حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتراحات الجزائر لتعزيز التعاون بين دول منظمة التعاون الإسلامي حول ترقية استخدام العلم والتكنولوجيا

قدم وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطاهر حجار، اليوم السبت بأستانا عاصمة كازخستان، اقتراحات الجزائر بخصوص تعزيز التعاون بين دول منظمة التعاون الإسلامي في مجالات ترقية استخدام العلم والتكنولوجيا، حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وخلال لقاء تحضيري لأول قمة للمنظمة مخصصة للعلوم والتكنولوجيا تحتضنها العاصمة الكازاخستانية يومي 10 و11 سبتمبر، قدم السيد حجار ممثلا عن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، أمام وزراء الدول الأعضاء، اقتراحات الجزائر بخصوص "تعزيز التعاون بين دول منظمة التعاون الإسلامي في مجال البيوتكنولوجيا والطاقات المتجددة والموارد المائية وعلوم الفضاء وتكنولوجيات الإعلام والصحة البيئة والتنافسية والابتكار في الاقتصاد الحديث".
كما تناول الوزير عددا من المواضيع تخص "ترقية استخدام العلم والتكنولوجيا ضمن مقاربة متكاملة لتحسين نوعية الحياة والبيئة الصحية والتنمية المستدامة لأجيال الحاضر والمستقبل".
وأوضح الوزير أن "الانفجار المعرفي الفائق السرعة وما رافقه من تأثيرات اقتصادية وثقافية في عصر التقارب الرقمي، وثورة الاتصالات، رسخ الاعتقاد بضرورة الانخراط في ديناميكية جديدة أضحت تميز السياق الدولي الحالي"، مضيفا أن "ترقية استخدام العلم والتكنولوجيا، في إطار مقاربة متكاملة ومتماسكة، هي الضامن الأكيد لتحسين نوعية الحياة، والبيئة الصحية والتنمية المستدامة لأجيال الحاضر والمستقبل".
مشيرا إلى أن هذه الرؤية تبنتها الجزائر بقيادة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة "الذي اعتمد هذه المقاربة كنهج استراتيجي لتقليص الفجوة بيننا وبين العالم المتقدم".
وشدد ذات المسؤول على ضرورة "الاعتماد على إعداد محتويات علمية وبحثية متعددة التخصصات لحل المشاكل المعقدة"، داعيا دول المنظمة إلى "بناء شراكة مع بعضها البعض، ومع المجتمع الدولي بعد ذلك، بهدف خلق البيئة المواتية لتطوير وترقية العلوم والتكنولوجيا والابتكار".
وعرض السيد حجار محتويات البرامج الوطنية للبحث التي وضعتها الحكومة الجزائرية والتي "بلغ عددها 34 برنامجا، سمحت بتنفيذ 2841 مشروع بحث"، كما أبرز "المجهودات المعتبرة" التي سمحت ب"ترقية شبكة مؤسسات ومراكز البحث العلمي التي يفوق عددها اليوم عشرون (20) مركزا متخصصا في ميادين العلوم والتكنولوجيات والعلوم الإنسانية والاجتماعية، فضلا عن إنشاء ألف وأربعمائة (1400) مخبر بحث في المؤسسات الجامعية، فضلا عن تخصيص حصة معتبرة من الناتج الداخلي الخام لنشاطات البحث العلمي والتطوير التكنولوجي".
ونوه الوزير بالعمل الذي اضطلع به خبراء المنظمة من أجل إعداد وتحرير وثيقة متضمنة اقتراح 12 أولوية مدعمة بمجموعة من الأهداف والتوصيات.
وأعرب في ذات السياق، عن استعداد الجزائر "للانخراط في المسعى التشاركي الذي تتبناه دول منظمة التعاون الإسلامي الذي يصبو إلى وضع أسس وقواعد متينة للتعاون الثنائي أو المتعدد الأطراف كبداية في مختلف مجالات التعليم والعلوم والتكنولوجيا، على غرار تشجيع تحويل مراكز التميز إلى معاهد رائدة لتكون من أولويات التعاون لنقل المعرفة بين دول المنظمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.