ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا: تخزين لقاح "موديرنا" لا يحتاج برودة أكثر من 20 تحت الصفر

قال رئيس قسم الابحاث في شركة "بلو ويلو" الامريكية، البروفيسور علي فطوم، اليوم الاربعاء، إن نجاعة لقاح "موديرنا" بلغت حوالي 95 في المائة، ولا يحتاج لتخزينه برودة أكثر من 20 درجة مئوية تحت الصفر، مشيرا الى أن الجرعات الاولى للقاح ستكون جاهزة يوم 21 ديسمبر.
وأوضح نائب رئيس فريق البحث عن لقاح كوفيد-19 لشركة "موديرنا" في حوار مع القناة الاذاعية الدولية ضمن برنامج "قراءات"،" ان لقاح "موديرنا" لا تحتاج عملية تخزينه الى برودة شديدة مثل لقاح " فايزر"، حيث يمكن حفظه في المبرد العادي ب20 درجة مئوية تحت الصفر، و" هذا ما يجعل توزيعه سهلا".
وصرح الباحث الفلسطيني المتخصص في علوم المناعة واللقاحات، في حديثه عن نجاعة اللقاح،" حققنا حوالي 95 في المائة من النجاعة، اي من كل 100 يأخذون اللقاح 95 شخص لا يصاب بالمرض، و هي "نسبة ممتازة فاقت جميع التوقعات".
وأضاف في سياق متصل،" حصلنا على هذه النسبة بعد متابعة العينات بمعدل شهرين فقط بعد اخذ اللقاح، عكس اللقاحات العادية التي تصل المتابعات فيها الى سنة" ، و بالتالي - يضيف- " لا ندري ماذا سيحدث لو اخذنا النتائج بعد سنة، هل ستبقى نسبة 95 في المائة موجودة ام انها ستنزل الى 60 أو 70 في المائة.. كلها اسئلة مفتوحة ، لكن هذا لا يقلل من هذا الإنجاز الرائع الذي حصلنا عليه".
وارجع البروفيسور علي فطوم ، قصر فترة المتابعة الى حالة الطوارئ التي يعيشها العالم بسبب الجائحة، و بالتالي يقول " لا نملك الوقت لكي ننتظر لمدة سنة لنقوم بكل المتابعات"، مضيفا،ان ما يهم في هذا اللقاح هو قضية السلامة، و" حصلنا خلال 60 يوما على نسبة سلامة ممتازة".
وبخصوص الاعراض الجانبية للقاح، ذكر استاذ علم الاحياء بجامعة ميشيغان الامريكية، أن " الاعراض الجانبية تحدث لمدة يومين أو ثلاثة أيام وتختفي و بالتالي اذا قارننا فائدة وسلامة اللقاح بخطورة الفيروس سنجد أن الفائدة تطغى على المخاطرة و بالتالي يُعطى الترخيص".
إقرأ ايضا: كوفيد-19 : استعمال المصاب لمادة الأوكسيجين بالمنزل قد يتسبب في تعقيدات صحية خطيرة
وفي حديثه عن مميزات اللقاح، كزيادة نسبة النجاعة وقصر مدة الاعراض الجانبية، ذكر الخبير في علم الاحياء، ان مدة صلاحيته 30 يوما بين التذويب ونهاية الصلاحية، عكس فايزر التي لا تتجاوز مدة الصلاحية 5 أيام.
ولفت البروفيسور علي فطوم، "ان الترخيص الذي يُعطى ليس نهائيا و انما للاستعمال في حالة الطوارىء أو الجائحة"، و هذا يعني أن الشركات "يجب أن تتابع ما يحدث بعد اخذ اللقاح".
وابرز "ان الأبحاث تعنى أساسا بتطوير لقاحات لفيروسات الجهاز التنفسي من خلال اعتماد تقنية النانو عبر اعطاء اللقاح عن طريق الانف لإنتاج مناعة مخاطية الى جانب المناعة الجسمية، وذلك لمنع المرض وايضاً لمنع الفيروس من الاستقرار والتكاثر في الجهاز التنفسي العلوي، وبذلك يتم منع انتشار الفيروس من شخص الى اخر، وهذه الصفة ضعيفة او غير موجودة في اللقاحات التي تعطى عن طريق الحقن في العضل".
وأوضح في سياق متصل، أن تحول الفيروس يستوجب كما هو الحال بالنسبة للطريقة الكلاسيكية ايجاد لقاح جديد اللقاح لكن التقنية الجديدة تسمح بتعديل سريع لنفس اللقاح في حالة وجود طفرة .
جدير بالذكر أن شركة "موديرنا" الأمريكية، التي تٌعني باكتشاف الأدوية و اللقاحات و تطويرها تقدمت بطلب ترخيص مشروط إلى هيئة الغذاء و الدواء الأمريكية للحصول على تفويض للاستخدام الطارئ للقاحها الجديد المضاد لفيروس كورونا المستجد في امريكا و أوروبا وذلك قبل الشروع في توزيعه بشكل رسمي بعد أن أثبتت نتائج تجاربها فعالية اللقاح بنسبة فاقت 94 في المائة.
وكان المدير التنفيذي لشركة موديرنا، "ستيفن مانسيل" صرح ان الجرعات الأولى للقاح ستكون جاهزة مع حلول 21 ديسمبر من الشهر الجاري في حال الحصول على موافقة توزيعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.