تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب: مشروع قانون المناجم الجديد سيسمح بتحفيز الاستثمار و تبسيط الإجراءات

أكد وزير الطاقة و المناجم، محمد عرقاب، يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، ان التعديلات المدرجة في مشروع قانون المناجم الجديد ستسمح بتحفيز الاستثمار و تبسيط الإجراءات في هذا المجال، مشددا على ان القطاع المنجمي يبقى مفتوح لكل المتعاملين الاقتصاديين سواء من القطاع العمومي او الخاص.
و أوضح السيد عرقاب، خلال ندوة صحفية نظمت على هامش أشغال اليوم الاعلامي الترويجي لاستثمار في قطاع المناجم، ان مراجعة قانون الاستثمار في القطاع المنجمي شملت عدة جوانب، مؤكدا ان مشروع القانون يحتوي على تعديلات "تهدف الى تبسيط الاجراءات المتعلقة بكيفية الحصول على التراخيص الضرورية لاستكشاف و استغلال الموارد المنجمية في الجزائر".
وفي هذا السياق، طمأن الوزير المستثمرين بأن مشروع القانون الجديد "سيسمح بتقليص فترة دراسة الملفات المتعلقة بالحصول على تراخيص الاستكشاف و استغلال الثروات المنجمية مع إدخال الرقمنة و الوسائل التكنولوجية الاخرى لمتابعة الطالبات".
إقرأ أيضا: نفط : "أوبك+" ستعمل على الحفاظ على توازن السوق في ظل المخاوف من تفشي متحور "أوميكرون"
كما يتضمن مشروع القانون، حسبه، على "عدة تحفيزات مالية و جبائية و تدابير أكثر جاذبية لفائدة المستثمرين الجزائريين او الاجانب في اطار مشاريع الشراكة".
وحسب السيد عرقاب، تم في إطار مراجعة هذا النص القانوني توسيع صلاحيات الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية من أجل "السماح لها بمرافقة دائمة للمستثمرين و العمل على إنجاح المشاريع الاستثمارية في القطاع المنجمي مع مراعاة و احترام البيئة و تجسيد أهداف التنمية المستدامة".
و اعتبر الوزير ان مشروع القانون الجديد يحمل رؤية "واضحة و جيدة" على كل المشاريع التي تطمح الجزائر لتجسيدها، مبرزا ان "كل الظروف متوفرة اليوم من اجل تحفيز و تشجيع المتعاملين الاقتصاديين للاستثمار في هذا القطاع".
الى جانب ذلك، اشاد الوزير بالإمكانيات البشرية و الخبرات الموجودة في القطاع و توفر البيانات و المعلومات الجيولوجية عن الثروات المنجمية في الجزائر.
انطلاق مشاريع الفوسفات بتبسة و الحديد بغار جبيلات في الايام المقبلة
وفيما يخص مشاريع تحويل الفوسفات بولاية تبسة و تطوير مكمن الحديد بغار جبيلات، كشف الوزير أن "الانطلاقة الحقيقية لهذين المشروعين ستكون في الايام المقبلة"، مبرزا ان الدراسات المتعلقة بالجانب اللوجستيكي لتجسيد مشروع غار جبيلات هي في طور الانتهاء مع الطرف الصيني.
ولفت السيد عرقاب ان التوقيع الرسمي على اتفاق انطلاق مشروع غار جبيلات سيكون في 'الاسابيع المقبلة"، اي بعد نهاية كل الدراسات المتعلقة باستغلال هذا المنجم الذي سيساهم حسبه في تغطية الحاجيات الوطنية و تصدير الفائض من الانتاج.
إقرأ أيضا: مناجم: عرض مشروع القانون الجديد للنقاش خلال الأسابيع القادمة
وحسب توقعات الوزارة، من المنتظر أن تسمح جميع المشاريع المبرمجة في قطاع المنجمي (فوسفات، زنك، رصاص، حديد و ذهب) الوصول الى رقم 4 مليار دولار في السنة من حجم الصادرات.
وفي رده على سؤال حول استغلال الذهب في المناطق الجنوبية، كشف السيد عرقاب ان الوزارة بصدد اطلاق مناقصة ثانية في الايام المقبلة من اجل جلب شركاء يمتلكون التكنولوجيا اللازمة للبحث و التنقيب عن الذهب في عمق 400 متر تحت سطح الارض وكذا الوسائل الصناعية التحويلية لهذا المعدن.
وعن المرحلة الاولى من مشروع استغلال الذهب، اكد الوزير أن حوالي 222 شركة مصغرة تحصلت على اعتماد منذ يونيو الفارط، مشيرا انه "تم تسجيل نقائص في هذا الجانب يجب تداركها من اجل مرافقة ناجعة للشباب و استغلال امثل لهذا المعدن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.