الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: القمة ال29 تدعو إلى بث نفس جديد في اللجنة الخاصة برؤساء الدول والحكومات لسنة 1978

صادق رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي يوم الثلاثاء بأديس أبابا خلال الندوة ال29 على لائحة حول الصحراء الغربية يطالبون عبرها بإعادة بعث لجنة رؤساء الدول المقررة عام 1978 من أجل دعم مجهودات الامم المتحدة وتشجيع كل من المغرب والجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية على التعاون بشكل عادل من أجل نجاح المسار.
وصادق رؤساء الدول المجتمعون منذ يوم الاثنين بالعاصمة الاثيوبية في إطار أشغال القمة على لائحة طالبوا من خلالها رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي بالتشاور مع مجلس السلام والامن التابع للاتحاد الافريقي لاتخاذ تدابير تسمح بإعادة بعث لجنة رؤساء الدول والحكومات المقررة عام 1978 من أجل دعم الجهود وتشجيع الطرفين الموجودين اليوم في الاتحاد الافريقي على التعاون بشكل عادل من اجل نجاح المسار.
وأكد رؤساء الدول والحكومات أن الندوة ستبقى مهتمة بالملف مكلفين في هذا السياق رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي بضمان الدعم المناسب لمبادرة الامين العام للأمم المتحدة الذي يسعى للوصول إلى اتفاق حول حل توافقي ونهائي لنزاع الصحراء الغربية بما يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وذلك في إطار اتفاق الإطار الموقع بين الاتحاد الأفريقي وهيئة الامم المتحدة في 19 مايو 2017 بنيويورك.
كما أشاد الرؤساء الأفاريقة بالتراجع المعتبر لحدة الضغط في الإقليم وكذا سحب قوات الطرفين من مناطق المواجهة خاصة منطقة الكركرات و شروع عودة أفراد بعثة الامم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو).
كما أشادت الندوة بتعيين الرئيس الألماني السابق هورست كوهلر من قبل الأمين العام للأمم المتحدة كممثل شخصي له قبله الطرفان.
وطالبت الندوة في اللائحة رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي بأن يعد لها تقرير في يناير 2018 حول الاجراءات والمبادرات التي سيتخذها لوحده او بالشراكة مع الأمم المتحدة حول القضية.
وأشار وزير الشؤون الخارجية الصحراوي محمد سالم ولد السالك على هامش جلسة اختتام القمة 29 للاتحاد الافريقي أن المغرب قد أخفق مرة أخرى في حذف فقرة يدعو فيها الاتحاد الافريقي كل من المغرب والجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية إلى مفاوضات مباشرة وجدية بالشراكة مع الاتحاد الأفريقي وأجهزته السياسية.
كما أشاد بالمنظمة الافريقية على مجهوداتها في سبيل إيجاد حل يتوافق مع المساواة الدولية متقدما بشكره إلى كل البلدان الافريقية الداعمة للقضية الصحراوية.
يذكر أن اللجنة الخاصة برؤساء الدول والحكومات حول نزاع الصحراء الغربية أنشئت وفقا للائحة (AHG/Res.92(XV) المصادق عليها خلال الدورة العادية 15 لندوة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الافريقي التي انعقدت بالخرطوم من 18 إلى 22 يوليو 1978.
أ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.