نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب: مشروع قانون المناجم الجديد سيسمح بتحفيز الاستثمار و تبسيط الإجراءات

أكد وزير الطاقة و المناجم، محمد عرقاب، يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، ان التعديلات المدرجة في مشروع قانون المناجم الجديد ستسمح بتحفيز الاستثمار و تبسيط الإجراءات في هذا المجال، مشددا على ان القطاع المنجمي يبقى مفتوح لكل المتعاملين الاقتصاديين سواء من القطاع العمومي او الخاص.
و أوضح السيد عرقاب، خلال ندوة صحفية نظمت على هامش أشغال اليوم الاعلامي الترويجي لاستثمار في قطاع المناجم، ان مراجعة قانون الاستثمار في القطاع المنجمي شملت عدة جوانب، مؤكدا ان مشروع القانون يحتوي على تعديلات "تهدف الى تبسيط الاجراءات المتعلقة بكيفية الحصول على التراخيص الضرورية لاستكشاف و استغلال الموارد المنجمية في الجزائر".
وفي هذا السياق، طمأن الوزير المستثمرين بأن مشروع القانون الجديد "سيسمح بتقليص فترة دراسة الملفات المتعلقة بالحصول على تراخيص الاستكشاف و استغلال الثروات المنجمية مع إدخال الرقمنة و الوسائل التكنولوجية الاخرى لمتابعة الطالبات".
إقرأ أيضا: نفط : "أوبك+" ستعمل على الحفاظ على توازن السوق في ظل المخاوف من تفشي متحور "أوميكرون"
كما يتضمن مشروع القانون، حسبه، على "عدة تحفيزات مالية و جبائية و تدابير أكثر جاذبية لفائدة المستثمرين الجزائريين او الاجانب في اطار مشاريع الشراكة".
وحسب السيد عرقاب، تم في إطار مراجعة هذا النص القانوني توسيع صلاحيات الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية من أجل "السماح لها بمرافقة دائمة للمستثمرين و العمل على إنجاح المشاريع الاستثمارية في القطاع المنجمي مع مراعاة و احترام البيئة و تجسيد أهداف التنمية المستدامة".
و اعتبر الوزير ان مشروع القانون الجديد يحمل رؤية "واضحة و جيدة" على كل المشاريع التي تطمح الجزائر لتجسيدها، مبرزا ان "كل الظروف متوفرة اليوم من اجل تحفيز و تشجيع المتعاملين الاقتصاديين للاستثمار في هذا القطاع".
الى جانب ذلك، اشاد الوزير بالإمكانيات البشرية و الخبرات الموجودة في القطاع و توفر البيانات و المعلومات الجيولوجية عن الثروات المنجمية في الجزائر.
انطلاق مشاريع الفوسفات بتبسة و الحديد بغار جبيلات في الايام المقبلة
وفيما يخص مشاريع تحويل الفوسفات بولاية تبسة و تطوير مكمن الحديد بغار جبيلات، كشف الوزير أن "الانطلاقة الحقيقية لهذين المشروعين ستكون في الايام المقبلة"، مبرزا ان الدراسات المتعلقة بالجانب اللوجستيكي لتجسيد مشروع غار جبيلات هي في طور الانتهاء مع الطرف الصيني.
ولفت السيد عرقاب ان التوقيع الرسمي على اتفاق انطلاق مشروع غار جبيلات سيكون في 'الاسابيع المقبلة"، اي بعد نهاية كل الدراسات المتعلقة باستغلال هذا المنجم الذي سيساهم حسبه في تغطية الحاجيات الوطنية و تصدير الفائض من الانتاج.
إقرأ أيضا: مناجم: عرض مشروع القانون الجديد للنقاش خلال الأسابيع القادمة
وحسب توقعات الوزارة، من المنتظر أن تسمح جميع المشاريع المبرمجة في قطاع المنجمي (فوسفات، زنك، رصاص، حديد و ذهب) الوصول الى رقم 4 مليار دولار في السنة من حجم الصادرات.
وفي رده على سؤال حول استغلال الذهب في المناطق الجنوبية، كشف السيد عرقاب ان الوزارة بصدد اطلاق مناقصة ثانية في الايام المقبلة من اجل جلب شركاء يمتلكون التكنولوجيا اللازمة للبحث و التنقيب عن الذهب في عمق 400 متر تحت سطح الارض وكذا الوسائل الصناعية التحويلية لهذا المعدن.
وعن المرحلة الاولى من مشروع استغلال الذهب، اكد الوزير أن حوالي 222 شركة مصغرة تحصلت على اعتماد منذ يونيو الفارط، مشيرا انه "تم تسجيل نقائص في هذا الجانب يجب تداركها من اجل مرافقة ناجعة للشباب و استغلال امثل لهذا المعدن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.