"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي يدعو إلى اعتماد حلول بديلة لتقليص نفقات الاستهلاك الطاقوي

قال وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية، نور الدين بدوي يوم الخميس بالجزائر أن الوضعية المالية الحالية للجماعات المحلية تستدعي الشروع في البحث عن حلول بديلة لتقليص نفقات الميزانية خاصة منها تلك المرتبطة بالاستهلاك الطاقوي.
و أوضح الوزير في مداخلته بمناسبة اختتام أشغال الندوة المتعلقة بالنجاعة الطاقوية أن ا لجماعات المحلية طرفا أساسيا و فاعلا في ضمان الانتقال الطاقوي و الانخراط فيه بفعالية، من خلال تطوير و تشجيع المشاريع التي تستخدم الطاقات المتجددة و ترشيد الاستهلاك ووضع الضوابط لرفع تحديات التنمية المستدامة من خلال "مقاربة منسجمة في إطار مدمج لترقية استعمالات الطاقات لمتجددة و الفعالية الطاقوية على المستوى المحلي".
و أضاف الوزير أن الجماعات المحلية تعتبر جهة فاعلة و أساسية في تحقيق أهداف البرنامج الوطني للطاقات المتجددة في أفاق 2030.
و أضاف السيد بدوي أن الطاقة أصبحت عنصرا هاما من عناصر تحقيق التنمية المستدامة، حيث يستلزم استغلالها وفق قواعد تحافظ على ديمومتها وتقلص من الأضرار الوخيمة التي تسببها من تلوث بيئي و انبعاث الغازات السامة المسببة للاحتباس الحراري.
كما أكد أنه بات من الضروري اليوم البحث عن بدائل للطاقة، سيما المتجددة منها الصديقة للبيئة كالطاقة الشمسية و طاقة الرياح .
و أضاف في هذا السياق، أن هذه الطاقات المتجددة تعتبر أولوية وطنية ترجمها البرنامج الوطني للطاقات المتجددة الذي يطمح في أفاق 2030 بتحقيق 27 بالمئة من الإنتاج الوطني للطاقة من مصادر نظيفة.
في هذا الصدد أوضح الوزير ان رئيس الجمهورية وجه تعليمات للحكومة لتجسيد هذه الإستراتيجية البديلة، مؤكدا على وجوب وضع الطاقات المتجددة على رأس الأولويات الوطنية و مواصلة الجهود لعقلنة و ترشيد الاستهلاك الوطني للطاقة و مرافقته ببرنامج صناعي و تكنولوجي لتطوير الطاقات المتجددة التي تضمن نجاح سياسة الانتقال الطاقوي.
بدوي يدعو المنتخبين المحليين لتثمين المقومات التنموية لبلدياتهم
الجزائر- دعا وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية، نور الدين بدوي اليوم الخميس بالجزائر رؤساء المجالس الشعبية البلدية لإيجاد حلول كفيلة بتثمين المقومات التنموية الذاتية لبلدياتهم.
و أوضح الوزير في كلمة القاها عقب اختتام أشغال ندوة حول الفعالية الطاقوية على مستوى الجماعات المحلية، "انكم (رؤساء البلديات) على عتبة عهدة انتخابية جديدة بما تحمله من رهانات جديدة و أخرى متجددة (..) ، ان بلدياتكم تزخر بمقومات تنموية ذاتية يتعين على كل مجلس منتخب الاجتهاد من اجل ايجاد حلول و كيفيات لتثمينها" .
و تابع الوزير يقول "أن تحقيق هذا الهدف لن يتأتى دون اعتماد مبادئ التنمية المستدامة أبرزها الاعتماد على الطاقات النظيفة و المتجددة و ترشيد و عقلنة استغلالها في إطار الاقتصاد الدائري، إضافة إلى اعتماد تقنيات جديدة لتسيير ذكي للمدن ربحا للوقت و المال و الموارد الطبيعية".
و اضاف ان قطاعه الوزاري قطع شوطا هاما في مجال عصرنة مؤسساته و لكنه يبقى رغم ذلك في بداية المسيرة ، مستطردا " نحن مقبلون على جيل جديد من الورشات التي ستغير رأسا على عقب نظرة المسؤولين المحليين في التسيير المحلي" ، داعيا المسؤولين المحليين التحضير لهذا التحول.
و أكد في هذا الإطار ان الانتقال الطاقوي هو من بين المحاور الهامة لهذا التحول قائلا " قد يبدو صعبا للبعض لكنه ضروري و سنقوم به معا و بصورة تدريجية لغاية بلوغ أهدافه الطموحة".
و أضاف انه على "كل بلدية وضع مخطط عمل محلي لترقية الطاقات المتجددة و بالتالي تحقيق النجاعة الطاقوية المتوخاة و تخصيص ميزانية سنوية لتنفيذه " .
و في مجال التكوين، قال السيد بدوي انه تم برمجة دورتين تكوينيتين في مجال الطاقات المتجددة استفاد منها 116 تقني و ملحق بالديوان وذلك عبر 48 ولاية ، كما أعلن عن إطلاق خلال 2018 برامج تكوين المكلفين بالطاقة على مستوى كل بلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.