جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر/إسبانيا: اجتماع الدورة الأولى للحوار الاستراتيجي يترجم إرادة البلدين في تكثيف التعاون

أبرز اجتماع مدريد نهاية سنة 2016 في إطار الدورة الأولى للحوار الاستراتيجي بين الجزائر و اسبانيا عن إرادة البلدين لتكثيف و تنويع تعاونهما الثنائي.
و بحكم اتفاق الصداقة حسن الجوار والتعاون الذي يربط البلدين منذ اكتوبر 2002 و في إطار تمديد مشاورتهما الثنائية العادية الرفيعة المستوى عقد البلدان نهاية سنة 2016 أول دورة للحوار الاستراتيجي جاءت تترجم إرادة البلدين في تكثيف و تنويع تعاونهما.
ترأس كاتب الدولة الإسباني للشؤون الخارجية إيغناسيو إيبانيز مناصفة مع عبد القادر مساهل وزير الشؤون المغاربية و الاتحاد الافريقي و الجامعة العربية الاجتماع الذي كان فرصة للتطرق إلى المسائل السياسية و الأمنية من بينها مكافحة الإرهاب و الجريمة المنظمة.
كما شكل اللقاء فرصة للطرفين للتطرق للمواعيد الثنائية برسم التحضير الدورة السابعة الرفيعة المستوى المرتقبة في السداسي الثاني من سنة 2017.
و أكد عبد القادر مساهل أن مثل دورات الحوار هذه "تمثل آليات و وسائل هامة تسمح بتبادل و تعزيز قدرات التحرك على الصعيد الدولي".
كما سمح هذا اللقاء بعرض التجربة الجزائرية في محاربة التطرف التي تتشاطرها الجزائر مع البلدان الأخرى و كذلك التحليل الجزائري "لظاهرة الهجرة وعلاقاتها مع التطور والأمن".
- علاقات مميزة بحاجة إلى تعزيز-
وصف وزير الشؤون الخارجية و التعاون الاسباني ألفونسو داستيس في احدى تصريحاته العلاقات الجزائرية الاسبانية ب"المميزة" و أنه يتعين "تعزيزها و تقويتها" لاسيما في 2017 مع تنظيم الاجتماع الرفيع المستوى السابع بين البلدين.
توجت العلاقات الممتازة بين البلدين بتوقيع عدد من الاتفاقات الثنائية في ديسمبر 2016 بالجزائر العاصمة على غرار الإتفاق بين سوناطراك و الشركة الإسبانية "انجينيرينغ تيكنيكاس ريونيداس انترناثونال " لإنجاز دراسات هندسية قاعدية لمشروع تكسير الفيول و معالجة مخلفات النفط الناتجة عن مصفاة سكيكدة.
كما وقعت سوناطراك إتفاق شراكة مع الشركة النفطية الاسبانية "سيبسا" في شهر نوفمبر الماضي يتضمن تجديد العقود التي تربط الشركتين فضلا عن توقيع عقد مدته 25 سنة إضافية بالنسبة لحقل البترول "ررد الكروف" في إطار القانون الجزائري للمحروقات.
و في إطار تنويع التعاون تم مؤخرا التوقيع على بروتوكول إنشاء شركة في مجال النقل من أجل إنشاء شركة مختلطة جزائرية إسبانية بالجزائر لتصنيع تجهيزات السكك الحديدية و تجهيزات التمديد.
ووقعت إسبانيا التي تعد من البلدان المتقدمة في الزراعة إتفاقية تقضي بتحويل ديون بقيمة 7 مليون أورو إلى استثمارات لتكثيف إنتاج الزيتون في منطقة المسيلة علما ان إسبانيا حتل المراتب الأولى في هذا المجال.
و في سياق متصل زار متعاملون جزائريون في مجال الزراعة و الصناعات الغذائية بعض التعاونيات الفلاحية بإسبانيا خلال السنة الفارطة بغية الإستفادة من التجربة الإسبانية في طرق الإنتاج و الإستغلال و التسيير حيث قام متعاملو البلدين بتبادلات مثمرة سعيا لتعزيز الشراكة في هذا المجال.
و من جهة أخرى جاءت إحتفالية الذكرى 900 لميلاد المفكر والشاعر الصوفي والولي الصالح لمدينة تلمسان سيدي بومدين بمدينة "كانتيلانا" كتأكيد على عمق الروابط الثقافية و التاريخية بين الجزائر و اسبانيا.
و كان سيدي بومدين إبن مدينة "كانتيلانا" طيلة أربعة أيام موضوع محاضرات و نقاشات تخللتها سهرات موسيقية أندلسية أحيتها فرق جزائرية و إسبانية تماما كما هو الحال بالنسبة للكاتب المشهور "ميغيل سيرفنتس" الذي يرتبط إسمه بالجزائر كونه عاش فترة من حياته بها.
إن انعقاد الدورة السابعة رفيعة المستوى في سنة 2017 من شأنه أن يزيد من توطيد العلاقات بين الجزائر و إسبانيا و يعود بفائدة أكبر على البلدين اللذين يمتلكان قدرات هائلة و متكاملة في مختلف المجالات و تقارب جغرافي يسهل مبدأ الشراكة رابح-رابح الذي يخدم مصلحة البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.