علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوفيد-19: قرار تنويع اللقاحات المضادة للفيروس "صائب ومناسب"

أكد رئيس الوكالة الوطنية للأمن الصحي, كمال صنهاجي, يوم الاثنين بالجزائر العاصمة, أن قرار تنويع اللقاحات المضادة لفيروس كوفيد-19 يعد "صائبا ومناسبا" , معتبرا الاثار الجانبية لهذه اللقاحات "عادية".
وخلال نزوله ضيفا على أمواج الإذاعة الوطنية, أوضح السيد صنهاجي أن "التسابق الدولي على اقتناء اللقاح الخاص بفيروس كورونا حتم على الجزائر و عديد الدول اتخاد قرار التنويع في اللقاحات", واصفا ذلك ب "القرار الصائب و الانسب باعتباره الحل الوحيد لمواجهة الوباء الذي لا يزال يشكل خطورة على الإنسانية".
وأبرز ذات المتدخل أن اللقاحات تعمل جميعا من أجل هدف واحد يتمثل في إنتاج مضادات مناعية ضد الفيروس المستجد. غير أن الاختلاف بين هذه المضادات-يوضح السيد صنهاجي-يكمن في طريقة إنتاجها وبناء على ذلك فإن "التنوع في اقتناء اللقاحات المضادة لفيروس كورونا لا يشكل أي خطر على صحة المواطن".
و كان وزير الاتصال, الناطق الرسمي للحكومة, عمار بلحيمر, كشف مؤخرا عن استلام الجزائر لشحنة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا من جمهورية الصين الشعبية "قبل نهاية شهر يناير الجاري", موضحا أنه إضافة إلى اللقاح الروسي, من المنتظر أن تستلم الجزائر شحنة أخرى من اللقاح المضاد للفيروس من الصين.
اقرأ أيضا : فيروس كورونا: الشروع هذا الأسبوع في تكوين مؤطري حملة التلقيح
من جهة أخرى, طمأن السيد صنهاجي المواطنين حول عدم تسجيل آثار خطيرة عند أخد هذه اللقاحات, ماعدا -يؤكد البروفسور- إمكانية حدوث بعض الأثار الجانية التي تتشابه في مجملها مع الأثار التي عادة ما تسجل عقب إجراء تطعيمات أخرى على غرار تسجيل إحمار طفيف ومؤقت, مشيرا إلى أن "التطعيم ضد كوفيد-19 لا يمكن أن يستفيد منه الجميع, حيث توجد استثناءات تتعلق أساسا بالمرضى الذين يعانون من نقص في المناعة وفئات محددة منها الحوامل بسبب عدم تحديد الأثار الجانبية المتوقعة على الأجنة".
وبالمناسبة, دعا السيد صنهاجي إلى ضرورة "مراجعة المنظومة الاتصالية الخاصة بحملات التلقيح سيما منها الخاصة بفيروس كوفيد-19", مبرزا أن التخوف من أخد اللقاح يعد "ظاهرة بشرية طبيعية", قبل أن يلح على دور وسائل الإعلام في توعية المواطنين بأهمية التطعيم ضد فيروس كورونا .
وبعدما أكد حرص الوكالة الوطنية للأمن الصحي على اقتناء اللقاح "الآمن و الأكثر نجاعة", أشار ذات المسؤول إلى دور الفريق العلمي الذي يضم عددا من علماء الجزائريين في ميدان المناعة و الذي نصبته الوكالة من أجل دراسة الملفات التقنية الخاصة بهذه اللقاحات, حيث قدمت الوكالة تقريرا يتضمن ترتيبا من 1 إلى 8 يخص هذه اللقاحات وذلك باعتماد جملة من المعايير وتقييم جل المنشورات العملية الخاصة بهذه اللقاحات.
اقرأ أيضا: كوفيد-19 : الجزائر تستلم شحنة من اللقاح المضاد للفيروس من الصين قبل نهاية يناير الجاري
من جهة أخرى, أكد السيد صنهاجي على العمل على "إعادة بعث الصناعة الوطنية في مجال إنتاج اللقاحات", سيما في ظل توفر الكفاءات العملية في هذا الميدان وكذا توفر الهياكل البحثية المناسبة.
وأوضح المسؤول نفسه أن الوكالة تعكف على تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في مجال إنتاج اللقاحات والاستغلال الامثل لمخرجات الأبحاث العلمية الخاصة باللقاحات, مقترحا إنشاء مركز خاص بعلم اللقاحات وكذا مستشفى ينفرد بمعالجة المصابين بالأوبئة, لتفعيل مبدأ "اليقظة" من أجل اتخاد التدابير اللازمة في وقتها المناسب.
يذكر أن رئيس الجمهورية, عبد المجيد تبون, كان أمر الوزير الاول, في ال20 ديسمبر الماضي, بالإسراع في اختيار اللقاح الأنسب ضد فيروس كورونا والشروع في عملية التلقيح خلال شهر يناير 2021.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.