لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مظاهرة أمام القنصلية المغربية ب"بلباو" للتنديد بتواطؤ اسبانيا والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي

نظمت جمعيات الجالية الصحراوية بالتعاون مع تمثيلية البوليساريو ببلاد "الباسك" الاسبانية ، وقفة احتجاجية أمام قنصلية المغرب بمدينة بلباو ،للتنديد بتواطؤ الحكومة الاسبانية والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي و فضح حجم الانتهاكات المغربية المستمرة لحقوق الإنسان بالمناطق الصحراوية المحتلة.
وشهدت الوقفة التي التحق بها عدد كبير من المتضامنين مع القضية الصحراوية ، تعالي الاصوات الغاضبة من استمرار حكومة اسبانيا في تجاهل مسؤوليتها التاريخية بالصحراء الغربية و" تواطؤها مع المحتل المغربي الذي ينفذ سياسة خطيرة بالاراضي الصحراوية ينتهك في ظلها أدنى حقوق ابناء الارض المحتلة .
وذكرت وكالة الانباء الصحراوية (واص) ان الوقفة حضرها الى جانب ممثل البوليساريو بالمقاطعة ، محمد عالي سيد البشير، المسؤول المركزي للجاليات الصحراوية بأوروبا ،سيد أحمد الخراشي وممثلين عن جمعيات الجالية ومتضامنين مع قضية الشعب الصحراوي العادلة إلى جانب مشاركة أعضاء الجالية الصحراوية المقيمة بمدن بلاد الباسك والمناطق المجاورة .
وتم خلال الوقفة التي تأتي تخليدا للذكرى الخامسة والأربعين للوحدة والوطنية رفع الأعلام الوطنية الصحراوية وترديد الشعارات المنددة بالاحتلال المغربي للصحراء الغربية وانتهاكاته المستمرة لحقوق الإنسان بالمناطق المحتلة ، وما يتعرض له الصحراويون العزل من حصار وتضييق واعتقال بسبب مواقفهم المطالبة بجلاء الاحتلال .
و ندد المشاركون ب "التواطؤ المفضوح للحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي" ، موجهين نداءا للقوى السياسية والمنظمات الاجتماعية بصفة عامة بالضغط على الأمم المتحدة وإسبانيا والاتحاد الأوروبي من اجل التدخل العاجل لوضع حد للتصعيد الهمجي للاحتلال ، والتعجيل بوضع آليات تنهى الاحتلال غير الشرعي للإقليم وتمكن الشعب الصحراوي من ممارسة حقه بحرية في تقرير المصير والاستقلال" .
اقرأ أيضا : الصحراء الغربية: متظاهرون يطالبون الأمم المتحدة بتنظيم استفتاء تقرير المصير
وأبدى المشاركون في بيان اصدروه بالمناسبة تضامنهم مع الجماهير الصحراوية المنتفضة في وجه الاحتلال، مطالبين المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال المغربي من اجل إطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين والتعجيل بجدية في تنظيم استفتاء حر ونزيه يكفل حق الشعب الصحراوي في الحرية وتقرير المصير .
من جهتها نقلت " ايكيب ميديا" عن منظمي المظاهرة ان المخابرات المغربية استنفرت عناصرها داخل القنصلية لتوثيق المظاهرة واستفزاز المشاركين فيها مؤكدين انهم " أي المنظمين" نجحوا في بعث رسالتهم بشكل معقلن ومسؤول وهو التفافهم حول الجبهة الشعبية و تجندهم لخدمة أهدافها واولها تحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب مهما كلفهم ذلك من ثمن.
من جانبه اكد ممثل الجبهة الشعبية في بلاد الباسك ليمام سيد البشير ان التظاهرة تأتي في سياقات منسجمة عل أولها احياء الذكرى الخامسة والأربعين لإعلان الوحدة الوطنية وهو يوم ارتبط ارتباطا وثيقا ببناء الهوية الصحراوية وتجسيدها على ارض الواقع ، أمور " تدفعه " لإدانة تواطؤ الحكومة الاسبانية المسؤول المباشر عن سلامة المدنيين الصحراويين بصفتها القوة المديرة بموجب قرارا الأمم المتحدة كما والاتحاد الأوربي الحليف السياسي والشريك الاستراتيجي للنظام في المغرب لانتهاكه القانون والشرعة الدولية"
ووجه الديبلوماسي الصحراوي نداءا للقوى السياسية والمنظمات الاجتماعية بصفة عامة لدعوة الأمم المتحدة والاتحاد الأوربي واسبانيا للتدخل العاجل للتعجيل بوضع اليات تنهي الاحتلال الغير شرعي للصحراء الغربية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.