الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب: مشروع قانون المناجم الجديد سيسمح بتحفيز الاستثمار و تبسيط الإجراءات

أكد وزير الطاقة و المناجم، محمد عرقاب، يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، ان التعديلات المدرجة في مشروع قانون المناجم الجديد ستسمح بتحفيز الاستثمار و تبسيط الإجراءات في هذا المجال، مشددا على ان القطاع المنجمي يبقى مفتوح لكل المتعاملين الاقتصاديين سواء من القطاع العمومي او الخاص.
و أوضح السيد عرقاب، خلال ندوة صحفية نظمت على هامش أشغال اليوم الاعلامي الترويجي لاستثمار في قطاع المناجم، ان مراجعة قانون الاستثمار في القطاع المنجمي شملت عدة جوانب، مؤكدا ان مشروع القانون يحتوي على تعديلات "تهدف الى تبسيط الاجراءات المتعلقة بكيفية الحصول على التراخيص الضرورية لاستكشاف و استغلال الموارد المنجمية في الجزائر".
وفي هذا السياق، طمأن الوزير المستثمرين بأن مشروع القانون الجديد "سيسمح بتقليص فترة دراسة الملفات المتعلقة بالحصول على تراخيص الاستكشاف و استغلال الثروات المنجمية مع إدخال الرقمنة و الوسائل التكنولوجية الاخرى لمتابعة الطالبات".
إقرأ أيضا: نفط : "أوبك+" ستعمل على الحفاظ على توازن السوق في ظل المخاوف من تفشي متحور "أوميكرون"
كما يتضمن مشروع القانون، حسبه، على "عدة تحفيزات مالية و جبائية و تدابير أكثر جاذبية لفائدة المستثمرين الجزائريين او الاجانب في اطار مشاريع الشراكة".
وحسب السيد عرقاب، تم في إطار مراجعة هذا النص القانوني توسيع صلاحيات الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية من أجل "السماح لها بمرافقة دائمة للمستثمرين و العمل على إنجاح المشاريع الاستثمارية في القطاع المنجمي مع مراعاة و احترام البيئة و تجسيد أهداف التنمية المستدامة".
و اعتبر الوزير ان مشروع القانون الجديد يحمل رؤية "واضحة و جيدة" على كل المشاريع التي تطمح الجزائر لتجسيدها، مبرزا ان "كل الظروف متوفرة اليوم من اجل تحفيز و تشجيع المتعاملين الاقتصاديين للاستثمار في هذا القطاع".
الى جانب ذلك، اشاد الوزير بالإمكانيات البشرية و الخبرات الموجودة في القطاع و توفر البيانات و المعلومات الجيولوجية عن الثروات المنجمية في الجزائر.
انطلاق مشاريع الفوسفات بتبسة و الحديد بغار جبيلات في الايام المقبلة
وفيما يخص مشاريع تحويل الفوسفات بولاية تبسة و تطوير مكمن الحديد بغار جبيلات، كشف الوزير أن "الانطلاقة الحقيقية لهذين المشروعين ستكون في الايام المقبلة"، مبرزا ان الدراسات المتعلقة بالجانب اللوجستيكي لتجسيد مشروع غار جبيلات هي في طور الانتهاء مع الطرف الصيني.
ولفت السيد عرقاب ان التوقيع الرسمي على اتفاق انطلاق مشروع غار جبيلات سيكون في 'الاسابيع المقبلة"، اي بعد نهاية كل الدراسات المتعلقة باستغلال هذا المنجم الذي سيساهم حسبه في تغطية الحاجيات الوطنية و تصدير الفائض من الانتاج.
إقرأ أيضا: مناجم: عرض مشروع القانون الجديد للنقاش خلال الأسابيع القادمة
وحسب توقعات الوزارة، من المنتظر أن تسمح جميع المشاريع المبرمجة في قطاع المنجمي (فوسفات، زنك، رصاص، حديد و ذهب) الوصول الى رقم 4 مليار دولار في السنة من حجم الصادرات.
وفي رده على سؤال حول استغلال الذهب في المناطق الجنوبية، كشف السيد عرقاب ان الوزارة بصدد اطلاق مناقصة ثانية في الايام المقبلة من اجل جلب شركاء يمتلكون التكنولوجيا اللازمة للبحث و التنقيب عن الذهب في عمق 400 متر تحت سطح الارض وكذا الوسائل الصناعية التحويلية لهذا المعدن.
وعن المرحلة الاولى من مشروع استغلال الذهب، اكد الوزير أن حوالي 222 شركة مصغرة تحصلت على اعتماد منذ يونيو الفارط، مشيرا انه "تم تسجيل نقائص في هذا الجانب يجب تداركها من اجل مرافقة ناجعة للشباب و استغلال امثل لهذا المعدن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.