المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليساريو توقع اتفاقية اقتصادية مع جمعية المزارعين ومربي المواشي بالأندلس

وقعت جبهة البوليساريو، اتفاقية اقتصادية مع جمعية المزارعين ومربي المواشي بالأندلس الاسبانية، تشمل التدريب والاستشارة ونقل الخبرات للدولة الصحراوية، في تجسيد ميداني لقرار محكمة العدل الأوروبية الذي يؤكد على ان البوليساريو، الممثل الشرعي والوحيد للشعب الصحراوي، مؤهل قانونيا، لتوقيع اتفاقيات باسمه.
وذكرت وكالة الانباء الصحراوية (واص) أن مراسم التوقيع على الاتفاقية ، جرت بحضور ممثل جبهة البوليساريو بالأندلس، محمد أزروك، وسيدي محمد حاتم، نائب المكلف بالجالية الصحراوية بأوروبا، وعن الجانب الإسباني رئيس جمعية الفلاحين ومربي المواشي بالأندلس، كريستوبال كانو، وأعضاء مكتب المنظمة.
وتهدف الاتفاقية ، إلى توفير الاستشارة ونقل الخبرات الزراعية في مجال تربية المواشي من المزارعين الإسبان ومربي المواشي إلى نظرائهم الصحراويين في المناطق المحررة من الجمهورية العربية الصحراوية ومخيمات اللاجئين الصحراويين.
وتعهدت المنظمة الإسبانية بإرسال آلات الزراعة ومختلف المعدات الفلاحية وعتاد تربية المواشي التي من شأنها الإسهام في نقل الخبرات للشعب الصحراوي للمساهمة في بناء دولته ولا سيما القطاع الزراعي.
كما تعهدت، بالتحسيس بالقضية الصحراوية وجمع المساعدات في قطاع الفلاحة وتربية المواشي وتنظيم قافلة يتم إرسالها للشعب الصحراوي بهدف النهوض بالقطاع الزراعي ومجال حفر الآبار وضخ المياه في المناطق المحررة وغيرها.
وقد أبدى المزارعون الإسبان ، استعدادهم لنقل التكنولوجيا والخبرات للصحراويين لمساعدتهم على اكتساب التجربة والمعارف اللازمة للصمود في إطار معركة حرب التحرير.
واشارت وكالة الانباء الصحراوية الى أن الاتفاقية تحوي جانبا يضمن للجالية الصحراوية مجالات العمل بإسبانيا، حيث تعهدت المنظمة بتوفير مناصب شغل للجالية الصحراوية سواء القادمة من مخميات اللاجئين الصحراويين أو المناطق المحتلة.
وفي هذا الاطار ستستفيد اليد العاملة الصحراوية من هذه الاتفاقية من خلال تعهد المنظمة بتوفير ما يصل إلى 500 منصب عمل خاص للجالية الصحراوية بأوروبا.
وتدوم عقود العمل على الأقل 5 أشهر وقد تدوم 9 أشهر في السنة ضمن حملات جني مختلف المحاصيل الزراعية بالأندلس. وبموجب الاتفاق أيضا تعهدت المنظمة بدفع نفقات السفر وملابس العمل والسكن اللائق وكذا نفقات النقل للعمال الصحراويين.
إقرأ أيضا: لمحكمة الأوروبية تلغي الاتفاقيات الجديدة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب, في انتصار جديد لجبهة البوليساريو
ويأتي توقيع الاتفاقية ، غداة اصدار محكمة العدل الأوروبية للحكم التاريخي الذي ألغى اتفاقيتين تربطان المغرب والاتحاد الاوروبي وتشملان الصحراء الغربية المحتلة، وأكدت أن جبهة البوليساريو هي الممثل الشرعي الوحيد لشعب الصحراء الغربية.
وفي تقريرها عن الموضوع قالت الوكالة الصحراوية (واص) ان الاتفاقية بين جبهة البوليساريو ومنظمة الفلاحين ومربي المواشي بالأندلس ، ستشكل بداية لتعاون مثمر في المجال الاقتصادي والتنموي بين جبهة البوليساريو والقطاعات الاقتصادية الإسبانية.
وتعد المنظمة الإسبانية إحدى أهم منظمات المزارعين ومربي المواشي بإسبانيا والأندلس على وجه الخصوص، إذ لها تمثيليات في كل محافظات الأندلس، وهي تضم في عضويتها أزيد من 20 ألف منتسب في الأندلس وحدها، وأكثر من 200 ألف في عموم إسبانيا.
للتذكير كان تنسيق منظمات المزارعين ومربي الماشية الإسباني، طالب الاتحاد الأوروبي عقب صدور قرار محكمة العدل الاوروبية ، "التعليق الفوري للاتفاقية الفلاحية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب إلى حين ضمان عدم تمويه منتجات الصحراء الغربية على أنها واردات مغربية".
ورحبت عدة منظمات فلاحية إسبانية بالحكم الصادر عن محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي، من بينها ، الجمعية الزراعية الإسبانية للمزارعين الشباب، التي طالبت الحكومة الإسبانية، بضمان الالتزام الصارم بقرار محكمة العدل الاوروبية .
يشار الى ان جبهة البوليساريو وجهت دعوة - على اثر الغاء الاتفاقيتين سالفتي الذكر - لجميع الجهات المعنية، من حكومات ومؤسسات وشركات، إلى التقيد التام بمنطوق حكم محكمة العدل الأوروبية الذي قضى ببطلان الاتفاقيات التي أبرمها الاتحاد الأوروبي مع المملكة المغربية وتشمل بصفة غير شرعية أراضي الجمهورية الصحراوية ومياهها الإقليمية وثرواتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.