وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس ترغب في دعم أمريكي أكبر وسط تصاعد المطالب الداعية الى خروج القوات الفرنسية من مالي

تأمل فرنسا أن تعزز الادارة الامريكية الجديدة بقيادة جو بايدن دعمها للعمليات العسكرية التي تشنها ضد الجماعات الارهابية في مالي، وسط تنامي الرفض للتواجد العسكري الفرنسي في هذا البلد الافريقي و دعوات لخروج تلك القوات من الاراضي المالية بعد انحرافاتها المتكررة التي كثيرا ما ذهب ضحيتها مدنيون ماليون.
ودفع تكرارا التجاوزات و انحرافات القوات الفرنسية في مالي المنضوية تحت لواء "عملية برخان" منذ عام 2014 و تصاعد المطالب الداعية الى خروج هذه القوات من الاراضي المالية و فتح تحقيق حوال تلك الانحرافات، بمجلس الشيوخ الفرنسي الى برمجة نقاش عام في 9 فبراير المقبل لتقييم حصيلة عمل هذه القوات في وقت تعتزم فيه باريس إعادة النظر في انتشار عدد جنودها بالمنطقة.
إقرأ أيضا: مالي : السلطات تمنع مظاهرة في باماكو ضد تواجد القوات الفرنسية في البلاد
ولعل أحدث تلك التجاوزات الغارة الجوية التي نفذتها القوات الفرنسية في الثالث من يناير الجاري، على قرية "باونتي" بمدينة "دوينتزا" في وسط مالي مستهدفة حفل زفاف ما أدى الى سقوط ما لا يقل عن 20 قتيلا مدنيا ما دفع بأحزاب سياسية ومنظمات ناشطة في المجتمع المدني الى الدعوة لتظاهرة حاشدة كانت مقررة يوم 21 يناير الجاري في العاصمة باماكو ضد الحضور العسكري الفرنسي في البلاد، الا أن السلطات المالية منعتها بسبب قيود جراء تفشي /كوفيد-19/.
ووسط تزايد الضغوطات على باريس بشأن مسألة تواجدها العسكري في منطقة الساحل الافريقي، أوضح رئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والقوات المسلحة بمجلس الشيوخ الفرنسي كريستيان كامبون، أن المجلس سيعقد "جلسة عمل للنظر في حصيلة عمل قوة برخان".
من جهتها ستناقش قمة دول الساحل الافريقي الخمس (موريتانيا ومالي و بوركينا فاسو و النيجر و تشاد) المقرر عقدها في فبراير المقبل في نجامينا بمشاركة فرنسا مسألة تقليص القوات المنتشرة في الساحل الافريقي بهدف "محاربة الجماعات الارهابية" في المنطقة والمقدر عددها ب 5100 عسكري.
وأمام تزايد الضغوطات التي فرضها تواجد القوات الفرنسية في الساحل لجأت الحكومة الفرنسية الى البحث عن مزيد من الدعم الامريكي، بعدما كادت باريس أن تفقد هذا الدعم في الساحة المالية على اثر تحذير أطلقه الرئيس الامريكي السابق دونالد ترامب مطلع عام 2020 المنصرم هدد فيه باحتمال تقليص دعم واشنطن لعملية "برخان" الفرنسية.
ولم ينفذ الرئيس الامريكي المغارد تلك التهديدات، الامر الذي شجع باريس على التعبير عن أملها في أن تبقي الادارة الامريكية الجديدة على دعمها في الساحل بل و تعزز هذا الدعم بشكل أكبر.
واغتنمت وزيرة الجيوش الفرنسية فلورانس بارلي حفل تنصيب الرئيس الامريكي المنتخب جو بايدن يوم 20 يناير الجاري لتعبر عن رغبة باريس في استمرار الدعم الامريكي لها في الساحل حيث قالت في تصريح في اليوم نفسه " نتمنى مع مجيئ الادارة الامريكية الجديد أن نحصل على تطمينات بأن يتم تمديد هذا الدعم المقدم من قبل الولايات المتحدة و لما لا أن يتم تعزيزه".
و تقدم واشنطن لعملية "برخان" دعما في مجال الاستخبارات و المراقبة بواسطة طائرات بدون طيار الى جانب تزويد الطائرات الفرنسية بالوقود و النقل اللوجيستي بقيمية 45 مليون دولار سنويا.
من جهته تحدث الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون في 19 يناير عن " تعديل" للقوات الفرنسية في الساحل و "تقليصها" و قال أثناء معايدته الجيوش في بريست (غرب فرنسا) : "النتائج المحققة من جانب قواتنا في الساحل، مقترنةً بالتدخل الأكبر لشركائنا الأوروبيين، ستسمح لنا بتعديل جهدنا" العسكري في المنطقة.
وتعول باريس لتخفيف وجودها العسكري كثيرا على نشر وحدات النخبة الأوروبية ضمن قوة "تاكوبا" الجديدة التي تم انشائها بمبادرة فرنسية و هي مكلفة بمواكبة الجيش المالي في حربه ضد الجماعات الارهابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.