تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحركة النايجيرية من أجل تحرير الصحراء الغربية تجدد تضمانها مع الشعب الصحراوي
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 15 - 06 - 2019

اكد المشاركون في ندوة نظمتها مؤخرا بأبوجا الحركة النايجيرية من أجل تحرير الصحراء الغربية على "التضامن المبدئي" مع كفاح الشعب الصحراوي، منددين بممارسات الاحتلال المغربي و بعدم تحمل الدولة الإسبانية مسؤوليتها في تصفية الاستعمار من مستعمرتها القديمة.
وأكدت الندوة التي جرت يوم الخميس الماضي اساسا، حسب وكالة الانباء الصحراوية (واص)، على "التضامن المبدئي مع كفاح الشعب الصحراوي والرفض القاطع للممارسة الاستعمارية التي يشكلها الاحتلال المغربي للصحراء الغربية والتنديد ب+الدور المخزي+ للدولة الإسبانية التي لم تتحمل بعد مسؤوليتها في تصفية الاستعمار من مستعمرتها.
وأجمع المتدخلون - بحسب نفس المصدر، على ضرورة تحرك شعوب إفريقيا والعالم لإنهاء هذا الظلم الذي يعاني منه الشعب الإفريقي الصحراوي، والانتهاكات الجسمية لحقوق الإنسان التي ترتكبها دولة الاحتلال المغربي ونهبها للثروات الطبيعية الصحراوية ب"تواطؤ مخجل من أطراف معروفة في الاتحاد الأوروبي".
و شدد المتدخلون على الالتزام ب"مواصلة العمل التضامني بكل قوة وبكل السبل المتاحة"، مؤكدين على عدالة القضية الصحراوية التي تبقى قضية تصفية استعمار، تحل باحترام إرادة الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال، وهي طبيعة لن تنجح دولة الاحتلال المغربي في تغييرها مهما فعلت.
وطالب المشاركون في الندوة التي ترأس أشغالها وزير الخارجية النايجيري الأسبق، إبراهيم كامباري، بتدخل الاتحاد الإفريقي عامة ونيجيريا بصفة خاصة "من أجل إلزام المغرب باحترام وتطبيق القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي، وممارسة كل الضغوط اللازمة عليه حتى ينسحب من الأجزاء التي يحتلها من الجمهورية الصحراوية".
وفي كلمته بالمناسبة، توجه رئيس الجمهورية الصحراوي، الأمين العام لجبهة البوليساريو، السيد إبراهيم غالي، باسم شعب وحكومة الجمهورية الصحراوية، بعميق الشكر والتقدير لشعب نيجيريا وحكومتها، معبرا عن "الفخر والاعتزاز" إزاء هذا الزخم التضامني الشعبي النايجيري مع كفاح الشعب الصحراوي من أجل الحرية والاستقلال.
وذكر الرئيس غالي بأن هذا الموقف ليس غريبا على نيجيريا وشعبها وهي التي ساهمت بشكل حاسم في مسار تحرير القارة الإفريقية من نير الاستعمار ومن الطبيعي أن تواصل اليوم ذلك المسار عبر دعمها للجمهورية الصحراوية لبسط سيادتها على كامل ترابها الوطني.
كما ثمن السيد غالي عمل الحركة النايجيرية من أجل تحرير الصحراء الغربية منوها بتعداد وتنوع المنتسبين إليها من تنظيمات نقابية وطلابية ونسائية ومن مختلف مكونات المجتمع المدني، مشيدا على الخصوص بروح التواصل والاستمرارية عبر الانخراط الواسع والواعي للشباب والطلبة في صفوف الحركة التضامنية الأكبر من نوعها في إفريقيا.
ويذكر ان الرئيس غالي كان قد اختتم مساء الخميس الماضي الزيارة التي قادته إلى نيجيريا والتي دامت ثلاثة أيام، شارك خلالها في احتفالات البلاد بيوم الديمقراطية، وتميزت باللقاء الهام الذي جمعه بنظيره النايجيري محمدو بوهاري، الذي اكد على "ثبات الموقف النيجيري والعلاقات التاريخية التي تجمع بين البلدين"، مجددا "دعمه لتنفيذ قرارات الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي حتى تنعم الجمهورية الصحراوية بالسلام".
و قد اعترفت جمهورية نيجيريا بالجمهورية العربية الصحراوية عام 1984 ويقيم البلدان الإفريقيان علاقات دبلوماسية على مستوى السفراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.