماد تنظيم جديد للوسائل البشرية و اللوجيستيكية المتوفرة" حسبما أكده يوم الثلاثاء بقسنطينة المشاركون في ملتقى-ورشة بمناسبة انطلاق العمل بالمخطط الوطني للتقليص و"بسرعة" من الوفايات وسط المواليد الجدد.
وأكد في هذا السياق ممثل وزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات جميل لبان بأن وسائل هامة سخرتها الجزائر من خلال مختلف برامج تنمية قطاع الصحة لهذا الغرض مبرزا أهمية التنظيم من أجل "تحقيق الأهداف المسطرة في مجال تقليص معدل الوفيات وسط المولودين الجدد".
وأوضح نفس المسؤول في مداخلته على هامش هذا اللقاء الذي يندرج في إطار التعاون بين منظمة اليونيسيف و الحكومة الجزائرية في مجال الطفولة الصغيرة بأن الجزائر "أضحت قادرة من خلال الوسائل المتوفرة على التقليص من وفيات التي تحدث في مرحلة ما بعد الولادة مباشرة (أي في الشهر الموالي للولادة)."
وتسجل الجزائر حاليا متوسط ب22 حالة وفاة لكل 1000 ولادة حية و أن ما يقارب 80 بالمائة من هذه الوفيات تأتي في مرحلة ما بعد الولادة مباشرة حسبما تمت الإشارة إليه خلال هذه الورشة.
كما علم خلال هذا اللقاء بأن الهدف المسطر في إطار هذا البرنامج الوطني هو تقليص الوفيات إلى 12 حالة وفاة لكل 1000 ولادة حية جديدة.
من جهته أبرز ممثل صندوق الأمم المتحدة للطفولة بالجزائر مارك لوسي المجهودات الجبارة التي تبذلها الدولة الجزائرية لأجل تحسين الوضع الصحي لسكانها مشيرا إلى أن هذه الورشة تهدف بالأساس إلى "ضبط التدابير و الأهداف التي يمكن تحقيقها من أجل تقليص أكثر لهذا النوع من الوفيات".
وأشار نفس المسؤول إلى أن الوفيات في مرحلة ما بعد الولادة مباشرة تعد مشكلا بالنسبة للصحة العمومية معتبرا أن تقليص معدل هذه الوفيات في الجزائر "يبقى في متناول قطاع الصحة" بالنظر --كما قال-- إلى أن "الجزائر التي تتوفر على مخطط في هذا المجال ملتزمة بتحقيق أهداف دولية للتنمية المستدامة في آفاق 2030".
وقد تم تنصيب لجان للولايات تضم على الخصوص تقنيين في الصحة و مختصين في التوليد و آخرين في طب الأطفال و قابلات و ذلك بموجب المخطط الوطني للتقليص من الوفيات وسط المولودين الجدد و الذي انطلق العمل به رسميا اليوم الثلاثاء بقسنطينة بحضور أطباء ممارسين مختصين يمثلون 14 ولاية بشرق البلاد.
وقد أسندت للجنان التي تم تنصيبها عبر جميع ولايات البلاد مهمة إزالة النقائص المسجلة محليا و جعل قاعات الولادة تستجيب أكثر للمعايير المطلوبة و كذا الهياكل الصحية الخاصة بطب الولادات الجديدة إلى غير ذلك.
واعتبر ممثل اليونيسيف أن "كل موت طفل حديث الولادة تعتبر مأساة" ما يستدعي التعجيل --كما قال-- بالعمل "ضمن شبكة و التعاون الوثيق بين مختلف الأطراف المعنية بالتكفل بالذين يولدون قبل تاريخ الوضع لتقليص حالات الوفاة ما بعد الولادة مباشرة."
كما أكد نفس المسؤول على تنمية التعاون بين الجزائر و اليونيسيف ضمن مختلف البرامج خاصة تلك المتعلقة بصحة الأم و الطفل.
وقد ألح المشاركون في هذا اللقاء الجهوي بالخصوص على أهمية أنسنة قطاع الصحة من أجل السماح بتجسيد فعال للأهداف المسطرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.