الصومال تُقدّر الدور الريادي للجزائر    بلمهدي يستقبل التيجاني    يناير في الجزائر    موسم الصيد مستمر    الشباب في مواجهة المولودية    نصّ قانون المرور جاء بصيغة متوازنة ومنصفة    الصولد يبدأ غداً    شعراء من الضفتين    إطلاق ناجح للقمر الصناعي الجزائري "Alsat-3A"    مواءمة البرامج التكوينية مع الاحتياجات الحقيقية لسوق العمل    الجزائر تعمل على تحقيق مؤشرات الدولة الصاعدة في 2027    دعم الجزائر ثابت لسيادة جنوب السودان ووحدته    غزّة تستعد لبدء المرحلة الثانية من وقف إطلاق النّار    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    توسيع فرص الحصول على الاعتمادات لفتح صيدليات خاصة    تسويق ما بين 600 و800 خروف مذبوح يوميا    افتتاح مطعمين مركزيين وآخرين في الأفق    9 أسواق جوارية وآخر خاص بالخضر واللحوم    100 مشارك في جائزة قسنطينة الكبرى للدراجات الهوائية    تتويج البروفيسور عبد الرزاق بلعقروز    كتبت عن شباب آمنوا بالحياة وسط الموت    تغيير مقاربة التعامل مع الكتاب ووضعه في صدارة الأولويات    خبرة "السياربي" تكبح طموح "لازمو"    غموض بخصوص مستقبل لوكا زيدان مع غرناطة    مصلحة جديدة للعمليات الجراحية بمستشفى الخروب    تفكيك شبكة وطنية لترويج "الكوكايين"    الشرطة تعالج 171 قضية مخدرات    دخول 11 ألف رأس ماشية عبر تجارة المقايضة    سايحي يترأس اجتماعا تقييميا    درك عنابة يطيح بعصابة مختصة في الاحتيال على الجمهور    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    التعاقد المباشر مع مؤسسات عمومية لتموين الإقامات الجامعية    دبلوماسيتنا تحقق "المستحيل إفريقيا" و تعزز حضورها دوليا    كأس الجزائر: مباراتان في القمّة    تسليم مجموع 118 كيلومتر سنة 2025    نائب إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    وفاة 25 شخصا وإصابة 1282 آخرين    جيجل : وفاة عامل في حادث انقلاب رافعة    حرب موجهة لضرب استقرار البلاد ومقدرات الشعب الجزائري    ستجسد من خلال ورقة طريق قطاع الفلاحة لسنة 2026    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    بعد منعه من دخول الصحراء الغربية..وفد حقوقي إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    جناية البشرية التكنولوجية على إنسانيتها    الكاف تكشف عن برنامج الجولات المقبلة    الحصبة تجتاح دارفور..    بن دودة تواصل لقاءاتها التشاركية مع مهنيي الفن السابع..رهان على بلورة مشروع ثقافي سينمائي منظم ومستدام    ينظم اليوم بفندق شيراتون : منتدى الكتاب تحت شعار "الكتاب... ذاكرة"    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    فرصة مميزة لإبراز إمكانات التصدير لدى المؤسسات الجزائرية    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    جهود حقيقية لاستعادة الحد الأدنى من الخدمات الصحية    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي يدعو إلى اعتماد حلول بديلة لتقليص نفقات الاستهلاك الطاقوي

قال وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية، نور الدين بدوي يوم الخميس بالجزائر أن الوضعية المالية الحالية للجماعات المحلية تستدعي الشروع في البحث عن حلول بديلة لتقليص نفقات الميزانية خاصة منها تلك المرتبطة بالاستهلاك الطاقوي.
و أوضح الوزير في مداخلته بمناسبة اختتام أشغال الندوة المتعلقة بالنجاعة الطاقوية أن ا لجماعات المحلية طرفا أساسيا و فاعلا في ضمان الانتقال الطاقوي و الانخراط فيه بفعالية، من خلال تطوير و تشجيع المشاريع التي تستخدم الطاقات المتجددة و ترشيد الاستهلاك ووضع الضوابط لرفع تحديات التنمية المستدامة من خلال "مقاربة منسجمة في إطار مدمج لترقية استعمالات الطاقات لمتجددة و الفعالية الطاقوية على المستوى المحلي".
