الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف/عيد الأضحى: نحر الأضحية وفق قواعد صحية يفرض نفسه للوقاية من كوفيد-19

يتزامن عيد الأضحى المبارك لهذه السنة الذي سيحل بعد حوالي اسبوعين مع ظرف صحي استثنائي و هو ما يفرض على المضحين, نحر الأضحية الذي يعد أهم طقوس هذا العيد, "وفق قواعد صحية صارمة" من أجل تفادي أي خطر إصابة بفيروس كورونا "كوفيد-19", حسب ما أوصى به بالطارف الطبيب البيطري فاروق خرفان.
ويشكل هذه المرة نحر الأضحية الذي يمارس وفق طرق تقليدية لا تتوافق مع القواعد الصحية و لكن يفضلها أغلب المضحين, مصدر قلق كبير لاسيما لدى المهنيين بالنظر للظروف الصحية التي تعزز من انتقال الفيروس.
واستنادا لذات الطبيب البيطري فإن فيروس كورونا ينتقل في حال توفر الظروف الملائمة لتطوره و التي قد تتعزز بطقوس نحر أضحية العيد وهي اللعاب و السعال و الدم و الرطوبة و نقص النظافة.
للاشارة, فان لجنة الفتوى بوزارة الشؤون الدينية والاوقاف, دعت المواطنين في بيان لها امس الثلاثاء, إلى الالتزام الصارم بشروط الأمن والسلامة والنظافة في أجواء عيد الأضحى, لتفادي انتشار وباء كورونا.
وأكد الطبيب البيطري خرفان أن نحر الأضحية دون احترام تدابير وقائية صارمة سيكون "مسؤولا عن موجة جديدة من الإصابات" مضيفا بأن تخوفه يرتكز على متابعة للوضعية الصحية العالمية و ملاحظة إعادة ظهور و تفشي فيروس كوفيد-19 انطلاقا من أحد المذابح على مستوى إحدى المدن الألمانية.
وأوضح بأن هذا المذبح أثبت بأنه "ناقل ممتاز لهذه الجائحة" حاثا على إتباع و بدقة و بصرامة بعض التعليمات التي ستضمن للمواطن قضاء عيد أضحى ممتع و دون خطر التعرض للإصابة بالفيروسات خاصة كوفيد-19.
و بشيء من التفصيل سلط ذات الطبيب البيطري الضوء على أهمية النظافة من خلال غسل الأدوات المستعملة في عملية نحر و سلخ الأضحية (السكاكين و الخطافات و العصا و المنفاخ) بالماء الذي يوضع فيه ماء الجافيل مع خلطه مع كمية كافية من الملح.
كما تحدث عن ضرورة تنظيف و تكليس مكان الذبح بمجرد استكمال عملية النحر عن طريق الجير الحي من أجل "إزالة أي مصدر محتمل لتفشي هذا الفيروس" علاوة على تمليح جلد الأضحية و تعريضه للشمس لعدة ساعات.
-- التحسيس من أجل نحر الأضحية دون شبح فيروس كورونا –
واستنادا لذات الطبيب البيطري فإن تحسيس المواطنين الوافدين على أسواق الماشية و مختلف نقاط بيع المواشي المفتوحة في إطار هذه المناسبة الدينية المباركة يشكل أفضل خطوة بل و حتى "التعليمة الحتمية" لتمكين المضحين من إتباع القواعد الوقائية بحذافيرها.
وحسب ذات الطبيب البيطري يظل الذهاب للقاء المشترين من أجل تقديم شروح لهم بصفة مباشرة حول أخطار عدوى الإصابة في حال عدم احترام جهاز مكافحة فيروس كورونا يوم العيد "الحل الأخير لتفادي تفشي خطير لكوفيد-19".
كما أكد مواطنون التقت بهم وأج بأن قيام أعوان المفتشية البيطرية و عناصر آخرين من مصلحة النظافة بالمجلس الشعبي البلدي بالتجول عبر الأحياء من أجل إطلاع المواطنين على سلسلة الإرشادات الوقائية سيساهم لامحالة في نجاح هذه العملية.
من جهته, اعتبر المفتش البيطري لولاية الطارف نصر الدين شيباني, بأن جهود التحسيس يتعين أن تتضاعف على اعتبار أن يوم العيد قد اقترب.
ومن المرتقب برمجة عدة حصص إذاعية عبر أمواج الإذاعة الجزائرية من الطارف حتى يشمل التحسيس أكبر عدد من العائلات.
كما ستبرمج ومضات إشهارية و غيرها من العمليات التحسيسية عن طريق الملصقات على مستوى نقاط البيع و أماكن تجمع الموالين و المشترين الباحثين عن كبش يصنع فرحة أبنائهم مع خطر نسيانهم للسلوكيات الاحترازية الضرورية للحفاظ على حياتهم و حياة الآخرين.
للتذكير فقد قررت السلطات الولائية بالطارف غلق سوقين للماشية و هما سوق بوحجار و عين العسل خلال هذا الأسبوع في إطار جهاز مكافحة فيروس كورونا فيما لا يزال لحد الساعة سوق الذرعان للمواشي يستقبل المشترين القادمين من عدة ولايات مجاورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.