وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوحجة يؤكد أن حصيلة الدورة البرلمانية كانت "ايجابية جدا"

أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني, السعيد بوحجة, يوم الاحد بالجزائر العاصمة, أن حصيلة الدورة البرلمانية كانت "إيجابية جدا" بالنظر الى طبيعة ونوعية القوانين المصادق عليها ودورها التأسيسي للمرحلة المقبلة.
وأوضح السيد بوحجة في كلمة له في اختتام الدورة البرلمانية أن حصيلة هذه الاخيرة كانت "إيجابية جدا ليس فقط بالنظر إلى العدد الإجمالي لمشاريع القوانين المصوت عليها, بل أيضا لطبيعة ونوعية هذه القوانين وأهميتها ودورها التأسيسي للمرحلة المقبلة وكذا بالنظر لآثارها الإيجابية على مسارات الدولة".
واضافة الى جملة القوانين المصوت عليها --يضيف رئيس المجلس-- فقد "فعل النواب في هذه الدورة آليات الرقابة على عمل الحكومة بتكثيف الأسئلة الشفوية والكتابية كما استمعت اللجان الدائمة للعديد من الوزراء والمسؤولين وقامت بزيارات ميدانية إلى عدد من الولايات من أجل الاطلاع على انشغالات المواطنين".
وأضاف أن المجلس الشعبي الوطني "شهد خلال هذه الدورة حيوية متواصلة وذلك بالارتباط مع التعديل الدستوري الذي وفر أفقا واسعا لمراقبة الحكومة ومكن من عدد من الوسائل والآليات المهمة والمتنوعة الكفيلة بضمان التوازن بين السلطتين التشريعية والتنفيذية".
وأكد بهذا الخصوص أن المجلس "سيواصل خلال الفترة التشريعية الجديدة مسار الاجتهاد والمبادرة والإصلاح بهدف تعزيز الممارسة الديمقراطية وتحصين المكتسبات والوفاء بالالتزامات ومرافقة مخطط عمل الحكومة".
واعتبر بالمناسبة أن مصادقة النواب بالأغلبية المطلقة على مخطط عمل الحكومة يكتسي "أهمية بالغة من حيث أنه يرسم الآفاق الجديدة للبلاد ويحدد معالم مسيرة التنمية في مجالاتها المختلفة للسنوات القادمة".
وقال أنه "من المنتظر التصويت على جملة من المشاريع في مقدمتها مشروع قانون المالية الذي يمس جميع مناحي الحياة في أبعادها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية, تجسيدا للمشروع النهضوي لرئيس الجمهورية الذي يهدف إلى تحقيق شروط الانتقال الاقتصادي والارتقاء بالجزائر إلى مصف الدول الصاعدة".
ومن المرتقب أيضا "مناقشة مشاريع قوانين جديدة لترقية الإدارة المحلية, تحقيقا للديمقراطية التشاركية وتمكين المواطنين من دور أكبر في الحوكمة المحلية والرفع من مستويات التنمية المحلية بعدالة في التوزيع وتكافؤ في الفرص بين مختلف البلديات والولايات".
كما تطرق رئيس الغرفة السفلى الى الاوضاع السائدة على الصعيدين العربي والافريقي والازمات التي تسود في البلدان التي تقع فيها سيما مع تنامي التدخلات الخارجية والارهاب والتطرف العنيف, مما يستدعي --مثلما قال-- "الرفع من مستوى الحيطة ودعم المجهودات والتضحيات التي يقوم بها الجيش الوطني الشعبي وكل المؤسسات الأمنية لتعزيز أمن الوطن وسلامة حدوده".
وذكر في سياق آخر ب"مساعي الجزائر المؤمنة بقيم الحوار والسلام لبناء توافقات واتفاقات تنهي النزاعات الى جانب ما قامت به في مالي لمرافقة الأشقاء الليبيين لإيجاد أرضية جامعة تفضي إلى حل سياسي توافقي".
كما تواصل الجزائر --يستطرد السيد بوحجة-- "دعم كل المساعي الهادفة لإرساء السلم والأمن الدوليين ودعم قضايا التحرر كحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس وحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وتحقيق استقلاله".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.