الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوقاية من الفيضانات بالطارف: عملية تنقية و تطهير للنقاط السوداء

يجري تجسيد إجراء وقائي هام لمكافحة الفيضانات على مستوى ولاية الطارف التي تعد من بين المناطق الأكثر رطوبة بالجزائر و المعروفة بمعدلاتها العالية لتساقط الأمطار التي تصل سنويا إلى ال1200 ملم و بتساقط الثلوج أيضا و ذلك على مستوى مختلف بلدياتها لاسيما المناطق المحورية.
و لهذا الغرض تم تسخير جميع الوسائل البشرية و المادية من طرف مختلف الهيئات و المصالح (الديوان الوطني للتطهير و مديرية الأشغال العمومية و الموارد المائية و الدوائر و المصالح البلدية و البيئة) من أجل القيام بعملية التنقية
و التطهير و الوقاية من الفيضانات على أكمل وجه.
و في إطار عمليات تنظيف الأودية و شبكات التطهير و شبكات الطرق بالولاية بادر رئيس الجهاز التنفيذي المحلي السيد محمد بلكاتب منذ فصل الصيف إلى إدراج سلسلة من عمليات التنظيف عبر البلديات ال24 للولاية من أجل تخليص الطارف من عديد عشرات الأطنان من النفايات التي تزيد من تفاقم الوضع في حال حدوث فيضانات.
و استنادا للمدير المحلي للديوان الوطني للتطهير السيد سامي قاسمي فقد تم إطلاق مخطط عمل منذ مطلع شهر سبتمبر من عام 2017 عبر ما لا يقل عن 69 حيا بهذه الولاية الحدودية مثل بوتلة عبد الله (بلدية عين العسل) و حي 418 مسكن بالطارف و حي الأفلان و جلاص بالقالة و حي فدوي بشبيطة و جنان الشوق بالذرعان و دايرة مصطفى بابن مهيدي و بن عمار بالشط.
و يندرج هذا الإجراء المخصص للتنظيف و التطهير و الذي سيتواصل إلى غاية منتصف شهر أكتوبر من عام 2017 في إطار التحضيرات التي تم ضبطها من أجل الوقاية من النقاط السوداء و كذا من مختلف المشاكل التي قد تحدث خلال فترة التهاطل الكبير للأمطار.
تطهير أكثر من 11 ألف و 400 متر خطي من الشبكة
و بعد أن أشار إلى أن هذه التدابير تتخذ في كل سنة من أجل مواجهة أي فيضانات محتملة أوضح السيد قاسمي أيضا بأنه سيتم تنظيف 718 بالوعة في إطار هذه العملية المتعلقة بتطهير ما مجموعه 11 ألف و 450 متر طولي من شبكة التطهير. و أكد بأن برنامج التنظيف و الصيانة الوقائية سيستهدف أيضا 28 محطة رفع متواجدة بولاية الطارف مردفا بأنه تم توفير وسائل مادية هامة لفائدة ال65 عونا المكلفين بعملية التنقية.
و علاوة على ذلك تقرر تنظيم حملة تطوعية موجهة لتنقية أودية الطارف تشارك فيها عديد المؤسسات العمومية و الخاصة حسب ما أوضحه من جهته مدير الموارد المائية.
و أضاف السيد مصطفى مشاطي بأن هذه العملية الأولى من نوعها تسمح بمواجهة أي خطر محتمل خلال موسم الأمطار من خلال القيام بتنقية مجموعة من النقاط السوداء التي تم إحصاؤها في وقت سابق حسب ما أردفه ذات المصدر مستشهدا بأودية بافة بالطارف و الشعبة الحمراء بوادي العسل و وادي شبونية بقرقور.
و فيما يتعلق بأطنان النفايات و القاذورات المجمعة فسيتم تحويلها نحو المفارغ العمومية للطارف حيث غمرت مياه الأمطار خلال فصل الشتاء المنصرم عديد الأحياء المتواجدة بها لاسيما ببلديات بريحان و الطارف و بوثلجة حسب ما أفاد به ذات المتحدث.
صيانة شبكة التطهير
كما تم الشروع في عمليات أخرى من طرف مديرية الأشغال العمومية بالطارف تحسبا لفصل الخريف لعام 2017 حسب السيد عبد الحميد كموش الذي أشار إلى أنه تم اتخاذ عديد الترتيبات من أجل الوقاية في حال تسجيل معدلات مرتفعة لتساقط الأمطار و الثلوج.
و من ضمن هذه الترتيبات تطرق ذات المصدر لتلك المتعلقة بتحديد مستوى المناطق المهددة بالفيضانات و الثلوج و المتواجدة عبر مختلف محاور الطرق من أجل ضمان تدخل فعال و سريع علاوة على تنقية الخنادق المشيدة بالخرسانة و المنشآت الفنية إضافة إلى تحسين مهمة دور الصيانة من أجل تكفل أفضل بالحالات الطارئة.
ويجري بالموازاة مع ذلك القيام بأشغال صيانة لشبكات التطهير عبر مختلف محاور الطرق من أجل ضمان استمرار حركية شبكة الطرقات مثل الطرق الوطنية رقم 44 و 84 و 82 و 16 و 44 ج إضافة إلى عديد الطرق الولائية مثل 111 و 118 و 163 و 105... و الطريق الاجتنابي لشبيطة مختار بدائرة الذرعان و هو ما يعادل ما يقارب 210 كلم.
و يعد تصريف مياه الأمطار الذي يشكل أولوية تجعل هذه المنطقة في مأمن عن المشاكل التي تتهددها في كل شتاء إجراء يتطلب فرض سلسلة من العمليات الوقائية حسب ما أوضحه من جانبه السيد إسماعيل زكرامي علاوة على وضع خلية يقظة على مستوى كل بلدية مكلفة بالتنسيق في إطار إحصاء النقاط السوداء و جمع مواد البناء على وجه الخصوص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.