رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مظاهرة أمام القنصلية المغربية ب"بلباو" للتنديد بتواطؤ اسبانيا والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي

نظمت جمعيات الجالية الصحراوية بالتعاون مع تمثيلية البوليساريو ببلاد "الباسك" الاسبانية ، وقفة احتجاجية أمام قنصلية المغرب بمدينة بلباو ،للتنديد بتواطؤ الحكومة الاسبانية والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي و فضح حجم الانتهاكات المغربية المستمرة لحقوق الإنسان بالمناطق الصحراوية المحتلة.
وشهدت الوقفة التي التحق بها عدد كبير من المتضامنين مع القضية الصحراوية ، تعالي الاصوات الغاضبة من استمرار حكومة اسبانيا في تجاهل مسؤوليتها التاريخية بالصحراء الغربية و" تواطؤها مع المحتل المغربي الذي ينفذ سياسة خطيرة بالاراضي الصحراوية ينتهك في ظلها أدنى حقوق ابناء الارض المحتلة .
وذكرت وكالة الانباء الصحراوية (واص) ان الوقفة حضرها الى جانب ممثل البوليساريو بالمقاطعة ، محمد عالي سيد البشير، المسؤول المركزي للجاليات الصحراوية بأوروبا ،سيد أحمد الخراشي وممثلين عن جمعيات الجالية ومتضامنين مع قضية الشعب الصحراوي العادلة إلى جانب مشاركة أعضاء الجالية الصحراوية المقيمة بمدن بلاد الباسك والمناطق المجاورة .
وتم خلال الوقفة التي تأتي تخليدا للذكرى الخامسة والأربعين للوحدة والوطنية رفع الأعلام الوطنية الصحراوية وترديد الشعارات المنددة بالاحتلال المغربي للصحراء الغربية وانتهاكاته المستمرة لحقوق الإنسان بالمناطق المحتلة ، وما يتعرض له الصحراويون العزل من حصار وتضييق واعتقال بسبب مواقفهم المطالبة بجلاء الاحتلال .
و ندد المشاركون ب "التواطؤ المفضوح للحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي" ، موجهين نداءا للقوى السياسية والمنظمات الاجتماعية بصفة عامة بالضغط على الأمم المتحدة وإسبانيا والاتحاد الأوروبي من اجل التدخل العاجل لوضع حد للتصعيد الهمجي للاحتلال ، والتعجيل بوضع آليات تنهى الاحتلال غير الشرعي للإقليم وتمكن الشعب الصحراوي من ممارسة حقه بحرية في تقرير المصير والاستقلال" .
اقرأ أيضا : الصحراء الغربية: متظاهرون يطالبون الأمم المتحدة بتنظيم استفتاء تقرير المصير
وأبدى المشاركون في بيان اصدروه بالمناسبة تضامنهم مع الجماهير الصحراوية المنتفضة في وجه الاحتلال، مطالبين المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال المغربي من اجل إطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين والتعجيل بجدية في تنظيم استفتاء حر ونزيه يكفل حق الشعب الصحراوي في الحرية وتقرير المصير .
من جهتها نقلت " ايكيب ميديا" عن منظمي المظاهرة ان المخابرات المغربية استنفرت عناصرها داخل القنصلية لتوثيق المظاهرة واستفزاز المشاركين فيها مؤكدين انهم " أي المنظمين" نجحوا في بعث رسالتهم بشكل معقلن ومسؤول وهو التفافهم حول الجبهة الشعبية و تجندهم لخدمة أهدافها واولها تحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب مهما كلفهم ذلك من ثمن.
من جانبه اكد ممثل الجبهة الشعبية في بلاد الباسك ليمام سيد البشير ان التظاهرة تأتي في سياقات منسجمة عل أولها احياء الذكرى الخامسة والأربعين لإعلان الوحدة الوطنية وهو يوم ارتبط ارتباطا وثيقا ببناء الهوية الصحراوية وتجسيدها على ارض الواقع ، أمور " تدفعه " لإدانة تواطؤ الحكومة الاسبانية المسؤول المباشر عن سلامة المدنيين الصحراويين بصفتها القوة المديرة بموجب قرارا الأمم المتحدة كما والاتحاد الأوربي الحليف السياسي والشريك الاستراتيجي للنظام في المغرب لانتهاكه القانون والشرعة الدولية"
ووجه الديبلوماسي الصحراوي نداءا للقوى السياسية والمنظمات الاجتماعية بصفة عامة لدعوة الأمم المتحدة والاتحاد الأوربي واسبانيا للتدخل العاجل للتعجيل بوضع اليات تنهي الاحتلال الغير شرعي للصحراء الغربية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.