مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخدام متزايد لأنترنت الهاتف النقال في الجزائر مع تسجيل استهلاك "قوي" لمقاطع الفيديو

تضاعف استخدام أنترنت الهاتف النقال (الجيل الثاني والثالث والرابع) بالجزائر خلال العامين الفارطين خاصة في الاماكن العمومية إضافة إلى تسجيل استهلاك "قوي" للفيديوهات حسب آخر دراسة أجرتها "كنسيومر لاب إيريكسون" والتي تم نشرها يوم الأحد.
وأوضح السيد لمين وردي، مسؤول بشركة إريكسون التي قدمت هذه الدراسة المنجزة خلال سنة 2019 حول "تصرفات مستخدمي التكنولوجيات الحديثة في ست ولايات كبرى وهي العاصمة والبليدة وقسنطينة وسطيف ووهران وورقلة "، أن "الاستخدام اليومي للتطبيقات على الهواتف الذكية عرفت خلال السنتين الماضيتين تقدما كبيرا على شبكات الجيل الثاني والثالث والرابع بحيث يتصل 42 بالمئة من المستخدمين أي 4 على 10 بتطبيقاتهم أكثر من 30 مرة في اليوم مقابل شخصين من بين 10 كانوا يفعلون ذلك سابقا".
وتمثل هذه الدراسة التي أنجزت على عينة تضم 1000 شخص تتراوح أعمارهم بين 15 و59 سنة من مختلف الفئات الاجتماعية، تصرفات مستخدمي شبكات الهاتف والانترنت.
فحسب سبر الآراء 37 بالمئة منهم يتصلون بالأنترنت من 10 إلى 30 مرة في اليوم فيما يستخدم 17 بالمئة الشبكة العنكبوتية أقل من 9 مرات في اليوم.
ومن بين النشاطات التي يقوم بها المستخدمون على هواتفهم الذكية لعدة مرات يوجد الاتصال بشبكات التواصل الاجتماعي والابحار عبر الأنترنت والرسائل الفورية بالإضافة إلى مشاهدة مقاطع الفيديو القصيرة.
ويشير السيد وردي إلى أن حصة مستعملي الهواتف الذكية الذين يشاهدون مقاطع الفيديو القصيرة يوميا قد تضاعفت ثلاث مرات خلال سنتين بحيث يمثلون حاليا 5 مستخدمين من بين 10 في 2019 في حين كانوا سابقا 2 من 10، مضيفا ان معدل تزايد مشاهدة الفيديوهات الطويلة يبقى متوسطا ب 4 مستخدمين من 10 أسبوعيا مقابل 3 من 10 سابقا.
حسب إيريكسون، 55 بالمئة من المستخدمين يشاهدون الفيديوهات بالمدرسة ومقرات العمل و 47 بالمئة منهم في وسائل النقل العمومية و 42 بالمئة على مستوى الساحات العمومية مقابل 32 بالمئة بالمنازل.
من جهة أخرى، أكد نفس المسؤول أن موثوقية الشبكة هي العامل "الأكثر أهمية" بخصوص معايير الرضا لدى مستخدمي الهواتف الذكية.
وبخصوص حصة الاشخاص الذين يعانون من مشاكل على شبكة الهاتف النقال، أظهرت عملية سبر الآراء أن مجموع 62 بالمائة من المستعملين يواجهون اكثر من مشكل يوميا.
ومن بينهم 20 بالمائة يعانون من نوعين من المشاكل يوميا و 15 بالمائة يواجهون الى غاية سبعة (7) انواع من المشاكل في حين ان 18 بالمائة لا يواجهون اي مشكل في اليوم على شبكتهم.
ومن بين المشاكل التي تتم مواجهتها باستمرار على شبكة الهاتف النقال الوطنية، هناك وقت الانتظار (50 بالمائة من الاشخاص الذين مستهم عملية سبر الآراء) و غياب التغطية (49 بالمائة).
وحسب الاشخاص الذين تم استجوابهم المشاكل التي يواجهونها مرتبطة بنوعية الخدمة التي يقدمها متعامل الهاتف النقال (46 بالمائة) و بالبنايات المحيطة التي تعيق تغطية الشبكة (29 بالمائة)، و بالاداءات الضعيفة لبعض الهواتف الذكية (21 بالمائة).
ومن بين اهم الاسباب التي تدفع بالزبائن الى تغيير المتعاملين، اشارت الدراسة الى الاسعار المرتفعة لعروض البيانات و التغطية الضعيفة للشبكة من اجل استعمال البيانات و ربط بطيء بالجيلين الثالث و الرابع.
ومن جهته أوضح السيد ياسين زروقي المدير العام لايريكسون في الجزائر أن هذه الدراسة التي تمت من خلال استجواب عبر الانترنيت من خلال محادثات مباشرة تؤكد ان 77 بالمائة من مستعملي الهواتف النقالة يكتفون بشبكة الجيل الرابع التي تم اطلاقها سنة 2016 مقابل 21 بالمائة بالجيل الثالث الذي تم اطلاقه سنة 2014 في وقت اعترف فيه 2 بالمائة بانهم لا يفرقون بين الشبكتين.
وأشارت الدراسة من جهة أخرى إلى "توافد أكثر فاكثر" في الجزائر على انترنيت النقال "اكبر تدفقا و استقرارا"، معتبرا ان التوجهات الحالية في العالم تصبو نحو الانترنيت النقال من الجيل الخامس الذي من المفروض ان يُعمم سنة 2020 في اوروبا و خلال السنتين المقبلتين في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.