و أضاف الوزير أن الجماعات المحلية تعتبر جهة فاعلة و أساسية في تحقيق أهداف البرنامج الوطني للطاقات المتجددة في أفاق 2030.
و أضاف السيد بدوي أن الطاقة أصبحت عنصرا هاما من عناصر تحقيق التنمية المستدامة، حيث يستلزم استغلالها وفق قواعد تحافظ على ديمومتها وتقلص من الأضرار الوخيمة التي تسببها من تلوث بيئي و انبعاث الغازات السامة المسببة للاحتباس الحراري.
كما أكد أنه بات من الضروري اليوم البحث عن بدائل للطاقة، سيما المتجددة منها الصديقة للبيئة كالطاقة الشمسية و طاقة الرياح .
و أضاف في هذا السياق، أن هذه الطاقات المتجددة تعتبر أولوية وطنية ترجمها البرنامج الوطني للطاقات المتجددة الذي يطمح في أفاق 2030 بتحقيق 27 بالمئة من الإنتاج الوطني للطاقة من مصادر نظيفة.
في هذا الصدد أوضح الوزير ان رئيس الجمهورية وجه تعليمات للحكومة لتجسيد هذه الإستراتيجية البديلة، مؤكدا على وجوب وضع الطاقات المتجددة على رأس الأولويات الوطنية و مواصلة الجهود لعقلنة و ترشيد الاستهلاك الوطني للطاقة و مرافقته ببرنامج صناعي و تكنولوجي لتطوير الطاقات المتجددة التي تضمن نجاح سياسة الانتقال الطاقوي.
بدوي يدعو المنتخبين المحليين لتثمين المقومات التنموية لبلدياتهم
الجزائر- دعا وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية، نور الدين بدوي اليوم الخميس بالجزائر رؤساء المجالس الشعبية البلدية لإيجاد حلول كفيلة بتثمين المقومات التنموية الذاتية لبلدياتهم.
و أوضح الوزير في كلمة القاها عقب اختتام أشغال ندوة حول الفعالية الطاقوية على مستوى الجماعات المحلية، "انكم (رؤساء البلديات) على عتبة عهدة انتخابية جديدة بما تحمله من رهانات جديدة و أخرى متجددة (..) ، ان بلدياتكم تزخر بمقومات تنموية ذاتية يتعين على كل مجلس منتخب الاجتهاد من اجل ايجاد حلول و كيفيات لتثمينها" .
و تابع الوزير يقول "أن تحقيق هذا الهدف لن يتأتى دون اعتماد مبادئ التنمية المستدامة أبرزها الاعتماد على الطاقات النظيفة و المتجددة و ترشيد و عقلنة استغلالها في إطار الاقتصاد الدائري، إضافة إلى اعتماد تقنيات جديدة لتسيير ذكي للمدن ربحا للوقت و المال و الموارد الطبيعية".
و اضاف ان قطاعه الوزاري قطع شوطا هاما في مجال عصرنة مؤسساته و لكنه يبقى رغم ذلك في بداية المسيرة ، مستطردا " نحن مقبلون على جيل جديد من الورشات التي ستغير رأسا على عقب نظرة المسؤولين المحليين في التسيير المحلي" ، داعيا المسؤولين المحليين التحضير لهذا التحول.
و أكد في هذا الإطار ان الانتقال الطاقوي هو من بين المحاور الهامة لهذا التحول قائلا " قد يبدو صعبا للبعض لكنه ضروري و سنقوم به معا و بصورة تدريجية لغاية بلوغ أهدافه الطموحة".
و أضاف انه على "كل بلدية وضع مخطط عمل محلي لترقية الطاقات المتجددة و بالتالي تحقيق النجاعة الطاقوية المتوخاة و تخصيص ميزانية سنوية لتنفيذه " .
و في مجال التكوين، قال السيد بدوي انه تم برمجة دورتين تكوينيتين في مجال الطاقات المتجددة استفاد منها 116 تقني و ملحق بالديوان وذلك عبر 48 ولاية ، كما أعلن عن إطلاق خلال 2018 برامج تكوين المكلفين بالطاقة على مستوى كل بلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.